Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чацкий был худой или толстый?

Tangram [122K] 3 года назад

Мнение прошу высказывать с опорой на текст комедии Грибоедова "Горе от ума" или на глубокие исследования специалистов по этому произведению.

2

В тексте комедии нет ни слова о внешности Чацкого, поэтому он с равным успехом мог быть и худым, и дородным.

Рассуждения о том, что колдобины на русских дорогах способствуют, типа, стройности фигуры, ничем не обоснованы. По тем же дорогам ездили все, меж тем далеко не все русские дворяне отличались стройностию телосложения своего.

Есть только один эпизод, который можно отнести к этому вопросу. В диалоге с Платоном Михайловичем Гориным Чацкий вскольз упоминает: "Не в прошлом ли году, в конце, в полку тебя я знал? Чуть утро - ногу в стремя, и носишься на борзом жеребце..." Оно конечно, что трактовать это можно как угодно (или не трактовать вообще), но довольно велики шансы, что они в этом полку были сослуживцами и что Чацкий точно так же, как и Горин, с утра вскакивал в седло. Тем более что до этого он замечает в разговоре с Фамусовым и Скалозубом - "Я сам давно ль к нему от нежности отрекся?" - имея в виду военный мундир.

Так что скорее всего он был спортивного телосложения. В отличие от Гамлета, который, как известно, был тучен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Судя по образу жизни, которую вёл Чацкий, он был не толстый и не худой, а нормального веса для своего роста. Ведь, чтобы болеть душой за устройство жизни, надо иметь хорошее здоровье, а хорошее здоровье бывает тогда, когда в человеке нет излишек жира, но и нет недостатка для излишней худобы.

Чацкий лёгок на подъём, хорошо переносит тяготы путешествий, ведь в те времена сервис был далёк от современного, хотя мы его и ругаем сегодня. Три года трястись по колдобинам грунтовых дорог России и Европы, сидя в коляске, ведомой парой лошадок, не оставляет шанса для ожирения, как, например, у Обломова, беспробудно лежавшего на диване, но и не даёт повода для худобы.

Так что, Чацкий был строен, спортивен и с головой у него тоже было всё в порядке.

0

Речи о внешности Чацкого в комедии не велось, но предполагаю, что это был человек либо худой, либо среднего телосложения. Он активен, легок на подъем, не страдает чревоугодием, так что толстым его вряд ли назовешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID