Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

По каким реальным событиям был снят фильм 1990 года "Взбесившийся автобус"?

Владимир Apchel [240K] 6 лет назад

На основе каких реальных событий был снят фильм 1990 года "Взбесившийся автобус"?

Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе

5

Добавлю несколько слов. В том же 1988г в марте был ещё один угон. Братья Овечкины захватили лайнер и летели в Финляндию. Их посадили под Питером. Был не очень удачный и кровавый штурм в ходе которого погибли 9 человек. Самолёт сгорел после взрыва самодельной бомбы.

И здесь то же самое. Канистры с бензином, самодельная бомба, четыре террориста а захваченные школьники с учительницей в автобусе. Трейлер фильма Г.Натансона

Хорезматичный Игорь Бочкин сыгравший главаря террористов. Глава бандитов Павел Акшиянц, законченный наркоман имевший три ходки за кражи и наркоту и такие же его дружки. Которым видимо не чужда была романтики, и вместе с тем они не знали всех муждународных раскладов. Хотелось им на вылететь за кордон да ещё с такими деньгами. Эти три лимона долларов собирали с большим трудом. Потом меняли детей как овец на наркоту, деньги, оружие...

Какие то различия конечно есть. Но многое. Был портрет Высоцкого из типографии. На нём учительница сделала надпись-просьбу о помощи и чтобы не стреляли. Якшиянц возмущался. Говорил что "мы были дорожниками!(рабочим­и ремонтниками) для маскировки захвата ЛАЗа. В общем он тоже был недоволен, не так их видите ли показали. Небольшое видео посвящённое 30 летию тех событий

Захзватив автобус бандиты сначала думали использовать собственных родственников и детей. Потом они отказались от этой затеи. Подъехали к типографии где ученики были на экскурсии и заманили их в автобус. Дальше выдвинули требования о полёте. И чтобы автобус заехал в саомлёт. Такие лайнеры не могли приземлятся в Орджонекидзе и преступники погдали автобус с детьми в Мин воды. За за ними ехала мелиция ОМОН и родители.

Ещё одно видео 2005г. Здесь полковник Шереметьев и бандит Якшиянц вспоминают те дни

В те времена не было опыта подобных операций. Было мирное советское время. И "террористы и захваты самолётов" это было чем-то гипотическим. Считая что у СССР и израиля нет дип связи он думали что их не выдадут. Но просчитались. С террористами в Израиле очень обошлись строго и без церемоний. Они ыли посажены в тюрьму и потом переданы сотрудникам КГБ и отправлены обратно в СССР. Правда была потребована гарантия что им не дадут "вышку"(расстрел). Она была получена-ведь жертв Не было.

Фильм захватывающий и вполне неплохой. Потом в "лихие" ничего подобного и близко не снимали.

И музыка Евгения Дога. Тема идёт в начале фильма, можете послушать и заодно посмотреть сам фильм

Спасибо автору за такой интересный вопрос. Интересно было вспомнить драматические события тех лет вместе с вами

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Фильм "Взбесившийся автобус" был создан режиссёром Георгием Натансоном по реальным драматическим событиям, происшедшим в декабре 1988 года. Сценарий фильма был написан, как говорится, по горячим следам: фильм вышел на экраны уже в 1990 году, практически через два года после происшедшего.

Что же действительно произошло в реальности? 1 декабря 1988 года ученики четвёртого класса одной из школ города Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) вместе со своим классным руководителем Натальей Владимировной Ефимовой отправились на экскурсию в типографию. После интересной экскурсии дети вышли во двор типографии и готовы уже были отправиться по домам, но во дворе типографии им встретился мужчина, который сказал, что он приехал именно за ними, так как его прислали шефы школы специально для того, чтобы развести по домам. Он также объяснил учительнице и детям, что такую заботу шефы проявили потому, что на улице очень плохая погода. На улице действительно была очень плохая мокрая погода: шёл сильный снег, который тут же таял, идти было тяжело. Естественно, что дети обрадовались и сели в приехавший за ними автобус. Оказалось, что этот автобус был захвачен бандитами, а точнее террористами. Причём он был захвачен ещё до того, как туда сели дети, то есть водитель автобуса стал заложником террористов ещё раньше, чем дети и их учительница.

Когда автобус отъехал от типографии и остановился в безлюдном месте, террористы объявили, что автобус ими захвачен.

Затем автобус выехал на центральную площадь, где находился обком партии и начались долгие переговоры с властями. Бандиты требовали выкуп за детей и их учительницу, а также требовали грузовой самолёт, в который они собирались заехать на автобусе вместе с детьми, чтобы потом лететь в Израиль. Началась операция по освобождению заложников, в которой были задействованы специальные службы, как в СССР, так и в Израиле.

Это была очень сложная операция, пришлось выдать террористам и деньги, и оружие, но тем не менее все, кто был задействован в этой операции, сработали очень чётко, очень профессионально и в результате все заложники были освобождены. Улетевшие же в Израиль бандиты были задержаны спецслужбами Израиля, в впоследствии возвращены в СССР.

Террористы предстали перед судом. Главарь банды Павел Якшиянц на суде заявил, что к этому захвату банда готовилась заранее, а школьников-четвероклассников банда захватила именно потому, что детей легче удерживать в заложниках, чем в взрослых.

Кстати, не смотря на то, что фильм, созданный по этим реальным событиям, имел успех и до сих пор его частенько можно увидеть по телевидению, его многие критикуют за то, что режиссёр всё-таки не смог создать по-настоящему остросюжетный фильм, что в фильме нет того накала напряжённости, который был в реальных событиях. Режиссёру не удалось показать в фильме тех, кто освобождал заложников. Хотя это возможно понять, так как работа спецслужб была всегда засекречена, как впрочем и сейчас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация