Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему многие советские девочки мечтали о немецкой кукле?

NVM [34.9K] 3 года назад

Как так получилось, что в 19-20 веках немецкие куклы, куклы, сделанные в Германии, считались самыми хорошими и самыми красивыми?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Разоблачит­ель [27.3K]
на спине у них был динамик и при повороте они издавали какое-то леденящее душу мяуканье. сам я увлекался железной дорогой (гдр)  3 года назад
NVM [34.9K]
Это только у говорящих. У меня как раз такая была. Вполне прилично "мяукала", как настоящий ребенок говорила "ма-ма". Мне нравилось :)  3 года назад
Разоблачит­ель [27.3K]
видимо у Вас была русскоговорящая.  3 года назад
NVM [34.9K]
Нет))) "Мама" - на всех европейских языках звучит почти одинаково. Мать - по-разному.  3 года назад
пани Моника [155K]
Немецкие (гдр-овские) куклы были ходячими, поэтому о них и мечтали. Берешь куклу за ручку и ведешь, а она шаги делает.
Говорящими были не только немецкие куклы. Отечественные тоже вполне себе разговаривали.
 3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
16

Я помню этот период очень хорошо. В свои дошкольные годы я и подумать не могла, что помимо моей куклы Ляли сугубо отечественного производства с белым застывшим пластмассовым лицом и такими же ногами, руками - грубыми и не гнущимися, есть другие чудо-куклы (Puppen), выпускаемые в ГДР. У нас в России они появились в период Московской Олимпиады 1980г. Это была мечта! И не только маленьких девочек: от такого подарка не отказалась бы и школьница и даже студентка. Это были настоящие произведения искусства. Сделаны они были из приятной на ощупь резины и цвет её был не смертельно белый, а, напоминал цвет человеческой кожи. Причём, немецкая кукла имела волосы всех оттенков и очень приятного шелковистого качества; тогда, как у наших первых советских кукол почему-то все волосы были белыми. Руки и ноги свободно двигались, независимо от туловища куклы; на них выделялся каждый пальчик. Красивое личико с мягкими ресничками и великолепная одежда отличали этих кукол. Очень важным был и тот момент, что такие куклы были совершенно не травмоопасны для ребёнка и не могли биться. И ещё не могу не сказать об упаковке. В то время в СССР ещё возможно только начинали задумываться о красоте упаковки товара. Во всяком случае, наши куклы продавались в обычных коробках из самого дешёвого картона, который тут же выбрасывался без сожаления. а какая-нибудь немецкая кукла Грета была упакована в такой красочной коробке с прозрачным верхом, что вполне могла быть, как и сама кукла, предметом радости и восхищения! Давно минули те дни: сегодня отечественные куклы поспорят со многими куклами мира. Но моё поколение всё равно вспоминает немецкую куколку, как предмет самой заветной мечты всех девчонок!

система выбрала этот ответ лучшим
14

В детстве я вряд ли могла оценить какую-то особенную мягкость резины, из которой были изготовлены куклы, или почувствовать всю прелесть шелковистости волос и качество ткани, из которой было сшито платье и панталоны.) Нет, ничего этого не было. А была настоящая немецкая кукла у соседской девочки, и кукла была к р а с и в о й. Мне просто хотелось поменять своего затасканного медведя и лягушонка на ее куклу. Это было такое тоскливое желание и завистливое, до сих пор чувствую от него осадок при виде кукол в магазинах...

10

У меня была такая кукла, красоты необыкновенной, даже по нынешним временам.

Сама кукла была из качественной резины,сантиметров 40-50, точно не помню, со светлыми кудрявыми волосами. Глазки закрывались, и она была "с голосом", то есть что-то "произносила", когда ее наклоняли.

Особенно красивым был наряд - из розового материала вроде капрона с белыми же кружевцами. Кукла была в трусиках, белых носочках и туфельках, которые снимались.

Куклу мне привезли тогда из Москвы, у нас, где я жила, их просто не продавали. Я ее берегла как зеницу ока, но когда выросла, естественно, отдала.

Племянница все мои куклы "приговорила", в том числе и эту немецкую. Через короткое время их, поломанных, выбросили... Жаль, конечно, но что поделать.

Советские куклы делали тогда из твердой пластмассы, и хотя мы их тоже любили, сравниться с немецкими шедеврами они не могли.

Почему именно в ГДР делали такие куклы, не знаю, но из других стран соцлагеря игрушек не припомню, возможно, они и были. Но вот не попадались. Наверное, в Германии лучшие кукольники, как и сказочники. ))

7

Немецкие куклы были очень натуралистичны-изготовленные их мягкой резины, с закрывающимися глазами, ресницами, с ручками и ножками со складочками, они, были очень милыми. Советские куклы, зачастую, проигрывали своим немецким собратьям-изготовленные из более жесткого материала, не выглядевшие такими натуральными, как немецкие. У меня до сих пор сохранилась немецкая кукла "Максимка", со времен моего раннего детства. Этой кукле уже 40 лет. И до сих пор, она не потеряла своей привлекательности. Храню как раритет.

4

Если конкретно говорить о советских девочках, то...

Куклы, выпускаемые советской промышленностью, не шли ни в какое сравнение даже с куклами стран, так называемой, народной демократии, а уж тем более немецкими. Это небо и земля.

По качеству изготовления самой куклы, по ее одежде, плюс говорящие, плюс ходящие...

В СССР о таких куклах детям можно было действительно только мечтать.

4

Я без ума от куклы двоюродной сестры мягкая, красивая хоть уже и старенькая и как Ольга мне уже рожавшая сказала у неё габариты здорового ребёнка.

Этих кукол гораздо приятнее в руках держать чем всем известных Барби.

Сейчас она её оставила, но... годы-то уже ушли. В 44 года живых кукол тискать надо бы...

3

я думаю что на тот ма=омент по сравнениб=ю с советскими куклами немецкие были просто совершенство и представление о них имелось в отличии допустим от американсих(с ними мы отношений теплых не имели).А вот в Восточной германии было много наших военных и специолистов с семьями,которые и привозили детям от туда кукол.

У меня есть немецкая кукла подаренная мне на 1 годик ,кресный привез из Германии,мы были не очень богаты,так что это чуть ли не единственная моя кукла соответственно играла я ей постоянно,прошло 30 лет,подруга мне недаввно говорит:"классная кукла,где купила" и была очень удевлена узнав сколько ей лет.

3

У меня была очень красивая советская кукла и тоже говорила, когда ее наклоняли. И лицо и ноги с руками были из прессованных (мне так казалось) опилок, а тело было тряпочное. Очень теперь похожи на дизайнерские куклы. И волосы можно было расчесывать и заплетать. Была очень хороша. А главное на нее можно было и шить и вязать. А вот куда делась не знаю.

2

Потому что немецкие куклы были объективно лучше советских.

Красивые, качественно сделанные, в красивой одежде.

Моя дочь до сих пор играет с немецкими куклами, которых мне покупали бабушка и мама.

На фоне современных барби и кукол-монстров они выглядят выигрышно.

2

Наверно потому что и мужчины половозрелые предпочитают немецкие фильмы,о яя дас ис гуд.Хорошее качество всегда манило покупателя и создавало основу имени.

1

У меня до сих пор хранятся такие куклы, которых я получила в подарок. Симпатичное личико, закрывающиеся глаза с длинными ресницами, нарядное платьице, носочки, туфельки, приятное на ощупь туловище, волосы, которые можно было расчесывать... Как приятно было играть с такой куклой, укладывать ее рядом с собой в постель, чтобы спокойнее было спать, выносить ее гулять... Думается мне, что не только советские, но и российские девочки мечтали бы о подобной кукле. Кстати, в защиту кукол советского производства могу сказать, что они на личико были вполне симпатичными, и по сравнению с современными страшными куклами кажутся вполне себе ничего...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID