Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Подкуп избирателей - это легально? Почему широко практикуется в Украине?

Aleksandr LXXV [170K] 2 года назад

1

Это общепринятая практика на Украине, которая использовалась всегда, причем всеми партиями без исключения. и все они тоже всегда обвиняли друг друга в таком подкупе. На законодательном уровне это ничем не запрещено.

В России подобные факты тоже встречались, но они запрещены уголовным кодексом и законом о выборах. В таком случае такой подкуп становится причиной снятия кандидата с выборов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleksandr LXXV [170K]
Ага. Я не в курсе. Значит, такой или подобной ей статьи в законодательстве Украины не существует?  2 года назад
Александр1­3 [143K]
Нет, это может подаваться в виде "благотворитель­ности", не подпадающей под действие законодательства. В Российском законодательстве эта возможность предусмотрена и запрещена.  2 года назад
Aleksandr LXXV [170K]
Странно. В Европе это тоже запрещено. И даже у агрессора-России статья есть. А в европейской Украине - нема. Ну, может, появится ещё. Будем надеяться )  2 года назад
Александр1­3 [143K]
Ну, называть нынешнюю Украину "европейской страной" можно только с иронией. Страной, находящейся в Европе - да, ни никак не "европейской­" в общепринятом понимании.  2 года назад
Ирина0405 [27.8K]
сколько лет хожу на голосование, но никто мне даже кг картошки не предложил. недавно давали газетку и пакет к ней, на второй день подошла и попросила ещё пакет, так мне сказали, что я уже вчера брала!!!. А вы о подкупе! Ну хотя бы кто - нибудь предложил гречку или сахар. Почему никто мне не предлагает.? Только из СМи узнаю, что людям раздают гречку  2 года назад
комментировать
1

Прямой подкуп избирателей - это, конечно же, нелегально. Например, если человеку дают 100 гривен при условии, что он сделает фото бюллетеня с правильно проставленным крестиком, за нужного кандидата.

Такое строго карается по закону.

Есть непрямой подкуп. Например, акция "Помощь голодающим" - по два кг картошки и три кг гречки в одни руки. Проводится по инициативе партии такой-то. Мол, видите, как мы стараемся ради счастливого будущего наших избирателей.

А вот уже проголосует ли осчастливленный избиратель за эту партию или нет - вопрос другой.

У нас например, на улице один из кандидатов установил остановку для транспорта (хотя она там и не нужна). На остановке красуется плакат: Кандидат такой-то - самый лучший голосуйте за него!!!

Вы должны понять, что такой непрямой подкуп — это единственная возможность кандидатов от той или иной партии реально повлиять на избирателей и на результаты выборов. Таковы реалии в Украине.

Гораздо хуже, когда никто никого не подкупает, а просто в отчетах комиссии ставит нужные галочки. Интересно, Лукашенко в Белоруссии подкупал избирателей? Или за него 84% безоговорочно отдали голоса? Или были фальсификации на самом верху? На эти вопросы вам никто не ответит.

Вспоминается президентская компания в России. До сих пор на YouTube полно роликов, в которых описываются ужасы, ожидающие Россию, если выберут не Путина. По-моему тут шло прямое запугивание избирателей.

Так что ответ на ваш вопрос следующий:

Лучше уж непрямой подкуп, чем фальсификации. Выбор-то все равно за избирателем.

Aleksandr LXXV [170K]
Ясно. А может, лучше не картошкой и гречкой подкупать, а, к примеру, бесплатным газом? Успех гарантирован ) Особенно сейчас, к зиме.
Я только не понял, к чему Вы о Белоруссии, России - я ни разу не видел, чтобы такие дешёвые пиар-кампании проходили там. Или я ошибаюсь?
И никак в толк не возьму - почему единственной возможностью привлечь избирателей является такой мерзкий, мелкий, дешёвый, шитый белыми нитками пиар?
 2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [36.9K]
В Украине последнее слово за избирателем, поэтому его и стараются подкупить всеми средствами. Проконтролировать-то как я, например, проголосую, никто не может, даже если мне и дадут мешок картохи.

А в России и Беларуси выборы вообще есть? Может там от избирателя ничего не зависит? Поэтому вы и не видели таких акций.
 2 года назад
Aleksandr LXXV [170K]
Может ЭТО - может ТО )) Хватит фантазировать уже. Есть объективные данные - факты, которые приведены в видео, а есть голословные утверждения и фантазии, которыми орудуете Вы - в России выборы то, выборы сё, а вдруг там всё нечестно и избиратели - лохи... Я уже понял, как Вы мыслите и куда клоните и на каком удобрении все эти рассуждения выросли. Достаточно, спасибо. Фантазируйте себе дальше - и кто я такой, чтобы Вам запрещать это делать? Но если вдруг захотите ещё что-то дельное написать по данной теме, только в личку. С удовольствием почитаю, честно. А здесь, думаю, флудить лучше не будем.  2 года назад
комментировать
0

Согласен с Ксюшей Смионец,весь свет клином сошёлся только на Украине.Да и в России не сколько не лучше.Дело в том,что Украина бывшая союзная республика,а как известно яблоко от яблони не далеко падает.Нас и на телефон обязали фоткать(под страхом увольнения с работы),и подачки в виде кофе и конфет выдавали(правда после выборов,вычитали с зарплаты).Сейчас картошку с гречкой,конечно не раздают,но знаю,что перед выборами отсыпали дороги по частному сектору.Которые до выборов десятилетьями ни кому нужны не были.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID