Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нападала ли на Русь золотая орда?

Anaxoret [8.9K] 2 года назад

Есть ли другие версии.Почему во время господства на Руси золотой орды строились православные храмы,был большой приток золота на Русь?

2

А как быть с тем фактом, что в 13 веке ни моНголов, ни татар еще в природе не было?

Как могло существовать какое-то "иго" без его физических носителей? Парадокс однако :))).

И второе: что вообще означает пронятие "иго"? Давайте не забывать, что корень "иг" встречается и в других русских словах ( ИГра (игора), ИГла(игола), двИГать, ИГорь, итд)

Про князя Игоря, полагаю, все знают. Общеизвестно также, что русские имена не с потолка давались. Значит получается, что ИГорь, это носитель ИГа? Того самого, которое, в придачу, еще сразу и "татарское" и "моНгольское"(при полном отсутствии монголов и татар):)))? Второй парадокс, еще интересней первого.

И это еще не все. Если продолжать копаться в русском языке дальше, выйдем на целый ряд других парадоксов. А язык, не история. Его "переписать" в угоду чьим-то интересам невозможно.

Что будем делать с этими парадоксами, господа?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мармелад Виноградов [173K]
То есть как это монголов не было? А кто завоевал территории от восточной Италии на западе до корейского полуострова на востоке?
Эксперименты же с именами до добра не доведут. Так можно договориться, что князь Игорь тот же - основатель ИГ:).
 2 года назад
Васия [21.1K]
Игорь - древнерусское Игрун (игривый) и скандинавское Ингвар. Христианского аналога нет.  2 года назад
Nina-iz-da­leka [29.4K]
"Игривый" князь? Вы серьезно что ли? Это же целый князь, а не холоп какой-нибудь. Какие уж тут игрушки. И кто б уважал князя с таким дурацким именем. Порылась в памяти и не нашла ни одного князя неподобающим именем. Может Вы что-то такое вспомните? Сомневаюсь.
А если исходить из того, "иго" означало просто-напросто "правление­", то имя Игорь сразу станет точно соответствовать должности. Игорь - правитель.
Кроме того, сюда очень точно укладывается и значение остальных слов с тем же корнем.
Что такое "игла"? Это штука, которая управляет нитью. Управляет, а не играет.
Разве не так?

А моНголов в 13 веке все же не было, и татар еще не было. Тартария была, не спорю. Только жили там совсем не татары. Печально, но факт. А факты - вещь упрямая.
 2 года назад
Марс 71 [54.9K]
Игруны тоже могли быть уважаемы. Общество тогда было несколько иным. Особенно в период язычества. Не таким серьезно-хмурым, как сейчас.
В истории СССР, в период Советов, которое изложено в например в учебниках для 4 класса, позднее для 5 класса- есть сведения о нашествии и Золотой Орде. Кому интересно могут посмотреть содержание этих книг. А писали их не двоечники.
 2 года назад
Васия [21.1K]
Целый русский Князь говорите? До сих пор ни норманисты ни антинорманисты не установили кем был Рюрик.
Был ли он норманом-варягом, или он был-славянин из племени ободритов-ререгов, или он был из племени русь... версий много. А сынишка у него - Игорек, Игривенький или Ингвар - родился несколько раньше, чем Новгород решил призвать Рюрика на правление. Или это Рюрик Новгород построил, поскольку в нескольких км. от Новгорода раскопано Рюриково городище.
Кстати, будь он князем его бы назвали Игрослав.
Это в христианстве имена по святцам, в язычестве по качествам. У всех. Род (социальный статус) - окончание имени.
 2 года назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
3

Судя по некоторым источникам, Орда все таки была. Например, у Алибая Мирзагулова, бая 18 века, был ханский пайцзы. Этот предмет ханской власти выдавался особенно доверенным лицам хана, и они были неприкосновенны и все их указания должны были исполняться. Что-то типа мандата современного депутата, или полномочного лица Президента. В 18 веке, кто имел этот предмет, считался родословным и более уважался в обществе. Что-то типа в русской аналогии дворянина или аристократа. Хотя и Алибай приобрел пайцзы хитростью и обманом, он был "крутым" того времени, что-то типа братка 90-х 20 века в России. Тем не менее, этот предмет существовал. Сам Алибай был еще и коррупционером, наживался на войне России с пруссаками, поставляя лошадей для армии. Чтобы предпринимательство шло гладко, попутно давал взятки русским чиновникам. В результате страдала армия, и нищал народ. А сдача Петром третьим Фридриху все завоеванное, привело к обиде башкирских воинов, ветеранов той войны против Пруссии за Россию. За что мол кровь проливали? История повторилась в 20 веке. В виде Горбачевых.

Есть материалы, что башкирский народ постоянно вел борьбу с Золотой Ордой, в виде восстаний. Хотя часть продолжала служить "самодержцу", центральному хану.

Таким образом, сама Золотая Орда была. И была довольно таки сильной. И вполне вероятно, что могла напасть и на русские земли. Это надо доскональнее русские источники смотреть. Однако не через политологию. А через медицину, либо историю магии и т.д. Например, есть сведения, что аир, целебная трава, распространена воинством Орды, они ее все время возили с собой, чтобы очистить воду. Если в вашей местности есть аир, то скорее всего там прошлась Орда.

Васия [21.1K]
История магии - хорошо. Но Гумилев - все-таки лучше.  2 года назад
Марс 71 [54.9K]
Политологи искажают события под свои взгляды и желания. Остальные источники, не политические истории- точнее отражают события. У них нет цели переделать события.  2 года назад
Васия [21.1K]
Согласна с вами. Только Гумилев никак не относится к политически ангажированным ученым.  2 года назад
Anaxoret [8.9K]
А почему же сами монголы совершенно не вкурсе о своих так называемых завоеваниях и огромном количестве золота поступавших к ним,у них не сохранилось не только письменных свидетельств,да и откуда у него нет письменности,но и не одной легенды связанной с золотой ордой.  2 года назад
Марс 71 [54.9K]
На пайцзы (а), которую урвал Алибай, была надпись. Прочитать его смог только Кинзя Арсланов. Написано было на старом языке. Значит письменность кое какая была. Разумеется писали и читали не все, единицы. Всеобщая грамотность появилась лишь после 1917 года, Ленин дал.  2 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Да, нападала в 1237-1242 годах, установив иго и данническую зависимость Руси. Это подтверждено всеми источниками и историками, раскопками и учеными. Другой версии быть просто не может. Это как дважды два.

Храмы в период татаро-монгольского ига почти не строились. За всё время ига было построено очень мало, и то, основная часть приходится на Москву, которая потихоньку становилась центром. Ведь Русь все-таки вела торговлю, пусть и ограниченно. Деньги в Русь шли, товары шли, да и монголы, вроде как, были православными. Так что, почему бы и не построить?

А до Новгорода, как известно, иго не дошло. Там тоже строились храмы.

О притоке золота... Кто это выдумал? Вот достоверный факт:

Какое золото? Да, монеты (серебро) оседали, но золота как такового не было в обиходе.

Anaxoret [8.9K]
Наибольшее число православных храмов на Руси было построено во время монголо-татарского ига. Притом купола были из чистого золота,а не покрыты им.  2 года назад
SkyNick [82.5K]
У вас неверные данные. Вы можете посчитать... А эту фразу про храмы я видел лишь на одном сайте, впоследствии скопированноый на другие. Но ни одного факта , подтвержадющего кол-во храмов во время ига, нет. Просто кто-то сдуру ляпнул.  2 года назад
Владимир-В [7.2K]
«А до Новгорода, как известно, иго не дошло» - весьма спорное утверждение. 1239г.- начался Западный поход, зацепив южную Русь. Монголы преследовали отошедших в Венгрию половцев. В битве при Литнице, монголы разгромили польско-немецкое войско, на реке Шайо-венгров. В битве при Оломоуце-чехов. Полководцы: Бату, Субудэй, Байдар. Вы бы стали терпеть в тылу (Новгород) вражеские войска?  2 года назад
SkyNick [82.5K]
Там не совсем вражеские. Все-таки, Новгород защитил монголов от шведов (Ледовое побоище) и иметь такой вражеский тыл с одной стороны было выгодно. С другой, вов сех источниках пишут, что монголы повернули за неск. км от Новогорода. Может, часть земель новгородских и взяли, до самого Новогорода не дошли.  2 года назад
Владимир-В [7.2K]
А не логичнее было бы предположить, что это были СОЮЗНИКИ - под единым командованием - типа, как 1-й Белорусский фронт и 1-й Украинский фронт? :)  2 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Да версий сколько угодно) Почитайте Фоменко, он вообще утверждал, что Чингисхан и Иван Грозный - один человек) Для того, чтобы стараться узнать историческую истину, необходимо изучать документальные свидетельства, материальные источники информации и т.д.

Честно скажу -в этом вопросе не разбираюсь. Но вопрос - а почему на должны были строиться церкви или не мог увеличиваться доход государства? Если территория покорена ради прибыли своего государства, то какой смысл мешать ей развиваться?

Владимир-В [7.2K]
«Чингисхан и Иван Грозный - один человек» - стоит ли обращать внимание на глупости? Тэмуджин (Чингисхан) родился в 1155 году (в литературе также используются даты — 1162 и 1167г.). Смерть Чингисхана наступила осенью 1227 года — ознаменовалась падением столицы и всего Тангутского царства. Иван-IV родился 3 сентября (25 августа) 1530г. в Коломенском, умер 18 (28) марта 1584г. (в возрасте 53 года) в Москве (сказывают, отравили).  2 года назад
Александр1­3 [143K]
Так вопрос же был о том, есть ли иные версии, а не о том, насколько они близки к реальности)))  2 года назад
Владимир-В [7.2K]
А как вам нравится такая версия - что Золотая орда была «крышей Руси», которую ДОБРОВОЛЬНО содержала Русь для защиты от половцев и прочих хазар? И подпитывала ЛЮДЬМИ (типа службы в армии)? А дань - необременительная - около 10% с оборота - нужна была для содержания войска? Таким образом Русь - это и была орда? Которая унизительно держала в страхе Европу?  2 года назад
Александр1­3 [143K]
Да версий можно сколько угодно наговорить. Самое интересное, что у любой из них обязательно найдутся поклонники)  2 года назад
Разоблачит­ель [26.3K]
мне нравится версия про крышу. Только не против "половцев и прочих хазар". А от католического натиска Европы. Десятина и рекрутский набор-не версия , а факт. Русь и была частью улуса Джучи.  2 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Что означает другие версии? Версии, противоречащие историческим данным? Для этого есть Бушков с Фоменко. Золотая Орда, как государство, образовалась после покорения трех русских княжеств и похода монголов на Запад. Справедливости ради надо сказать, что при покорении русских княжеств Бару-хан понес потери примерно вдвое большие, чем его дед Чингисхан при покорении всей Средней Азии. После утверждения вассальной зависимости Руси от Орды набеги периодически продолжались. Что касается храмов-монголы, надо отдать им должное, были веротерпимы. Поэтому церковь при Орде жила довольно-таки неплохо. И была даже специальная молитва "за здравие татарского царя". Торговля велась через Орду, за исключением Новгорода. Поэтому о каком притоке золота может идти речь? Один Иван Калита приумножал казну, безбожно обкрадывая хана Узбека.

Nina-iz-da­leka [29.4K]
А если некие "исторические­" данные противоречат самому русскому языку? Чему тогда верить?  2 года назад
комментировать
1

Золотая Орда, конечно же, не нападала на древнерусское государство (равно как и на кого-либо ещё). Дело в том, что нападали - отряды монгольских завоевателей, а Золотая Орда - это уже тот новый порядок, который они устроили на части оккупированных земель после завоевания. Другие ей названия - улус Джучи и Улу Улус, то есть "великое государство".

Также под Золотой Ордой можно понимать и систему вассальной зависимости, в которой оказались захваченные территории. Одно время она была независимым государством, но как и все подобные образования, распалась на части (в результате феодальной раздробленности в четырнадцатом веке и попыток отдельных регионов прийти к независимости).

1

Строго говоря не нападала. Так как Руси (как единого гос-ва) уже не было. а Алтын Орды (как сепаратистского образования) пока не было. Монголы завоевывали отдельные княжества. Церковь была освобождена от налога. Почему бы ей не пухнуть от золота. Строились не только храмы. на "Руси" установился жесткий порядок. Прекратились (на какое то время) усобицы. Торговать стало безопасно. Орда взяла под контроль все транзитные торговые пути. (слово таможня-тюркское). Москва богатела и усиливалась именно под этим самым ИГОМ. Монголы хорошо понимали_чем жирней налогоплательщик, тем больше дань. Они пришли надолго. С ограбленных до нитки-ничего не получишь.

1

Этот вопрос очень скрупулезно разбирал Л.Н. Гумилев. В своей работе "Древняя Русь и Великая Степь" он утверждает, что татаро-монгольского ига, как такового, не было. Были союзнические отношения, дружеские, была борьба за власть, интриги, предательство и т.д.

Разоблачит­ель [26.3K]
вы несколько упрощенно трактуете Гумилева. Вассальная зависимость была. Были и карательные акции монголов за непослушание. Но все же он называет такое существование симбиозом.  2 года назад
Васия [21.1K]
Да, он говорит о симбиотичности, продиктованной комплементарностью. Гумилев же цельно рассматривает события, не вычленяя: это вот отдельно Хазария, это Булгария, а это Русь.... Он вообще говорит о преемственности и относит создание Русского Каганата к 8-9 векам, а христианизацию обосновывает как союз Киева с Византией в противовес союзу печенегов с Хазарией.
По вопросу "Нападала ли на Русь Золотая Орда" не одна диссертация защищена. А нормандская теория до сих пор считается традиционной.
 2 года назад
комментировать
0

Во время господства на Руси золотой орды строились православные храмы потому что они как и сам хан Батый были православные.

Lara N [16.6K]
Вы не читали жития святых, живших в то время, только поэтому и утверждаете, будто татаро-монголы тоже были православными!  2 года назад
Марс 71 [54.9K]
Бату хан не был православным. Политика Золотой Орды была построена на оставлении экономических и религиозных свобод. Поэтому вошедшие земли в состав государства-Золотая Орда, развивались, что-то типа субъектов Федерации. Только посвободнее, чем сейчас. Надо было только заплатить дань. Заплатил дань-спи спокойно, как говорится.  2 года назад
Разоблачит­ель [26.3K]
Батый был язычником (культ тенгри). Его сын Сартак был христианин (как и многие татары и особенно татарки). только не православный,а несторианин.  2 года назад
Владимир-В [7.2K]
Касательно вероисповедания Батыя можно спорить, но неоспоримым является его изображение на иконе - где сам он - типичный славянин, а двое подручных рядом с ним - как бы это сказать, ну типичные запорожские казаки...  2 года назад
Разоблачит­ель [26.3K]
с какой стати Батыя изображали на иконах? он что, каконизирован? это не сподручные " типичные запорожские казаки", а запорожские казаки-типичные татары. Айдар на бритой башке, шаровары, кушак, булава, бунчук, ясаул, атаман-все от татар.  2 года назад
комментировать
-1

Да, вторжения войск Монгольской империи на территории русских княжеств в 1237—1240 гг. в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) 1236—1242 гг. под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя

Владимир-В [7.2K]
А как же 1223 год — победа монголов во главе с Субэдэем и Джебе на реке Калка над русско-половецким войском?  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID