Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У собак действительно есть музыкальный слух (см.)?

Алера2015 [10K] 6 лет назад

На видео действия собаки вполне вписываются в музыкальное действо. Это дрессура или пес способен почувствовать музыку?

15

Если " музыкальный слух " понимать как совокупность способностей. необходимых для сочинения, исполнения и активного восприятия музыки, то такого музыкального слуха у собак нет.

Есть у них свой особый собачий музыкальный слух.

Ученые в лаборатории им.Павлова исследовали слух собаки методом условных рефлексов и выяснили, что собаки различают музыкальные звуки по их высоте, силе и тембру, причем по тонкости различения превосходят человека.

Собака может различить два музыкальных звука, различающихся всего на полтона. Так же и по тембру. Звучащий тон на скрипке легко отличают от того же тона, звучащего на другом инструменте.

Владельцы "поющих" собак отмечают, что их питомцы имеют свои вкусы, предпочтения и эстетические чувства. Они не реагируют на звуки из телевизора, современные мелодии и ритмы, но стоит включить классику, как они начинают прислушиваться, "петь", подвывать, что-то бормотать и даже, кажется, передавать мелодию.

Я сам был свидетелем того, как собака "пела" под баян у знакомых. В Интернете много роликов с "поющими" собаками.

Да, у собак есть интонационный слух, они слышат экспрессию музыки, минорную тональность, присущую классическим произведениям, это будит их грустные воспоминания прошлой жизни и они начинают "подпевать". Также, в отсутствие хозяина дома, оставаясь одна в квартире, она грустит, возникает страх одиночества, и может начать выть, вызывая неприятные ощущения у соседей.

В отличие от человека у собаки нет гармонического слуха, она воспринимает музыку как сигналы, набор звуков окружающей живой природы. Некоторые собаки реагируют на одну ноту и умолкают, когда звучит другая. При желании, их можно научить реагировать на последовательность музыкальных звуков из трех нот или более, но это уже будет дрессировка.

В результате экспериментов выяснили, что собаки реагируют на звуки частотой от 50 до 2-х тыс. герц.

Собака, проживающая совместно с хозяином, обладает определённым умом и сообразительностью, она выполняет все основные команды, приносит предметы и соответствует нормам поведения. У неё устанавливаются теплые отношения с хозяином, она его легко понимает и может воспроизвести, повторить его движения.

Как раз это мы можем наблюдать на видео. Собака лапой проводит по струнам. Не удивлюсь, если в следующий раз она будет играть на гитаре одна, без хозяина. Всему можно научить.

Мои слова подтверждает тот факт, что с 2005 года проводятся соревнования по фристайлу с собакой.

"Проход под музыку" на соревнованиях является верхом мастерства по тренировке послушания, при этом собака вместе с хозяином двигается в такт под звуки музыки. Обязательные элементы - прыжки, кружение на задних лапах, змейка, спирали, движение боком и назад.

Такая выучка требует значительного труда и времени на воспитание, обучение и выучку четвероногого друга.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация