Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему русские народные песни в основном печальны или тоскливы (см)?

Ладлен [263K] 6 лет назад

И действительно, о чем поется в русских народных песнях по большей части.

Кого-то забрили в солдаты, кого-то отдали замуж в деревню чужую, где всегда дождь.

Андреева Ольга [271K]
Всегда дождь только в деревне Гадюкино. У русских много и веселых песен, одна "калинка" чего стоит.  6 лет назад
комментировать
2

Тут надо определиться с функцией народных лирических песен, ведь их основным назначением было выражать чувства и эмоции, мысли народа. Причем в качестве формы песен выбраны монолог или диалог конкретного лирического героя, а в песнях высказаны их раздумья и переживания. Лирическими героями народных песен всегда являлись простые люди, человек труда: это и крестьянин, и крестьянка, и солдат, и ямщик, и бурлак. Поэтому их песни и печальны и тоскливы, потому что жизнь была крайне тяжелой, а выговориться и излить душу было возможно лишь через песни. В качестве сюжета в народных песнях выступают признание в своих чувствах девушки к любимому или, наоборот, плач крестьянки, которую выдали замуж за нелюбимого, иногда это жалобы добра молодца на «худую жену», довольно часто в песнях можно встретить размышления бурлака о своей нелегкой судьбинушке, жалобы ямщика на тяжелый труд и о его тоске по родине. Какова жизнь, такие и песни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Песни складываются из жизни,складывались и будут складываться)Возможно народные песни у которых авторов не найти,брались из деревенского уклада.Когда допустим девушку замуж выдавали почему-то плакали,возможно так и надо было делать.Жизнь при муже в те года считалось праведным и поэтому "оплакивали"чтобы ну наверное облегчить участь)И браки в те года были долгими и грехом считалось разводиться.Не же ли сейчас,выходят смеясь замуж и через год разводятся,мужа не уважают ну и так далее.Что касаемо солдата в Армию забрали.Опять же,при царской России солдат должен был служить 25 лет,мужчину конечно будут оплакивать,так как кто его знает увидит мать или отец сына-неизвестно?Поэтому и песни до нас дошли печальными...Зато сейчас у нас веселуха...Муси-пуси миленький мой,я горю я вся во вкусе рядом с тобой...или...я беременна это временна...

Ракитин Сергей [448K]
Я думаю, всё несколько глубже. Ещё греки отмечали протяжные и печальные песни скифов. Как видим, за 2500 лет мало что изменилось.  6 лет назад
комментировать
2

Как верно отметили, далеко не все русские народные песни печальны и тоскливы. Просто "назначение" у песен разное. Есть песни для праздника, гуляний, а есть для "раздумий". Вообще, русские, по сравнению с другими народами, в большей степени склонны к рефлексии (как и скандинавы, и немцы), поэтому так много протяжных, "задумчивых" песен.

Кстати, это объясняет, почему в России всегда популярна шведская попса - близкий менталитет рождает похожую и понятную мелодику.

1

Русский народ постоянно сталкивается с попиранием своих прав. И в своем большинстве вынужден бороться за свое существование. Ни одна страна в мире не подвергалась постоянному желанию соседей захватить ее богатств и поработить ее народ. Так что и песни особенно в периоды войн очень грустные. Вот пример - " Эх дороги, пыль да туман". Конечно бывают исключения, но в основном это застольный жанр, На трезвую голову многим не до смеха.

1

Это работа подсознания, о котором люди пока ничего не знают, но оно работает, и, по многочисленным опытам, знает о людях и жизни гораздо больше, чем сами его носители.

И ощущение тоскливой безысходности присуще не только песням. Зачастую, люди лихорадочно суетятся - постоянно себя чем-то занять стараются, именно для того, что бы глушить это самое ощущение тоскливой безысходности.

1

Наверное, жизнь у народа веками была не сахар. А как жили, о том и пели.

Есть песни и не очень грустные, и даже веселые.

Кстати, есть коллективы, которые в наши дни исполняют стилизованные под русские народные песни отнюдь не в тоскливой манере.

Одна из таких групп - СадКо.

Так что традицию можно вполне можно поменять. Я только за!

1

Русские Народные песни очень разные. Не все из них дошли до наших дней, но печальные песни, сильнее западают в душу. Я думаю у других народов тоже много грустных песен, потому что в жизни человека много тяжелых моментов.

1

Так песни о жизни, а жизнь у простого народа особым весельем не отличалась: и служили по 25 лет, и работа беспросветная, и при замужестве желания девушки редко учитывались.

0

Автор перепутал русские и украинские народные песни. Я попытаюсь в своем ответе перечислить некоторые из песен - грусти в них я не вижу, как и печали. Итак:"Вдоль по Питерской","Виновата ли я","Вот кто то с горочки спустился","Ехал из ярмарки ухарь - купец","Калинка","Любо, братцы, любо" и много других где тоской и не пахнет. Чего не скажешь об украинских песнях - там есть печаль.

0

Знаю много красивых русских песен народных. Да и передач много разных, где можно их услышать. Любая песня создается из жизни народной. Поэтому печальность в песнях в основном связана со сложной судьбой русского народа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация