Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
14

Кто помирит эзотерику с наукой? Прошликов и будущиков?

Алексей Цемахович [199K] 6 лет назад

Я заметил такой парадокс. Люди склонные доверять эзотерике считают что, чем старше источник знаний дошедший до нас, тем он более "истинный" (веды, сутры, скрижали, писания, линии передачи...). Люди, доверяющие науке, в среднем, доверяют "последнему слову науки" и логически предположить считают науку будущего более развитой по сравнению с настоящей и прошлой.

Поэтому людям, однозначно избравшим один из путей, достаточно трудно найти общий язык с членом противоположного лагеря.

Кто их помирит? Кто увидит пророков в своем отечестве- в настоящем?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: urri 5 кредитов
IGOR PROKHOROV [11.9K]
Эзотерика и даже магия - это не что иное, как физика. Причем физика гораздо более высокого уровня, чем нам преподают в школах и вузах. Лично я для себя эти вещи уже давно примирил. Правда, пророком мне в России никогда не быть. Да я им и не стремлюсь стать.  6 лет назад
Ar24P [8.1K]
Вот именно.  4 года назад
9117086 [16.2K]
думаю это под силу только философии Абсолютной Реальности  более года назад
комментировать
10

Был такой известный психолог Карл Густав Юнг - ученик Зигмунда Фрейда во многом с ним впоследствии не согласный и значительно продвинувший вперед психологию как науку.

Так вот его, в то время современные и актуальные, выводы оказались почти полностью идентичны утверждениям восточных мудрецов, получивших свои знания методом медитации.

У науки и эзотерики в данном случае произошло слияние, слияние мысли Запада и Востока.

Я считаю, что именно в этом факте и кроется ответ на Ваш вопрос.

Мое мнение - не надо искать общий язык, диалектика всегда будет в действии и всегда будет иметь место не только единство, но и борьба противоположностей.

А единство будет достигаться автоматически ибо истинное знание едино.

Примирить эти два течения мысли могут только единые выводы и факты их подтверждающие.

А такое явление, как "Увидеть пророков в своём Отечестве" и доверять Настоящему не возможно по причине давления прошлого опыта человечества.

А опыт показывает, что с одной стороны наука движется вперед и нынешние теории как правило впоследствии устаревают и опровергаются.

А выводы эзотерики сделанные в прошлом во многом подтверждаются.

Создается устойчивая иллюзия что верить настоящему не целесообразно.

Но верить нужно и только в том случае, как например с теориями Карла Густава Юнга.

Практика критерий Истины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
IrinaMedve­devas [2.4K]
Полностью с вами согласна, но вот в чем дело: теории Зигмунда Фрейда, и его ученика Карла Юнга, многие считают псевдонаучными, потому что они не соответствуют критерию Поппера. То есть официальная наука их никогда не принимала. Да и психология считается псевдонаукой. Поэтому мысли Запада и Востока конечно сходятся, но вот по-прежнему к сожалению эзотерика далека от официальной науки.  6 лет назад
комментировать
12

Алексей Цемахович,

нынешняя наука - просто обречена,

по причине своего упорного материализма у нее - нет будущего, как и

у техники, созданной на ее основе.

Эта наука и эта техника хищнически транжирят ресурсы Земли и ресурсы людей, уже

доведя состояние всего до катастрофы.

Такое скатывание в пропасть не может долго продолжаться, и оно будет остановлено либо самими стихийными силами природы, которые сбросят с лица земли таких люде, либо

люди - сами одумаются и воспримут науку жизни не в той древней форме, о которой вы упоминает, а

в форме вполне современной, поскольку знание свыше дается и сейчас, причем

гораздо больше, чем в древности, потому что

пришло уже новое время.



Лет через 70 примерно духовное знание станет всеобщим,

и начнется это с России вопреки ее нынешнему состоянию.

Ясновидени будет обычным явлением как и фиическое зрение, люди будут видеть и прошлое и будущее, уйдут хвори и исчезнет отчуждение, появится больше симпатии и любви.

Мы наблюдаем сейчас конец власти злых сил и конец эпохи насилия над живым.

Наука станет живой, из нее исчезнет рационализм,

люди науки научатся принимать живое знание прямо от Творца и высших сил.

И не будет никакой разницы между наукой и эзотерикой.

9

Их помирит Время! Знаете, ведь раньше то, что допустим сейчас уже существует, считали фантастикой. А ведь большинство тех людей которых называли магами, алхимиками - были великие ученые! И большинство их фантастических идей, сейчас реальность! Вот например самолет уже существует довольно давно. А раньше за такое утверждение - на костер. Времена инквизиции прошли и общество стало стремительно развиваться в научном плане. Относительно древних рукописей, не видел я их, и склонен полагать, что большинство из них выдумка, но как сами понимаете дыма без огня не бывает))) Хотя есть несколько древних источников, которые заслуживают нашего с Вами внимания. Давайте вспомним астрологию. Это эзотерическое учение. А сейчас уже есть научное - Астрономия! Давайте рассмотрим хиромантию. Это тоже эзотерическое учение. А сейчас, если вы не знаете есть уже научное - Хирология. Кстати это учение активно используют психиатры, врачи. Ведь по жестам рук можно узнать характер и не только. Врачи, например определяют степень заболевания органов по ногтям пальцев рук. А совсем недавно этот метод начали использовать менеджеры по подбору персонала в фирмы на работу) Перечислять можно многое, но главное во всем этом, то, что в мире нет ничего невозможного. И возможно наши предки знали больше нас и старались передать нам свои знания через века. Но поймите главное, что мы тоже не стоим на месте и мы тоже развиваемся. Нам не нужно искать что - то в прошлых веках, нужно прорабатывать и развивать имеющееся, а так же развивать что - то новое, дабы оставить после себя своим детям что - то полезное, чтобы и они могли создать что - то нужное для своих детей. Поэтому время вскоре выведет всю фантастику на реалистический фон нашей с вами жизни. Ну а мы в свою очередь должны тоже развиваться и создавать, что - то новое, нужное и полезное. Возможно все, что Вы захочете! Только нужно истинно этого хотеть и многое для этого делать. Чтобы что - то получить, нужно приложить к этому массу усилий и труда. И тогда вам улыбнется фортуна и Ваши предки с гордостью будут на вас смотреть и думать, что не зря они оставили вам свои труды и вложили в них все свои усилия. Желаю всем Удачи Силы и Славы!

9

Наверное, это случится когда приверженцы научного взгляда на жизнь перестанут критиковать и обвинять во лжи все подряд древние тексты, а постараются присмотреться к ним. И наоборот, поклонники эзотерики перестанут отрицать значимость научных достижений.

Ведь известно, что древние обладали знаниями и технологиями, недоступными сегодняшней науке. Но в то же время, не все древние тексты следует слепо принимать на веру. Во-первых, могут быть подделки, во-вторых, в текстах могут быть зашифрованные послания, которые можно неверно истолковать.

Так что идти только по одному из путей и отрицать второй крайне неразумно.

Надеюсь, приверженцы двух этих направлений помирятся в недалеком будущем. Возможно, помирят их представители сегодняшнего поколения молодежи, у которых более широкий взгляд на вещи, чем у их предшественников.

Александр Наумченко [1.2K]
Отличный ответ!  6 лет назад
Отвечающий [160K]
Этого никогда не будет.
Без борьбы - загнивание и деградация.
Так уж устроена Вселенная и только так возможен прогресс и её развитие.
 6 лет назад
комментировать
8

У Виталия Сундакова есть такой замечательный пример. В одной аудитории, где были и мистики, и традиционные ученые, он сначала спросил о том, какие бывают первоэлементы. Мистики ему ответили: "Земля, Вода, Воздух, Огонь, Металл". Затем он спросил учёных, какие они знают агрегатные состояния вещества. Ему ответили: "Твердое, жидкое, газообразное, плазменное, плюс некоторые говорят о металлах как отдельной форме агрегатного состояния". Как видим, разные люди разными словами описали по сути одно и то же.

Сегодня мало кто уже сомневается в том, что человечество - далеко не первое на Земле. Развитые цивилизации существовали и раньше, пока не погибли. И эзотерика, по сути своей, это обрывки тех давних знаний, которые отчасти искажены, отчасти транслируются без понимания исходного смысла. Но в целом это просто другой взгляд на мир, под несколько иным углом, чем у современной науки.

Кстати, наука ведь тоже развивается неравномерно: революции сменяются реакцией, когда прежние революционные идеи становятся догмой, на её основе отвергают все новые "неудобные факты", а когда таких фактов становится слишком много, то происходит очередная революция. И "комиссия по лженауке" - это как раз сборище таких реакционеров, которые отметают всё, не укладывающееся в их заросших плесенью старческих мозгах с формулировкой "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Вспомним хрестоматийный пример французских академиков 18 века, отрицавших возможность существования метеоритов на основании того, что "на небе камней не бывает". Как выяснилось, всё-таки бывают, и довольно большие.

3

Я надеюсь, что этого никогда не произойдёт. Потому что если учёные начнут колдовать и спрашивать у бесов, что им делать... Я думаю люди науки хоть и заблуждаются во многом и отвергают истину порой, но зато защищены от разной мистической сатанинской белиберды.

По сути в эзотерике истины мало..

Я вспоминаю, как открыли таблицу мендилеева. Были отрывочные знания, представления, теории. Учёные двигались в темноте, пока не нашли единственно правильное.

Эзотерика же во многом противоречит сама себе. У неё нет твёрдой почвы. А если и есть, то настольной помешана слоями с ложью и разной грязью, что чем более погрузишься, тем больше утопнешь и потеряешь себя.

Разные течения язычества, каббалы и прочего могут иметь элементы правды, но и дружны между собой, но почему они не могут сказать что-то однозначно. Почему одни говорят, принесли пришельцы, другие, волки, третьи ещё кто. Потому что все это ложь.

Люди игнорируют правду и то, что им действительно нужно знать. И ведутся на льстящую ложь. Потому что сулит удовлетворить всякие низменные желания, но только убивает..

Зачем человеку знать, какой род ангелов идёт за каким или каково устройство вселенной, если он потерял понятие о том, откуда он взялся, что для него полезно и что такое добро и зло.

Нельзя пропустить начальную школу и сразу стать самым крутым и умным.

И у человека два полушария. Левое отвечает за логику, изучение наук. Ими в основном люди и живут. Левое это мечтания, воображение и прочее. Объединить логику и лёгкость мечтаний и впечатлений врятли возможно.

3

Прежде всего, что считать наукой? Пару тысячелетий назад астрология считалась наукой - с ее предсказаниями по звездам. Потом ее объявили лженаукой, потому как судьбу человека по звездам определить невозможно. При этом утверждается, что судьба планеты Земля зависит от других небесных тел, а значит, что и судьбы человечества, и судьба каждого человека? Где граница общего и индивидуального в рамках "согласен" и "несогласен" с влиянием звезд на конкретных людей?

Во влияние фаз луны, зодиакальных созвездий, имени... на жизнь человека - вы согласны или привести примеры, когда человек с редким именем привыкает противостоять насмешкам окружающих, рвется вперед вопреки им, учится с малых лет бороться и побеждать именно благодаря своему имени? На фоне вроде бы да, правильно, что все это влияет... я не согласен лишь с истинностью трактовок. Да, влияет, но на всех овенов именно так, а на скорпионов иначе... - это недоказуемо для меня, даже если напечатано в трудах Пифагора. Ученого? Ученого с большой буквы, НО! ведь он считал астрологию наукой!

2 * 2 = 4 - к этому мы все привыкли... но ведь 2 * 2 = 3,(9)6, и это доказывается математически, без всяких ненаучных "незаметок" на уровне курса арифметики для 5-7 классов среднеобразовательной школы. Так может, то, что мы называем "ненаучным" (эзотерика и пр.) - просто находится на ином этапе развития, нежели математика, имеющая статус науки, но допускающая вышеописанный и ему подобные казусы даже на уровне дважды два??

Алексей Цемахович [199K]
Ну судя по тому, как вы рассуждаете, по критериям, которые я привел в вопросе вы, BAM-Soft - явный "будущик". Т.е вы считаете, что пару тысяч лет назад люди обладали более ущербной, по сравнению с настоящим информацией (я понимаю, что вы даже это как-то докажете) и информированость постоянно растет и уточняется. Эзотерики же считают, что знания (веды) даны в прошлом и с тех пор людьми только забываются (они это для своих тоже докажут). Я в вопросе не совсем о науке и эзотерике, а о том, куда на линии времени люди помещают область доверия знаниям.  6 лет назад
BAM-Soft [27.4K]
Ошибаетесь, Алексей )) "будущик" из меня никакой, отрицать то, что знания прошлого частично, и значительно утеряны - ни один ученый сегодняшнего времени не возьмется. Вспомните цивилизацию Майя с их календарями и другими открытиями, вспомните пирамиды Египта, которые не берутся воссоздать с сегодняшними возможностями и знаниями, полученными через века и тысячелетия.  6 лет назад
Алексей Цемахович [199K]
"Ни один ученый сегодняшнего времени не возьмется отрицать, что знания прошлого частично и значительно утеряны"
А ученые "вчерашнего времени"? Т.е. по сравнению со вчерашними, сегодняшние продвинулись? И видимо, завтрашние продвинутся еще дальше?
 6 лет назад
BAM-Soft [27.4K]
Продвинулись в заблуждениях и продвинутся еще дальше - да. Продвинулись в сегодняшних науках и лжеучениях, забыв на время или навсегда вчерашние и науки, и лжеучения - да. Или вы склонны отрицать гипноз, существование которого доказано? Или вы считаете учеными всех "гипнотизеров­" нашего времени, как с лицензией, так и без оной? Движется наука, рядом с ней движутся шарлатаны. Иногда шарлатанов становится столько, что наука перестает существовать, но потребности жизни, общества, новые знания... возрождают науку в той или иной форме.  6 лет назад
Алексей Цемахович [199K]
Да при чем здесь лицензии. Меня не "гипнотизируют­" бумажки со степенями защиты. Меня не интересует то, что члены одного лагеря одних называют "лжеучеными­", а другие как в зеркале твердят про "лжепророчества­", "дьявольщину­" и проч. эпитеты.
Я говорю про одну из простых разниц, метапрограмм заложенных в основе мировоззрений. Ни одно из них не лучше и не хуже, они зеркальны, для одних луч направлен к нам из прошлого, к другим из будущего. Для одних он идет изнутри (медитационные прозрения), для других извне (объективная, лучше приборная проверка). Поставь зеркало и они увидят друг друга. Я говорю об скелетных матрицах мировоззрений.
 6 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Эзотерика объединенное понятие. Синтез из знаний, наук и естественных испытаний. Всё, что человек знал когда либо,наука о числах открытая еще Пифагором, линии на руках которые волновали человечество и они пытались отгадать свою грядущую жизнь назвали хиромантией, есть труды и на эту тему для интересующихся, астрономия одна из первых наук, после которой продвинулась и математика, что-то признало научное сообщество, что-то осталось непознанным до сих пор.Люди ищут до сих пор, а признали ли наукой их умозаключения наверное не столь важно. Доверяйте своей голове, фиксируйте посыл своей души, верьте своей интуиции, чтобы отличать истинное знаний от ложного.

1

Никто.

Дело всё в том, что современная наука однозначно выигрывает у науки древней, так как современный научный метод отшлифован опытом и обладает разными инструментами(критерий фальсифицируемости,бритва оккама и прочее), которые позволяют более эффективно этой самой наукой заниматся. и сегодня благодаря этому в науку не "пускают" всяких там шпагоглотателей,экстрасенсов и прочих шарлатанов,что легко могло получится каких то 500 лет назад.

И эзотерику, как одну из форм псевдонауки, никогда не удастся помирить с настоящей наукой.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, Алексей Цемахович)

1

Эзотерику с наукой помирит наука. С прогрессом науки ученые смогут заглянуть в иные миры.

0

Материализм довёл науку до дегенерации, скорее всего - бесповоротной. Учёные органически не спо -

собны понимать истинную сущность вещей. К тому же, Физика стоит на неверных основах: под её терминами понимается не то, что существует в Природе, переучиваться они не хотят. Эти две табли-

цы довели до состояния сумасбродства уже не одного умничка от "точных" наук... при попытке пони -

мания (с последующим присвоением). Именно они предназначены не только "примирить", но и направить

науку на верный путь в полном понимании ПРИРОДЫ ЗЕМЛИ...

0

Никто и ничто не помирит эзотерику с наукой по той простой причине что жизнь это единство противоположностей. Время идёт по восходящей спирали и что ранее было ложным ныне признаётся истинным и наоборот. К сожалению время поглощает уникальные знания прошлого. Ещё гений Пушкин подметил словами Ленского... и память...

поглотит медленная Лета...

0

Вот вторая таблица.

Вы даже не представляете, какую реакцию вызвало появление этих таблиц,

рассчитанных оккультистом! Было всё: от воя раненного слона - до слёз и полной апатии...

А вы - о каком-то "примирении"? А была ли война? Она только намечается!

0

Эзотерика и есть наука. Называется квантовая физика. Проблема в том, что обычно это никто не соединял. Развитие квантовой физики приведет к эзотерике волей-неволей. Ведь магия - это волна, волна - квант.

0

Теоретически, когда кто-то выиграет премию Ренди (Рэнди), эзотерика сольется с наукой, ее вроде курировали ученые.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация