Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как ловить раков?

Фея [430] 10 лет назад

Как ловить раков, и какие приспособления для этого надо?

3

Для этого есть маска для ныряния. Выбираете место где побольше водорослей или на дне лежит какое-нибудь старое бревно или что-то еще в этом роде, раки обычно прячутся в таких местах. Нахоодите рака. Берейте его за спинку, чтоб он вас клешнями не ущипнуо и вуаля, рак пойман!=))

система выбрала этот ответ лучшим
4

Мне известны несколько способов, это: ловля руками. Ну здесь все понятно. Заходите а речку по колено и руками поднимаете камушки. Ловля на раколовку или рачевню. Сделать ее просто. Это стальной обруч к которому привязана капроновая сетка а по диаметру обода привязываются шнуры и связываются в один. Вся конструкция кладется на дно и кладется приманка, мелкая рыбешка, хлеб. как только рак потянется за наживкой, раколовка вытаскивается. Ну и ловля на удочку, только удочка немного отличается от обычной Это палка с острым концом. Чуть выше острия привязывается леска с наживкой. Удочка острием втыкается в дно и как только рак схватит наживку, вытаскивается.

2

Лучше всего ловить раков по методу Греки. Который ехал через реку. Но для этого вам понадобится рука какого-нибудь грека.

1

Для начала разберемся, кто может ловить раков:

раколов-любитель (простой рыбак или не рыбак вовсе, который захотел полакомиться раками с пивом)

профессионал, который ловит добычу для последующей продажи

Оснащение и подготовка будет различаться в зависимости от цели раколовства. Пригодным может стать: водолазный теплый костюм (обязательно зимой), маска, бредни, удочка, раколовка, приманка, острога, фонарь (если темное время суток), перчатки.

Профессионалы работают в паре или группой, знают специальные разрешенные места, где можно сорвать большой улов, знают привычки этих животных, как правильно их ловить и когда по-вкуснее.

Любитель может пойти и один поймать рака, если у него был опыт ранее или есть инвентарь и желание.

Раколовки можно сделать самостоятельно, необходимо знать как они устроены.

Когда ловить раков:

Профессионалы советуют это делать в вечернее время суток, когда солнце уже зашло. Самое лучшее время, когда рак выбирается из норы с 10 часов вечера до 3-4 утра. Самым лучшим периодом считается август, сентябрь, октябрь. В другие месяца Вы можете вернутся почти не с чем, особенно если не верно выберете время и место.

Запреты:

Остерегайтесь правил и законов. В различных областях свои требования, которые необходимо знать, если не хотите пойматься.

Астраханская область - запрет на ловлю раков установлен с 1 апреля по 30 июня. В то время, когда можно ловить раков, их размер должен быть не менее 10 см.

Брянская область - запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня.

Владимирская область установила запрет на ловлю раков с 1 октября по 30 июня.

Волгоградская область - запрет на ловлю раков установлен с 1 января по 14 сентября, а в Цимлянском водохранилище запрет на ловлю рака пресноводного действует с 1 января по 15 сентября.

Вологодская область запрещает ловить раков в период вынашивания икры, а также при линьке и с 15 июня по 31 июля. В период, когда можно ловить раков, их размер должен быть не менее 9 см.

Калининградская область - запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня.

Кировская область установила запрет на ловлю раков с 1 октября по 30 июня, а в реке Юг с притоками раков нельзя ловить с 15 июня по 31 июля.

Запрет на ловлю раков в Краснодарском крае:

Для Черного моря с бассейнами впадающих в него рек запрет на ловлю рака действует с 1 января по 31 мая.

Для водных объектов рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря: с 1 января по 14 июня.

Курская область запрещает ловить раков с 1 октября по 30 июня. В период, когда можно ловить раков, их размер должен превышать 10 см.

Москва и Московская область отнесли рака пресноводного к запретным для вылова биоресурсам, это значит, что в регионе запрет на ловлю рака круглогодичный. Так что желающие знать, где ловить раков в Подмосковье разочаруются, потому что ловить раков в Подмосковье нельзя нигде.

Новгородская область - запрет на ловлю раков действует с 25 мая по 10 июня, а рак широкопалый запрещен к вылову всегда.

Оренбургская область установила запрет на вылов раков:

с 5 июня по 15 июля - раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов;

с 15 июня по 10 августа - раков в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

Когда можно ловить раков, следите, чтобы их размер был не менее 10 см, раком менее указанной длинны следует отпускать.

Псковская область запрещает ловить раков от распаления льда по 15 июля.

Республика Адыгея установила запрет на ловлю рака пресноводного в водных объектах Республики Адыгея с 1 января по 14 июня.

Республика Калмыкия определила как период запретный для ловли рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч, Республики Калмыкия и Чограйском водохранилище с 1 января по 30 июня. В разрешенное для ловли раков время размер и не должен быть менее 9 см.

Республика Марий Эл - запрет на ловлю раков действует с 1 января до 15 июля и с 10 августа до 10 сентября. В период, когда можно ловить раков, их размер должен превышать 10 см.

В Республике Мордовия раки относятся к запретным для вылова биоресурсам.

Ростовская область установила запрет на ловлю раков:

с 1 января по 10 июня - рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч;

с 1 января по 14 июня - рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая бассейн реки Маныч и Цимлянское водохранилище);

с 1 января по 15 сентября - рака пресноводного в Цимлянском водохранилище;

в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области запрещается добыча (вылов) раков пресноводных в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой).

В период, когда можно ловить раков в Ростовской области, рак пресноводный должен быть не менее 9 см, а рак пресноводный, пойманный в Цимлянском водохранилище, должен превышать 10 см

Самарская область - запрет на ловлю раков действует с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября. С 16 июля по 9 августа и с 11 сентября по 31 декабря в Самарской области можно ловить раков размером не менее 10 см.

Санкт-Петербург и Ленинградская установли запрет на ловлю раков от распаления льда по 15 июля. Круглогодично запрещено вылавливать рака широкопалого. В сроки, когда можно ловить раков, их размер должен быть не менее 9 см.

Саратовская область - запрет на ловлю раков действует с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября. В период, когда разрешено ловить раков в Саратовской области, их размер должен превышать 9 см.

В Смоленской области запрещено ловить раков с 1 октября по 30 июня. В разрешенные для вылова раков сроки их размер должен быть не менее 10 см.

Ставропольский край установил запрет на вылов рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края с 1 декабря по 15 августа. Допустимый размер рака для вылова в разрешенный период - 9 см.

Тамбовская область - запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня. Когда можно ловить раков, добывайте их размером не менее 10 см, если не хотите получить штраф за ловлю раков.

Где обитают раки. Где их лучше ловить?

Больше раков в чистой проточной воде, в реке, или озере, если оно большой. Рак может быть как на дне глубиной около 3-4 м, куда можно подобраться только на лодке и поставить раколовку, или нырять. Преимущественно и более удобно раков ловить возле берега, особенно где берег с небольшим обрывом.

В реке вдоль берега можно пройтись и найти несколько нор глубиной до 1 метра. Надо искать возле нор или на камнях на дне, они любят прятаться за коряги, за камни близ густой растительности.

Если Вы живете близ реки или пруда, вам особо не приходится выбирать, а выбор есть у тех, кто живет в городе и до водоема необходимо еще добраться. Вот здесь надо все рассчитать.

Я все-таки за то, чтобы ловить раков парой или группой, руками вечером или ночью, в теплую чуть пасмурную погоду.

Хорошие советы по ловле раков от профессионалов смотрим.

1

В самой ловле раков нет ничего сложного. Гораздо сложнее в настоящее время найти места где раки обитают. Из личного опыта: во всех местах, где мы,будучи мальчишками,ловили раков в огромном количестве, их больше нет уже давно.Наверное,вода стала не пригодной для их обитания. Но вернемся непосредственно к ловле. Узнаем у бывалых рыбаков место,где были замечены раки. Если позволяет глубина водоема,то никаких специальных приспособлений не нужно. Надеваем резиновые перчатки и,осторожно перемещаясь, осматриваем места, где могут находиться норы: камни, коряги. Можно светить в нору фонарем. Учтите,что раки очень шустрые!В ловле требуется хорошая реакция. И не бойтесь, что рак вас схватит за палец. Это конечно неприятно,но вполне терпимо. Хорошего вам улова!

1

Знаю несколько хороших способов ловли раков :

1 Ловля на сетку , для того чтобы так нужно минимум два человека , а лучше три , двое должны держать сетку в натяжку по дне и идти к берегу , а третий должен перед тем как они будут вытаскивать сет , пошуметь рядом. В хорошем пруду можно быстро и много наловить раков 2-3 часа, недостаток такой ловли что можно перемёрзнуть в воде и заболеть .

2 Ловля на раколовку , желательно иметь их не меньше 5 штук иначе как правило не наловить .

В качестве приманки хорошо подходит , тухлая рыба , мясо .

3 Можно и руками в норах , я видел как но не пробовал , боюсь поймать крысу место рака , такое бывает.

1

Ловить раков можно двумя способами (наверное их больше). Первый уже был описан – это ловля руками, обследуете дно и берега, особенно где есть норы и камни. Второй – делаете каркас из проволоки, обтягиваете его сеткой, за углы привязываете верёвки, которые скрепляются в одной точке, на центр сетки кладёте приманку, в идеале тухлое мясо или просто хлеб, и опускаете в воду. Ждёте определённое время, достаёте и собираете раков.

0

Самое главное - найти хорошее место, где много раков. А способы это уже дело второе. Мои друзья ловили раков всегда руками. Заходили в воду, поднимали камни и аккуратно хватали раков. Конечно, можно воспользоваться и сеткой, просто растянуть ее насколько возможно, закрепить и потом как-то взволновать воду, например, набросать камней. Тогда часть раков прибежит прямо в сети.

0

Раки водятся в водоемах чистых, в местах, где не очень глубоко, живут около берега, в норках, поэтому, надо одеть перчатки, что бы не укусили и шарить во обрывистому берегу, в воде, больше ничего особенного для ловли раков я не использую.

0

Помню, в детстве, ловили раков, там, где их много, особенных приспособлений и не нужно, прямо руками мальчишки ловили, вроде никого не покусали, а еще сетью ловили, прямо с сетью шли вдоль берега, был и тогда улов)

0

Что бы ловить раков нужно уметь глубоко нырять , не боятся находится под водой , не страдать давлением , иметь маску для ныряния , водоем с камышами и илом , брать с собой пакет , что бы складывать пойманных раков .

0

Лучшее время для их ловли вечер или ночь. Днём их поймать практически невозможно. Их лучше ловить в пасмурную погоду или дождливую погоду. Также многое зависит от температуры воды, она не должна быть очень холодной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация