Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Невозможный ход в шахматах, что это? Какие действия после него?

Лаос [27.4K] 2 года назад

Невозможный ход.

Недопустимый ход.

Неверный ход.

Что это за ходы? Какие правила? Какие действия игроков приводят к нему, какие действия после него?

3

Невозможный ход (в шахматах или в любой другой настольной игре) — недопустимый ход; ход, не разрешённый согласно правилам игры.

В шахматах существуют следующие виды недопустимых ходов:

1) ход с нарушением траектории ходящей фигуры. Например, ходы ладьёй по диагонали, слоном по вертикали, королём на два поля (не при рокировке) или пешкой на два поля вперёд не из начальной позиции, что не разрешается правилами.

2) перепрыгивание ферзём, ладьёй или слоном через какую-нибудь фигуру, свою или чужую. Как известно, это запрещено.

3) ход на поле, занятое своей собственной фигурой (взятие собственной фигуры).

4) ход королём на поле, атакованное одной или несколькими фигурами противника (непосредственная подстановка короля под шах).

5) ход связанной фигурой, то есть косвенная подстановка своего короля под шах. Ни одна фигура не имеет права ходить, если это подставит своего короля под атаку фигуры противника.

6) оставление короля под шахом при наличии возможности защититься от него. По правилам шахмат, если объявлен шах, то разрешаются исключительно такие ходы, после которых шаха больше не будет.

7) нарушение правила взятия на проходе — например, игрок выполнил взятие на проходе на следующем ходу, тогда как по правилам оно разрешено только на том же ходу.

8) нарушение правил превращения пешки — например, превращение пешки в короля или в фигуру противоположного (не своего) цвета.

9) нарушение правил рокировки. Примеры: рокировка, если король или ладья в этой партии ужЕ делали ход; рокировка в ответ на шах; рокировка через поле, атакованное фигурой противника.

10) ход не той фигурой, за которую первой взялся шахматист, при наличии у первой тронутой фигуры хотя бы одного допустимого хода. Например, шахматист взялся сначала за короля, имеющего ходы, а в итоге убрал руку от короля и сделал ход ферзём (нарушение правила "тронул — ходи").

11) любой ход при очереди хода противника. По правилам шахмат, при очереди хода соперника прикосновение к любым фигурам на доске вообще запрещено.

Я выделил основные виды невозможных ходов. Могут быть и другие, например, игрок поставил фигуру не чётко на определённое поле, а между полями, т. е. на несколько полей сразу. Запрещается также выставление дополнительных фигур на доску сверх положенного, а также произвольное удаление фигур с доски против правил игры, хотя непосредственно в шахматном регламенте Вы этих неписаных правил не найдёте.

В абсолютном большинстве случаев невозможные ходы случаются из-за невнимательности, недосмотра шахматистов. Шахматист не обратил должного внимания на доску и фигуры, или, как говорят, зазевался. Бывает также, что недопустимый ход сделан из-за незнания правил. Но такое в подавляющем случае бывает у игроков, которые только-только знакомятся с правилами игры. Впрочем, изредка невозможные ходы из-за незнания правил бывают и у профессионалов (если не ошибаюсь, шахматист Виктор Корчной, даже став гроссмейстером, некоторое время не знал в совершенстве правил рокировки). Ну и, наконец, незаконный ход может быть сделан умышленно, с расчётом на выигрыш партии, выигрыш материала или достижение определённого позиционного преимущества.

Что же грозит сделавшему незаконный ход согласно регламенту шахмат, какие будут последствия?

Согласно регламенту шахмат, в случае незаконного хода:

1) сделанный недопустимый ход должен быть взят назад (аннулирован);

2) игрок должен сделать другой ход, по возможности той же фигурой, так как вступает в силу правило "тронул — ходи". Но если у тронутой фигуры ходов нет, то можно сделать ход любой другой своей фигурой, у которой ходы есть. Естественно, ход должен быть допустимым;

3) последует определённое наказание нарушителю: за первый в данной партии незаконный ход противнику добавляется одна минута времени; за второй подобный ход противник получит ужЕ две минуты времени; за третий недопустимый ход партия объявляется проигранной автором этого невозможного хода. Увы, таковы правила, но, сделав три незаконных хода за игру, шахматист объявляется проигравшим партию.

Не относятся к невозможным (недопустимым, незаконным) ходам слабые, плохие, но разрешённые правилами игры ходы. К примеру, подстановка ферзя или ладьи под удар фигуры противника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Существуют правила игры в шахматы (см. Шахматный кодекс ФИДЕ). Там достаточно строго определяются возможные ходы. Если игрок делает ход, запрещенный правилами, то он считается невозможным. Например, игроку объявлен шах, но он не защитился от шаха, а сделал какой-либо другой ход. Другой пример - игрок делает рокировку, когда король и ладья уже делали ходы. Это по правилам не возможно.

К невозможным ходам могут приводить невнимательность игрока, незнание правил, нечеткая постановка фигур на клетки (особенно во время блиц) либо мошеннический умысел в надежде, что противник не заметит.

После невозможного хода позиция должна быть восстановлена (за счет времени того, кто сделал невозможный ход), и ход должен быть сделан той фигурой, которой касался игрок. Если этой фигурой невозможно сделать ход, делается любой ход.


На практике случается, что никто не заметил невозможного хода. Тогда партия продолжается. Но бывает, что после ряда ходов соперники заметили, что ранее был сделал невозможный ход. При этом они не уже не могут восстановить позицию, когда был сделал невозможный ход. Такое может случиться во время блиц, когда и судья не может восстановить позицию. Я встречал ситуации, когда ситуация считается заигранной. И может оказаться, например, у одного игрока - 2 чернопольных слона.

А бывают курьёзные ситуации, когда в блиц в цейтноте один игрок шахует, и вдруг вскрывается, что его собственный король находится под шахом. Начальную позицию восстановить невозможно. Я в таких случаях ем короля. Далее противник либо признает поражение, либо перехаживает, убирая короля из-под шаха. А то, что было раньше, получается заигранным.

2

Как правило, на шахматных турнирах, соревнованиях невозможные ходы почти не встречаются. Чаще, конечно, они могут встречаться на турнирах начинающих, которые ещё не очень хорошо знакомы с шахматами. Или же на турнирах по молниеносным шахматам (блиц), где сильно ограниченное время на партию заставляет принимать решения за секунды.

Невозможный ход - такой ход, который не разрешён официальными правилами шахмат Международной шахматной федерации (FIDE). А все турниры проводятся именно по этим правилам. Впрочем, о других правилах игры в шахматы я не слышал.

Примеры невозможных ходов:

1.Пошёл фигурой так, как она не ходит по правилам

2.Пошёл под шах

3.Нарушил запреты рокировки

4.Сделал больше 1 хода за раз

5.Пошёл не своей фигурой (противника)

В практике чаще всего шахматисты "зевают" именно то, что их король находится под шахом. Другие невозможные ходы встречаются значительно реже.

Совсем недавно я играл в сильном блиц-турнире, где в одной из партий встречался с мастером. Ему я умудрился проиграть, зевнув, что после моего хода мой король оказывается под шахом (у меня оставались секунды на часах). Так как это был блиц, за невозможный ход я проиграл. В быстрых шахматах (рапид) также предусматривается поражение за невозможный ход. Ну, а в классических шахматах пока ещё не ставят поражение за невозможный ход. Но за второй невозможный - ставят. Но в классических шахматах времени на партию вагон, поэтому в этом виде шахмат невозможные ходы особенно редки.

И ещё 1 потрясающий случай! Совсем недавно, в конце декабря 2017 года на чемпионате мира по блицу произошёл удивительный случай! Чемпион мира Магнус Карлсен играл с гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым. В их партии Эрнесто сделал невозможный ход, но чемпион мира не заметил!! И сделал свой ход, на что Эрнесто попросил присвоить ему победу. Подробности тут

После невозможного хода (если партия играется не в быстрые шахматы или блиц, где за невозможный ход - поражение) игрок, соперник которого сделал невозможный ход, зовёт судью, а тот делает замечание игроку, допустившему невозможный ход и добавляет 2 минуты к времени его соперника.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID