Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

РПЦ объявила чипсы неправославным продуктом - Ваше отношение?

Данелия [107K] 4 года назад

Православным запрещено есть чипсы и пить энергетические напитки, поскольку это вредит здоровью людей, заявил 25 октября в интервью «Интерфаксу» заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров

-

«Христианам разрешено в пищу употреблять не все. Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех — это то, что вредит здоровью человека», — сказал священник.

В список запрещенных для верующих продуктов, в частности, входят «различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики — все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону». Священник также предостерег православных от чрезмерного винопития и чревоугодия.

Священник Роман Богдасаров высказался о продуктах, запрещенных для верующих, комментируя слова члена Общественной палаты Владимира Слепака, который предложил ввести систему добровольной сертификации продуктов «Православный стандарт», аналога кошерной и халяльной еды.

Гала77 [35.8K]
Странно, что нигде не говорится о том, где искать перечень этих продуктов. Что за документ? Кем и когда утвержден? На основании чего именно запрещается, а не просто рекомендуется?  4 года назад
комментировать
4

Вообще, если верить нашему Роспотребнадзору, у нас много чего нельзя есть – процент фальсификата зашкаливает, почему чипсы первыми «попали под раздачу» понять не могу. Если под слоганом «Православный стандарт» подразумевается производить качественный отечественный продукт, то какие могут быть возражения. Только надо понимать, что такая продукция будет стоить в разы дороже, как стоит, например, кошерная продукция. И тут же возникает вопрос этический: а что, невоцерквленным, просто православным людям предлагается, есть всякую дрянь? Может быть, сначала уделить пристальное внимание качеству детской продукции?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если это так и есть на самом деле, и чипсы неправославный продукт, то логично будет предать анафеме производителей чипсов, а, также их потребителей.

А еще лучше - объявить их всех еретиками и выполнить над ними обряд аутодафе методом зажаривания в масле.

Пусть едят нормальную картошку, а то ишь ...

3

Абсолютно все равно.

Чипсы не ем, энергетики не пью, а деятельность РПЦ уже давно(середины пятидесятых годов прошлого века, когда были уничтожены последние НАСТОЯЩИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ) не имеет ничего общего с ВЕРОЙ В БОГА, даже порой создается впечатление, что их задача дискредитировать сам институт церкви.

Поэтому что бы они не провозгласили, ни под какими угодно мотивами - лично для меня это не будет иметь никакой силы и влияния.

чаплин

А декларировать они могут все что угодно...

2

Глубоко параллельно.

Если человеку легче на душе от того что он в чём-то себя ограничивает/ущемляет, то ради бога, лишь бы не навязывал никому свою точку зрения.

На мой взгляд думающему о душе человеку смешно заморачиваться на еде, но некоторым нужно именно физическое подтверждение своей веры, пусть, раз по-другому они себя верующими не могут почувствовать)

2

Что-то мне подсказывает, что в очень недалеком будущем появятся чипсы и другие продукты для истинно православных. И выпускать их будет предприятие, хозяевами которого будет руководство этой же православной церкви. Кризис. А жить хуже не всем готовы.

1

Церковь много чего запрещает, но многие ли это слышат.

Сегодня церковь не так сильна, как до революции, и потому многие ее запреты просто не исполняются. Еда екак еда. Но вот церковь до сих пор не расторгает браки, не отменяет целибат ддля высших чинов Православной церкви, а для нижних - возможность иметь только одну жену в течение жизни.

Запрет никогда не приводил к полному повиновению. Поэтому, на мой взгляд, церковь переоценивает силу своего воздействия.

1

Церковь давно имеет такое право - по определенным дням или неделям запрещать употреблять определенные продукты ( так называемый пост). Кто то эти посты соблюдает, кто то не соблюдает. Тот, кто соблюдает - прислушивается к рекомендациям церкви и не будет употреблять в пищу те продукты, которые церковь употреблять не рекомендует. Те, кто не соблюдает - ели и будут есть. Отсюда и отношение к ограничениям - разное оно у каждого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID