Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Допускается ли сидеть в церкви во время службы?

NatalyNew [9.3K] 4 года назад
Terminalto­r [9.9K]
Зачем вообще ходить в церковь на службу? Богов нет, религии бред.
Если хочется сделать благое дело, лучше займитесь каким нибудь бескорыстным делом.
 4 года назад
комментировать
3

Все религии, начиная от языческих культов, заканчивая существующими основными конфессиями сводятся к самопожертвованию (к жертве). Когда-то она была кровавой, да кое-где и сейчас остаётся. Суть постов, исповедей и причастия телом и кровью Христовыми сводятся к жертве: вкушая причастие, мы принимаем Его жертву за нас всех, отказывая себе в чём-то мирском во имя Его, мы приносим свою жертву...

Отстоять службу на ногах и не раздражаться на шипящих и лающих на Вас "богомольных" старушек, это тоже своего рода испытание и жертва. Но если Вам невмоготу, то Вы спокойно можете присесть или выйти на свежий воздух...

Это лучше, чем если у Вас пропадёт охота зайти туда ещё раз. Ничем не регламентируется, может только рекомендоваться. Например моей матери по болезни настоятель разрешил не поститься даже перед причастием, потому как на почве утреннего голода у неё мог сделаться приступ, и тогда она бы точно уже не причастилась.

Были святые, которые не держали пост.

Тут важнее что у тебя в голове и сердце, а не внешняя атрибутика. Не можешь делать поясной поклон - не надо. Господь видит и так наши помыслы и движения.

Так что не заморачивайтесь, надо присесть, да пожалуйста, это Вашей сути не изменит, если Вы не симулируете. Ну а там кому врать, самому себе или Господу? Одинаково бессмысленно.

Храни Вас Бог.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Канон не знаю , но посещая церковные службы в православных храмах Псковской области видел скамейки, на которых во время службы сидели очень старые люди, инвалиды.

Они , как я понял были поставлены для таких людей, священнослужители замечаний не делали , подавляющее большинство всю службу стояло.

1

Если речь о православной церкви, то во время службы полагается стоять. Однако для старых и немощных людей делается исключение - для них имеются вдоль стены специальные скамейки.

Кстати, в том, что проповедь слушают стоя, имеется определённый смысл. Учёные выяснили, что именно в положении стоя информация усваивается наиболее полно. Сидя - уже меньший процент усвоения, лёжа - процент совсем мал.

1

Часто у людей, далеких от церкви, непонятно откуда формируется впечатление, что сидеть в церкви нельзя, это не так, на самом деле сидеть в храме можно, кроме некоторых особо важных моментов богослужения, и даже в эти моменты пожилые или больные люди могут сидеть. У стен в храмах обычно стоят скамейки.

1

Всё зависит от Вашего вероисповедания)

но для самой популярной в русскоязычных странах ( православие) характерно то, что когда прихожане слушают службу - они стоят

1

можно сидеть в церкви во время службы при определённых обстоятельствах,связанных с состоянием здоровья

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID