Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

А вы бы воровали, будучи чиновником?

Sergeu [12.3K] 11 лет назад

Так сказать крик души. Не могу понять, почему в чиновники идут одни, мягко говоря, не самые умные и лучшие. Прямо какой-то специализированный отбор. Неужели не осталось совсем тех, кто не станет воровать, даже если это пройдет безнаказанно? Что-то должно людей сдерживать? Что? И ответ не столь очевиден, явно не только честь и совесть, её, как не старайся у всех не воспитаешь. Очень трудно удержаться, если контроль минимален, а соблазн очень большой. Так что интересно, что бы вас удержало от воровства, если бы вы сидели на месте чиновника?

категория: общество
3

Ну воровать не воровать-это вопрос совести,а она бывает довольно растяжимой.Идут в чиновники и умные и честные,но это СИСТЕМА и она имеет свои правила.Кто-то эти правила принимает или идет на компромиссы надеясь сделать все таки что-то полезное и тем оправдаться.Тех кто в систему не вписывается - она отторгает.Чиновники во всем мире берут взятки и воруют,только там наказания и контроль куда как серъезнее,а если как у нас - украл 20млн. баксов - получил 7 лет..условно?

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я чиновник со стажем более 10 лет. Чиновников в нашей стране очень много, они работают в органах управления образованием, в органах управления здравоохранением, органах социальной защиты населения и так далее. есть чиновники в исполнительных органах, в представительных органах, контроль-счетных комиссиях, комиссиях по делам несовершеннолетних, и большой еще список тех органов, где есть государственная или муниципальная служба. При этом основная масса чиновников-это так называемые рабочие лошадки, они не принимают решений о выделении квартир, земельных участков, выдачи госпомощи, заключении государственных и муниципальных контрактов, сдаче в аренду государственного или муниципального имущества. Такие решения принимаются на довольно высоком уровне, а не на уровне ведущих и главных специалистов, консультантов, помощников. Таким специалистам никто никаких взяток не предлагает и не дает, так как от них принятие конкретных решений о предоставлении различных благ не зависит никак. И таких то как раз и большинство среди чиновников, их 85-90 процентов от всей численности чиновников. Что качается того, что чиновники не самые умные могу только сказать, что обязательным требованием при приеме на работу чиновника любого уровня является наличие высшего образования, что каждые три года чиновники проходят аттестацию на соответствие занимаемой должности, а также регулярно проходят повышение квалификации в кадровых центрах повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. Вот и сделайте вывод самые ли они не умные.Воровать рядовому чиновнику просто негде и нечего. Я чиновник и я не ворую и не беру взяток, которые, кстати, никто не предлагает.

1

Меня воровать вообще не тянет. Но сделаю ли так, получи я власть - не знаю. Помните во "Властелине колец" Боромир хотел отнять кольцо всевластья у Фродо, ошибочно полагая, что стань он, Боромир, владельцем кольца - и все наладится. Ан нет, власть портит всех, кто к ней подбирается. Устоит разве что сильнейший, наидуховнейший человек. Но такому и власть мирская не нужна. Мне кажется, среди чиновников круговая порука, из которой не вырваться. Не захочешь воровать - заставят...

0

Я не знаю, что бы было, если бы я там оказался. Может мне те, кто бы там меня окружал сказали бы Давайте поимеем денег с того-то. Допустим обступили бы человек пять сотрудников и предложили бы это. Согласен - воруй. Не согласен - они будут плохо относиться и на ближайшем голосовании на должность попытаются от тебя избавиться. И что им ответишь? А если много знаешь и не согласен соучастником быть, то ведь могут и вообще убрать.

Вообщем если бы на меня там никто не давил, то и не воровал бы. А если бы это было опасно, выбирал бы из двух зол меньшее.

0

Нет. Воровство делает людей зависимыми. Но не воровать среди тех, кто ворует - это очень трудно. Это нужен характер. Поэтому быть не ворующей белой вороной среди ворующих черных я бы не смогла. И не стала бы там работать. То же само со взятками. Но и чиновничьи должности бывают такие, где взяток не дают и украсть нечего. Вот там можно было работать... Ну а большинству чиновников свой выбор приходится делать. И воровать немного нельзя. Либо вор, либо нет.

0

Надо полагать, что люди как раз и идут на чиновничьи должности как раз для того, что-бы иметь возможность незаконно обогащаться. И удержать от воровства может только тотальный контроль. И неотвратимость наказания. Что-б человек точно знал. Украдет - сядет. Что эти две вещи - взаимосвязаны. И друг от друга никоим образом неотделимы.

Но при такой постановке вопроса сразу возникает другой. А кто будет контролировать контролёров?

0

Если бы я была чиновником с возможностью украсть или получить взятку десяток или больше миллионов, на сегодняшний день меня ничто бы не остановило. Я выбираю отсидеть в тюрьме с большими деньгами годик другой, все равно по-другому столько не заработаю. Пусть угрызения совести меня загрызут. А вдруг меня вообще не поймают?

Но страх смерти или страх никогда больше не увидеть своего ребенка меня остановит.

0

В нашем государстве сам бог велел. Чтобы попасть в высокие чины - нужно проплатить себе путь. Потом, понятно, вернуть потраченое, а там уже и во вкус войдёш...

У нас туда идут только с этой целью. Никто не идёт работать на благо своей териториальной единици. Если не прямо украсть, то лобировать интересы - свои, и тех, кто тебе помог туда влезть.

0

Если бы точно знала,что там обязательно придется воровать,просто не пошла бы туда работать,да меня бог бы и не пустил! Моя совесть,душа не приспособлены к вынесению такого тяжкого греха -я не выдержу и сорвусь,поэтому,зная себя,даже не пытаюсь.Так что для меня это не вопрос.Однозначное -нет!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация