Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Птица Счастья синего цвета?

milashkaktn [43.1K] 3 года назад
10

В Европе птиц синего цвета почти не встречается, кроме зимородка и сизоворонка. Синяя птица живет высоко в горах в Таджикистане, в Индостане, Китае, и некоторых странах Азии. Живет она на высоте около 3000 м в горах. Она обладает сильным и красивым голосом., голос её способен заглушить шум водопада или горной речки. Гнездо синяя птица строит на неприступном месте в скалах, синей выглядит в лучах солнца, в тени чернеет.

Писатель Бельгии Метерлинк написал пьесу о Синей Птице.

“Герои Метерлинка, маленькие дети лесника Тильтиль и Митиль, отправляются в путешествие на поиски Синей птицы, которая должна дать им здоровье и счастье. Что же заставляет их идти на поиски, хотя они и не знают точно, куда идти? Фея сумеет разбудить в них и доброту, и стремление познать мир. Ведь им надо обязательно, научиться видеть то, что «не на виду».”

Человек хочет гоняться за птицей счастья. Человеческая потребность - быть в поиске необычного, непознанного, таинственного.

Именно синий цвет зовет человека к бесконечности, к глубине, к чистоте и сверхчувственному. Ибо синий цвет ассоциируется с цветом неба и цветом воды.

Синий цвет дает и необычное ощение медитации, спокойствия и серьезного созерцания.

Это не всегда цвет радости, чаще печали, ибо беспредельность неба, непознаваемость его дают ощущение грусти, тревоги.

К. Кестлин, малоизвестный автор прошлого века, пишет в своей «Эстетике»: «Синий – чрезвычайно мягкий и охлаждающий контраст всему беспокоящему, яркому, давящему, утомляющему; это картина мирной нежности и услаждающей свежести; это сама хрупкость по сравнению со всей материальной громоздкостью и тяжестью».

Что такое счастье? Человек мечтает всю жизнь о счастье, о чуде.

У Метерлинка *синяя птица*, в поисках которой отправляются дети символизирует мечту, любовь.

В поисках Синей птицы детям открывается истина о духовном зрении.Мало найти птицу счастья, нужно познать окружающий мир в гармонии.

Ибо и любовь, и зло идут рядом. Нужно научиться отличать зло от счастья.

Страх бывает в любых поисках. Но страх способен исчезнуть, если появляется истина,

знание о чем-либо.

Счастье состоит из Блаженств.Но блаженство бывает различным.

Птица Счастья может менять окраску, как и Счастье, ибо процес познания и стремления к Счастью бесконечный.

Путь к счастью, путь к синей птице- это бесконечная дорога препятсвий и познания. И даже найдя синюю птицу, её нельзя держать в клетке, она умрет. Счастье — свободная синяя птица.

И еще самое главное счастье- это свой дом, своя семья, счастье внутри дома живет, оно рядом , его не надо искать, его нужно создвать внутри своего дома, у себя.

Это сострадание, сопереживание, соучастие, ответственность, милые и добрые радости.

Счастливый тот человек, кто нашел свою птицу счастья в своем доме и бережет её, но хранит её свободной. Птицу нельзя держать в клетке. Она улетит или умрет.

Птица счастья в небеса зовет с собою,

В вечном мы полете за ее крылом,

На земле душа зовет ее любовью,

В небо улетим и там ее найдем.

Сердце стонет в теле бесконечной болью,

Криком надрывается, болит душа,

Ранит душу терпкий запах моря с солью,

Вечность входит в тело, тихо, не спеша.

Время тихо унесло любви сиянье,

След тоски остался в ярком вираже,

Слезы, дождь и взлёт мечты отчаянной

Рассыпает в небе звезд уж миражи.

Птица счастья, радость и ночей сомненье,

Жизни свет, полет к тебе в красивых снах,

Пролетаешь над землей, как вдохновенье,

Память нежности по миру, расплескав.

Галина Соловьева

Синяя птица

Синий 

Символика синего исходит из очевидного физического факта — синевы безоблачного неба. В мифологическом сознании небо всегда было обиталищем богов, духов предков, ангелов; отсюда главный символ синего — божественность. Сопряженные с ним значения — таинственность, мистицизм, святость, благородство и чистота (духовность), постоянство (в вере, преданности, в любви), совершенство, высокое происхождение (голубая кровь), правосудие (божье дело).

Синим изображают: предметы культа богов в Египте, Древней Греции и Риме (Зевс, Гера, Юпитер, Юнона); покров Скинии собрания (Ветхий завет), одежда первосвященника в Скинии; одежды Иисуса и Богоматери в иконописи и живописи; У Псевдо-Дионисия синий обозначает непостижимые тайны. В христианских храмах синие купола символизировали небо, потолки в храмах Древнего Египта — также.

В средневековой Европе синий был цветом костюма рыцаря, желающего продемонстрировать своей даме верность в любви; «синий чулок» — прозвище женщины, занимающейся наукой (возникло в Венеции в ХV веке). В Европе Нового времени (Англия, Россия) ордена и награды подвешивали на синих лентах — «Орден Подвязки», награды на скачках, призы за скорость и т.д. (знаки доблести, превосходства). Знак высокого происхождения — «голубая кровь».

О синем цвете

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Почему счастье сравнивают с птицей? Наверное потому, что птицу трудно поймать. Причём любого цвета. Будь то коричневая, чёрная, зелёная, розовая, жёлтая, красная... Но может ли быть, скажем чёрная птица, птицей счастья? Как то не очень, мрачновато. Коричневая тоже. Розовая? Как то не серьёзно, зелёная тоже не очень, это тоска зелёная. Красная? Ну у нас армия красная и так далее....

И выходит только синий цвет и остался для птицы счастья. Он ей больше всего и подходит. Этого цвета мы и в жизни видим больше всего. Это цвет неба, цвет моря и мечты...

0

У древних славян птицей счастья считалась птица Гамаюн, она была синего цвета. Возможно, корни понятия "синяя птица счастья" растут оттуда?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID