Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Является ли Рождество языческим праздником Солнца?

s a n a [123K] 5 лет назад
elena1602 [614]
Ещё в дохристианскую эру 25 декабря считался священным во многих языческих культах. Древние народы верили, что 25 декабря - день зимнего солнцестояния солнце начинало свой ежегодный путь по небу, и поэтому 25 декабря считалось днем его рождения. И считалось, многие боги Солнца были рождены примерно в тот же день: Митра родился 25 декабря, Исида и Осирис, Гор и Аполлон — на 362-й день года, т. е. в последнюю неделю декабря.
Таким образом, 25 декабря было праздником рождения многочисленных средиземноморских солнечных божеств.
 5 лет назад
Медвед [105K]
На самом деле зимнее солнцестояние 21 и 22 декабря, а вовсе не 25 декабря. Так что языческие мистерии здесь ни при чём.  5 лет назад
Krass [92.8K]
Римские солнцепоклонники праздновали не в день самого солнестояния, а в первый день, когда день начинал удлиняться - именно 25 декабря.  5 лет назад
Медвед [105K]
Не удивлюсь, что все эти даты, с которыми якобы были связаны праздники языческих богов, сознательно подтасованы богохульниками для того, чтобы опорочить Христианство.  5 лет назад
Карандаш [23.8K]
Установить точную дату солнцестояния древние не могли по техническим причинам, а современных календарей они не читали. 25 декабря, погрешность в три дня - это очень высокая точность для науки и техники того времени. Учтите ещё неточность юлианского календаря.  5 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

Установление даты празднования Рождества Церковью на третьем Вселенском Соборе в Еффесе на 25 декабря , на зимний солнцеворот, на день, когда римские язычники действительно отмечали праздник Великого Солнца - ставилось целью именно вытеснения этого культа и замены его христианским праздником.

Естественного потому, никакой языческий праздник Солнца христиане в Рождество не отмечают - а празднуют именно Рождение Иисуса Христа Девой Марией.

текст при наведении

Тем более православные - вследствие отставания их юлианского календаря от солнечного тропического - уже празднуют Рождество почти 2 недели спустя астрономического солнцестояния, 7 января. А в 22 веке - будут праздновать уже 8-го января.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это два совершенно разных праздника. Хотя и совпадают по дате. Рождество.думаю, не нуждается в дополнительных комментариях.Все мы знаем ,чей это День Рожденья)). Поэтому , позволю себе несколько слов ,о другом празднике. С Рождеством, совпадает стариный славянский...Стоп. Точнее, не так. Не славянский, а общеевропейский дохристианский праздник, который наши предки отмечали,наряду с другими народами.У нас этот празник называется Коляда или Карачун.У братьев -скандинавов Йоль, у кельтов Деваривос Риури. в древнем Риме в этот период отмечались Сатурналии.В день солнцестояния ( декабря 21 дня,) праздник начинался но не заканчивался. Гуляли несколько дней подряд. Отсюда и совпадение с датами Коляды-Карачуна-Йоля и Рождества. Это одна из версий.

Правда есть еще и такая версия,что ,де, хитрые попы,взяли, да подтянули настоящую дату рождения Иисуса к старой традиции.Народ,мол,привык в эти дни расслабляться,так зачем ему мешать. Пусть себе выпивают-закусывают-веселятся, но уже с новым духовным смыслом.а там ,со временем, привыкнут.Версия,достаточно спорная. Хотя, чрезмерно неправдоподобной ее, так же, назвать нельзя.

4

Для меня является. Дни зимнего солнцестояния издавна были днями Коляды (колядками), в это время было принято наряжаться (рядиться) и устраивать разные праздничные гуляния. С приходом христианства древние праздники постепенно заменялись на христианские, но название Коло (Коляда) осталось и в имени святого НиКОЛая, чьи дни тоже каким-то "таинственным" образом совпадают с нынешним католическим рождеством.

С переносом празднования Нового года на 1 января в период правления Петра Первого мы и Новый год отмечаем в эти дни. Для нас все эти дни так и остались праздничными:), несмотря на многочисленные реформы и переносы. Мы вешаем на ёлку (жаль только, что рубим дерево) символы будущего урожая - фрукты и овощи в виде ёлочных игрушек. А рождественская символика - это звёзды, месяц, ангелочки разные, - астрономические символы, между прочим:).

Мне название "язычество" не нравится, а вот название древняя славянская "культура" - это как раз нормальное название, которое и обозначает культ Ра (древнего бога Солнца).

4

Обычай совмещать христианские праздники с дохристанскими проявляется не только в совпадении дат Рождества и Щедрого Вечора. Дохристианское название дня весеннего равноденствия - Великий День, Великдень - до сих пор сохранилось в украинском языке, но теперь так называют Пасху. Почему на Троицу принято украшать жилища зеленью? При чем здесь святой дух? Святой дух здесь ни при чём, просто Троица совпадает с древним праздником Зелені Свята. Почему день святого Иоанна Предтечи празднуют ночью, и с таким размахом? Потому что Иоанн здесь ни при чём, а празднуют древний праздник Купальна Ніч. А самого Ивана Крестителя прозвали Иван Купала.

3

Языческие корни у Рождества Христова есть. Дата рождения Иисуса Христа - 25 декабря (у католиков) или 7 января (у православных) в трудах богословов появилась примерно в III веке. Лет через сто Рождество приурочили к зимнему солнцестоянию, которое праздновалось многими языческими народами (Египет, Греция, Римская империя).

Вообще христианство на раннем этапе развития очень часто использовало замещение языческих праздников своими, с целью ослабить язычество и облегчить народу переход от языческой религии к христианству.

Кстати, в Риме в день зимнего солнцестояния чествовался бог Солнца Митра.

Так что, автор вопроса прав.

Медвед [105K]
Облегчить народу переход от языческой религии к христианству, совместив даты праздников, и иметь языческие корни - это разные вещи. Что касается именно праздника Рождества Христова, то установление его 25 декабря основано на том, что святые отцы Церкви 3 века считали эту дату наиболее соответствующей дате рождения Господа нашего Иисуса Христа. А зимнее солнцестояние, которое происходит 21 и 22 декабря здесь вообще ни при чём.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.5K]
Чтобы более подробно ответить на Ваш комментарий нужно посмотреть материалы III Вселенского Собора. Потому как именно на нём было принято решение об официальном праздновании Рождества Христова именно 25 декабря.  5 лет назад
Медвед [105K]
ОК! Когда посмотрите, ссылочку опубликуйте, пожалуйста, здесь.  5 лет назад
Krass [92.8K]
Если в контексте вопроса автор намекает, что в Рождество христиане чествуют Солнце - тут он не прав в корне.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.5K]
Это вопрос к автору. А с Вами я согласен.  5 лет назад
все комментарии (еще 24)
комментировать
2

Конечно, нет. Рождество Христово - это воплощение в человеческом теле через утробу девическую Бога Сына, Второй ипостаси Святой Троицы, Который стал человеком, чтобы человек мог стать богом. Так что языческие верования здесь не при чём.

1

Происхождение рождества : В "Энциклопедии обрядов и обычаев" говорится : Точная дата рождения Иисуса нигде не упоминается. (...) Историческая наука свидетельствует о том, что именно этот день - 25 декабря - праздновалось рождение богов во многих до христианских (языческих) религиях. (...) Римляне задолго до христианства отмечали Сатурналии - праздник Сатурна, одного из древнейших богов ". Далее в энциклопедии говорится, что " в Римской империи в этот день праздновалось рождение бога Митры ...бога "Непобедимого солнца " ". Оба эти праздника отмечались 25 декабря - в день летнего солнцестояния по юлианскому календарю. Эти языческие праздники перекочевали в христианство в 350 году н. э. когда Папа Юлий 1 объявил 25 декабря днем рождения Христа. В тойже энциклопедии говорится, что "некоторые из обрядов сатурналий потом перешли в христианство"."

Денис71 [0]
Ни тексты Нового Завета, ни апокрифы, ни устное предание не донесли до нас действительную дату и год рождения Иисуса Христа. Дело в том, что по глубокой традиции израильтяне не праздновали дни рождения. Конечно, свой возраст знал каждый, но дни рождения не отмечали, а если бы даже и захотели, то не смогли бы это сделать из-за иудейского солнечно-лунного календаря с плавающим началом года, определяющимся иногда даже не весенним новолунием, а днем, "когда ячмень заколосится". Празднование дня рождения было для ортодоксальных иудеев признаком "язычества­".  4 года назад
комментировать
1

Рождество сочетает как языческие, так и христианские корни. Ведь не секрет, что церковь, чтобы более безболезненно распространить новую для языческих народов веру,искала "точки соприкосновения", использовала важнейшие для космического, природного цикла даты (зимнее, летнее солнцестояние, аграрные праздники), наполняя их новым смыслом.

1

Нет не является. Языческим праздником поклонению Солнца (Яриле) является Масленница, никакими христианскими учениями так и незамазанная. Именно на масленицу пускали с бугра подожженое колесо, символизируя Бога Солнца идущего по небу.

Veleslaw [10K]
Позвольте с вами не согласится.Чествован­ия Ярилы не имеют никакого отношения к солярным праздникам в дохристианской традиции славян.Это потому .что очень спорно, имел ли Ярило вообще какое нибудь отношение к персонификации Солнца. Наиболее логичные выводы и данные говорят .что нет,не имел.Ярило- бог плодородия, причем любого плодородия, точнее даже оплодотворения. И еще это был мужской бог. И главным его символом был, прошу прощение за анатомические подробности,фаллос.С­обственно, славили Ярилу не один раз в году.Но Особенно ярко,после полного окончания посевных работ. Т.е в апреле-мае. И этот праздник у нас сейчас зовется Пасха.Ну а символ Яриы мы видим на каждом столе. Куличи и крашенки(писанки).  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID