Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Оливковое просроченное масло. Что делать с просроченным оливковым маслом?

Ника Гариковна [101] 3 года назад

Срок где-то полгода-год...

Что делать с просроченным оливковым маслом?

2

Если Вы его хранили в темной стеклянной бутылке и темном месте, на вкус и цвет нет изменений, то можете его спокойно употреблять.

Мы сами делаем оливковое масло. В прошлом году не было урожая, так мы еще весь год употребляли прошлогоднее масло. Только у нас оно хранилось в нержавеющем баке.

На магазинном масле обычно ставят 1 год срок годности. Мы спрашивали специалистов, нам сказали, при правильном хранении срок годности до двух лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Извечная проблема просрочка, всегда заставляет человека выдумывать всякие способы, лишь бы не выбросить. Оливковое масло тоже не исключение и имеет свои условия и сроки хранения.

Допуская что просрочили установленные сроки 1-1,5 года, могу предложить перебить дату (это шутка, но это из жизни розничной торговли), скорее всего его можно использовать в косметических целях, для смазки замков и механизмов, дверных петель и много чего.

2

Как любой продукт питания, оливковое масло имеет свои ограничения по срокам хранения.

Это зависит от условий хранения.

Важно соблюдать температурный режим.

Лучшей температурой для его хранения считается +12 до +16 градусов.

Выше может, то есть при комнатной температуре, а вот ниже 12 начинает выпадать осадок, то есть важные компоненты теряют свои полезные свойства.

Вы, наверное заметили, что качественное оливковое масло продают в тёмных бутылках, потому-что под воздействием света в нём так же разрушаются некоторые полезные вещества и витамины, за которые мы ценим это масло и платим дорого.

Если бутылка закрыта неплотно, то под воздействием кислорода масло окисляется, улетучивается аромат и ухудшается вкус.

Если все условия идеально соблюдены, то оливковое масло может не портиться около 3 лет.

На бутылках, обычно, указывают – от 3 до 12 месяцев, в зависимости от сорта.

Под конец срока годности или чуть за срок масло может потерять свой вкус и аромат.

Что можно сделать, если оно вас устраивает?

Масло нагревают на водяной бане, добавляя понемногу имбирь, чеснок, кожуру лимона, специи. Настоять, процедить и хранить в холодильнике, используя за 2 недели.

Если не можете употреблять в пищу просроченное масло, то всегда можно использовать его на маски для пяток, надевая после распаривания бахилы и сверху носки. Очень хороший уход за пяточками.

2

Когда у меня появляется просроченное оливковое масло я обычно добавляю его в краску для волос. Чаще всего - в хну. Где-то прочитала, что для того, чтобы краска ложилась ровно, в нее нужно добавить несколько ложек оливкового масла.

А, вообще, конечно, оливковое масло довольно дорого и настолько полезно, что лучше всего не допускать его порчи. В конце концов, просто не покупать лишнее. Если не любите его вкус в салатах, оно превосходно подходит для того, чтобы тушить овощи - и полезно, и нет специфического привкуса. Еще в него можно добавлять чеснок, острый перец, пряные травки - вкус отменный и испортиться не успеет.

2

Из этого масла получится прекрасное средство от комаров. Нужно купить в аптеке эфирное масло Гвоздика и добавить в оливковое. Если просроченного масла много, например, 300 миллилитров, то добавить все 10 миллилитров Гвоздики. А чтобы запах был приятнее, добавить еще и масло жасмина или розы или то эфирное масло, запах, которого нравится.

Получится чудесное средство от комаров для всей семьи. Если наносить его на кожу лица, то это будет еще и косметическое средство очень благотворно влияющее.

Обычно в сезон комаров масло Гвоздика в аптеках (в нашей местности) раскупают, поэтому лучше купить его заблаговременно.

2

Просроченное оливковое масло можно использовать в косметических целях, например добавлять в маски для волос, смешивать с кремами для рук и ног или в чистом виде наносить на кожу.

В пищу я бы не советовала употреблять просроченные продукты.

0

Просроченное оливковое масло много, где можно применить.

  1. В интернете много рецептов, как делать самодельное мыло с добавкой оливкового масла. Такое мыло очень хорошо применять, если у человека сухая кожа.
  2. Оливковое масло хорошо подходит для покрытия находящихся снаружи деревянных или металлических изделий для защиты от солнечного и других воздействий.
  3. Просроченным оливковым маслом можно смазать дверные и воротные петли от ржавчины и скрипа.
  4. Оливковое масло используют как косметическое средство для кожи лица и тела, а также для сухих волос (причёсывают с маслом, через час смывают).

5.Старое оливковое масло хорошо идёт на полировку мебели.

0

Если масло хранилось в темной бутылке из стекла и стояло в темном месте, при пробе на вкус не ощущается никаких изменений, то спокойно используйте масло далее. На масле купленном в магазине дата годности указана обычно 1 год, производитель значительно подстраховывается и уменьшает срок годности, специалисты утверждают при правильном хранении оливкового масла срок его годности составляет два года.

0

Первое что нужно сделать это посмотреть в каких условиях хранилось оливковое масло. Если условия были подходящие то думаю масло можно употреблять. На мой взгляд производитель когда пишет сроки хранения перестраховывается в некотором роде. На самом деле сроки немного большие. На крайний случай масло можно использовать в хозяйстве, например смазывать скрипящие петли дверей.

0

Вообще нужно вылить его... если масло прогоркло оно становится ядом, можно не слабо отравиться ну или сорвать пищеварение...и лечить его долго!!!

Сливочное масло когда портиться становится насыщенно желтым, цвет с краю отличается от цвета внутри... то что очень яркое то плохое, любое растительное издает неприятный, химический запах!

0

Любой пищевой продукт не стоит употреблять в пищу по истечении срока годности. Хотя производители и подстраховываются указывая сроки хранения продукта меньше примерно на срок от одного до шести месяцев, не стоит рисковать, тем более через год по истечению этих сроков.

0

Просроченное оливковое масло всё же лучше не употреблять в пищу. Такое масло зато вы запросто можете использовать для косметических целей. отличный вариант - это укрепление волос, с просроченным маслом вполне можно делать маски для волос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID