Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Патриарх Кирилл осудил празднование Хэллоуина на фоне авиакатастрофы (см)?

Феллини [84.5K] 2 года назад

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал россиян, которые отмечали «не наш» праздник Хэллоуин спустя несколько часов после того, как в Египте разбился российский самолет, пишет «Интерфакс» в воскресенье, 1 ноября

Патриарх осудил праздновавших Хэллоуин после воскресной литургии, которая прошла на Черниговском патриаршем подворье Москвы.

«Замечательно, что указом президента сегодняшний день [1 ноября] объявлен днем всенародного траура. Но меня поразило сообщение о том, что сегодня ночью, празднуя не наш, малопонятный для нас праздник, называемый Хэллоуином, в некоторых ночных клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали этот праздник», — сказал патриарх.

«Помолимся о том, чтобы Господь не покарал этих людей, а также о том, чтобы проникли любовь и сострадание в сердца нашего народа», — добавил Кирилл.

Патриарх Кирилл назвал падение пассажирского самолета в Египте самой крупной авиакатастрофой в истории России. «224 человека, в основном здоровые, молодые, в том числе дети, радостные, только что отдохнувшие возвращались домой. Наверное, весело разговаривали, вспоминали свой отпуск. Все трагически оборвалось. В этом самолете могли быть многие из нас», — заключил предстоятель РПЦ.

ВЫ С НИМ СОГЛАСНЫ - "ДА", "НЕТ", - ПОЧЕМУ ?

8

СМИ "виноваты" в том, что люди очерствели, причём "виноваты" невольно. "Хорошо" было раньше всем миром горевать, когда были известны лишь горести непосредственно близких людей. Потом газеты и радио донесли до нас более отдалённые несчастья, а сейчас круглосуточно по телевизору и Интернету кто-то умирает, часто глупо и жестоко. Человеческая психика так устроена, что защищается, притупляя восприимчивость к негативу. Именно этим объясняется и свойство памяти забывать плохое в собственной жизни и идеализировать прошлое.

Прежде чем осуждать окружающих за чёрствость, следует призадуматься, а хорошо ли было бы, сойди они все с ума от горестей мира, лавиной обрушивающихся на их разум и душу ежедневно годами? Выключать собственную осуждалку - мера такая же полезная, как и выключать источник новостей, потчующий психику очередным негативом.

В стране объявлен траур 1 ноября. Мероприятие "хэллоуин" начали отмечать 31 октября - по светским понятиям до его наступления. По церковным (принятым ещё в ветхозаветные времена) новый день наступает с заходом солнца, поэтому для верующих траур начался уже 31 октября вечером. Траур был объявлен государством, а не церковью, поэтому по отношению к нему применимы светские понятия, а не какого-либо вероисповедания.

Хеллоуин в России - театрализованное действие без религиозного подтекста. Ирландцы-католики верят, что перед днём всех святых нечисть попробует пойти на христианский люд своими "отборными войсками". Отсюда древнейшее решение - преодолеть смехом ужас. Смешное уже не страшно. Это тоже защитная реакция психики. Глубинный смысл хэллоуина был принесён в жертву американской коммерциализации всего на свете, но потребность преодолевать смехом страшное свойственна людям везде, поэтому идея дуракаваляния на тему страшного прижилась во многих странах, лишившись любой религиозной подоплёки.

В ночных клубах хэллоуин стал очередным заранее запланированным мероприятием, к которому готовились как устроители, так и посетители. Одни готовили программу, другие - костюмы. Отменить мероприятие для держателей клубов - влезть в неустойки и судебные тяжбы на годы. Уважаемые депутаты, склонные к странным прожектам запретов, ни единой мыслью не подумали о многомиллионной индустрии развлечений, которой нужна чёткая законодательная база и на случай всеобщего траура, потому что жизнь многообразна и постоянно приводит к конфликту интересов.

Заявление патриарха Кирилла мне просто противно. Для него людское горе - очередной повод наехать на "чужой праздник". Он живёт в стране, в которой всегда жили представители разных религий, церковь отделена от государства, а свобода совести гарантирована конституцией.

Если бы патриарх сказал: "Люди, во что бы вы ни верили, негоже веселиться, когда такое горе", - это было бы по-человечески. А он сказал:

То есть был бы наш праздник, хорошо понятный, то можно было бы веселиться невзирая на траур? Из слов патриарха следует именно это.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Патриарх и не мог по-другому поступить.

Он что, должен был промолчать?

Нет. Имеет право высказать свое мнение.

Все эти неустойки и подготовки к празднованию и т.д. - это все в пользу бедных.

Совесть просто нужно иметь. Кто будет судиться-то, из нормальных людей? В каждом договоре есть форс-мажорные обстоятельства, на которые можно всегда сослаться.

И аргументы о том, что "каждый день кто-то погибает", в данном случае неуместны. Делать вид, что не понимаешь подобных вещей, мерзко.

Но даже если и не удается отменить мероприятие, хотя бы попридержать коней-то, если такое горе у людей.

Уже вывалили в инет фото некой звезды сотоварищи в пионЭрских галстуках - отчиталась та звезда в соцсети об успешно проведенном празднике. Ну и зачем? Попала в хронику, теперь долго будут мусолить.

Нельзя было просто смолчать, хотя бы не хвалиться пионЭрским Хэллоуином, если уж слов сочувствия не нашлось? А ведь тоже из Питера...

Вот это, действительно, противно.

А Патриарх прав.

6

Прав патриарх!Не нужен нам этот праздник в России,для чего?И тем более праздновать,когда президент страны об'явил день траура,это кощунство. И что за праздник такой этот хееллуин,который даже отменить или хотя бы перенести на другой день нельзя???Что государственное значение имеет?Нет!Так почему у нас такие есть люди,ради наживы и "насолить"правительству у них за правило считается?Ну,если не угодно вам правительство,страна:за чем жить в этой стране,что за мазохизм такой?И исходить злобной желчью на весь простой народ,который вас же и кормит!?Я вот этого не понимаю.

Погибли молодые,здоровые люди.Есть дети,ангелочки,которые не успели пожить...Страшно и очень детей жалко.

Сейчас передали,что Питер выплатит всем компенсацию не зависимо от места жительства...А я вот думаю,какая может быть компенсация,чтобы вернуть можно было погибших детей?

Не нужен нам этот праздник,вампиров,зомби,оборотней...такое ощущение мерзкое

6

Мне не очень приятен Патриарх, но в данном случае я с ним соглашусь, ибо никакие празднования не уместны во время траура. И это совершенно безотносительно Хэллоуина, будь в это время другой праздник, все равно, это было бы кощунством.

Скорбим, помним...

Светлая память...

5

Ну во-первых,для православных вообще празднование такого языческого праздника как Самайн(Samhain) в принципе грех.

Я уже задавала вопрос Почему празднование Хэллоуина грех?

И мое мнение таково,что патриарх,как истинно верующий человек,абсолютно прав грех,трижды грех.

Только народ,собравшийся в клубе на смешную ряженую вечеринку не виноват,

что те люди разбились на самолете.И может быть они вообще не верующие.

Ну и потом,простите,вдруг я еще где-то повеселиться замыслю,а тут ДТП случится с кем-то.

Я должна посмотреть новости,следить за этими всеми катастрофами,отменить веселье.

А если я телек не смотрю,тогда что?

Я лично воспринимаю Хэллоуин как страшную сказку.

И поскольку я увлекаюсь готикой,то я люблю этот праздник и нахожу в нем свое очарование.

Злобные тыковки со свечой,вампиры в цилиндрах,ведьмочки..

Поэтому давайте воспринимать этот праздник просто как древний кельтский праздник

окончания сборки урожая,а не как шабаш нечисти.

Мало ли какие у разных народов были традиции.

4

Поскольку в вашем вопросе я увидела сразу несколько, то постараюсь ответить последовательно.

Я надеюсь, что цитата все-таки была кем-то неверно процитирована, потому что употреблять слово "замечательно", если речь идет о гибели людей не совсем грамотно.

По поводу празднования в этот день - я такой поступок не поддерживаю, но, как говорится "Бог им судья". Мы не можем наказывать людей за их моральные убеждения (или за отсутствие таких), поскольку не знаем всех обстоятельств. К примеру, некоторые фотографии, коими полон интернет, могли быть сделаны 31.10 или вообще в прошлом году

По поводу празднования "хэллоуин" я категорически не согласна с использованием трагедии для пропаганды своей циничной позиции. Хочу просто напомнить, что вся страна прекрасно и весело празднует Новый год 1 января (который, как известно, приходится согласно старому календарю на рождественский пост) и что-то? В конце концов не нужно забывать, что Россия страна многонациональная и многоконфессиональная.

4

Хэллоуин-это не наш православный праздник, и копировать западное не только глупо, но и грешно, ведь праздник этот ведет начало не от Бога. И тем более карикатурной и кощунственной деятельностью является празднование не нашего басурманского праздника в тот день, когда вся Россия в трауре, когда наши сердца должны быть с родственниками погибших. А в результате некоторые люди праздную непонятно что непонятно зачем, словно бы ничего не случилось. Патриарх многократно прав, после такого вообще Хэллоуин нужно запретить.

Боль от утраты. Скорбим...

3

Страна у нас пока еще светская, и не одни православные здесь обитают. Каждый имеет право на свободу вероисповедания, и на то, какие праздники и когда ему отмечать. Раньше, когда каждый обязан был быть верующим, и религия господствовала в невежественном мире, тогда публичные осуждения всякого рода патриархов были в тему, а сейчас как-то все эти осуждения не по делу. По поводу катастрофы.. да грустно, да люди погибли, но опять же в первую очередь - это дело родственников, и их близких, а принуждать остальных к сочувствию, запрещая им что-либо праздновать - это смешно.

1

Ну да, патриарх Кирилл осудил, создал при этом общественный резонанс, люди от этом его заявлении много и эмоционально говорили, фиксируя на нём своё внимание(, и таким образом гражданам очень легко "отвести глаза" от своей настоящей деятельности(. А настоящая деятельность состоит в присоединении к церкви лучших участков земли в крупных городах и бесконечном "возведении храмов" (не очень многим гражданам нужных) с последующим огораживанием этих "храмов" заборами и, конечно, запретом доступа граждан на бывшую свободную территорию (вот скоро у нас в городе так будет будет с набережной). При этом соблюдается, конечно, формальная законность, мэры и губернаторы территорию просто дарят, ведь святому человеку (кавычки, заметьте, не ставлю) и отказать нельзя(. Весьма печально(.

1

Двоякая ситуация. Но в большей степени, я согласна. Во всей России траур по погибшим людям, а кто-то в ту самую ночь не постеснялся изуродовать себя, чтобы напиться, нагуляться, накуриться и наглотаться. По большому, это выглядит именно так. Русская быдлота. Патриарх не согласен с этим в корне. Я тоже думаю, празднования массовые и дискотеки во время траура могли перенести.

Это та же картина как после смерти родственника на следующий день играть свадьбу. Ничего хорошего после этого не будет.

Жестко, но верно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID