Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Насколько Турция готова воевать с Россией?

АртемКо [102K] 6 лет назад

Если кто видел снимки сбитого беспилотника и способен здраво сопоставлять факты, то может сделать такие же выводы, что и я:

а) Беспилотник не российского производства (не "Орион" как минимум)

б) У беспилотников такого типа как на снимке технические характеристики как и габариты таковы, что сложно его было принять за самолета и уж тем более предупреждать (что уже смешно).

в) После "авиапушки" или другого оружия от беспилотника мало бы что осталось, не говоря уже о полноценном каркасе фюзеляжа. От ракеты "воздух-воздух" и вовсе - ничего.

Главный вывод.

Указанный беспилотник - это повод для Турции заявить о намерении сбивать самолеты ВВС РФ.

Предположения.

Турции сложно простить России за отсутствии нефти в 12 долларов как минимум.

И это очередные "палки в колеса" в коалиции с США.

Этакие спонсоры терроризма против Россия, которая реально уничтожает принося хоть какой то мир на Земле.

И тем не менее, насколько Турция готова воевать с Россией ?

категория: общество
4

В данный момент Турция воевать с Россией вряд ли готова. Просто потому, что её правительство знает - если произойдёт неудачная война (а успех в боевых действиях на 100%, как известно, гарантировать практически невозможно... всегда есть место для непредвиденного фактора) - вряд ли хоть кто-то станет серьёзно поддерживать явного агрессора и приходить к нему на помощь.

Теперь о мотивации. Помимо сверхдешёвой нефти, поставляемой исламистами, у Анкары есть ещё два как минимум расчёта в Сирии.

Во-первых, попытка натравить тех же исламистов разных мастей на курдов и тем самым решить свою собственную застарелую уже проблему.

Во-вторых, что не менее важно, правительство Эрдогана взяло курс на отказ от кемалистской политической традиции (армия как противовес исламскому фундаментализму, который весьма силён в обществе). Новый образ Турции может быть назван неоосманским - попытка превратиться из "просто модернизирующейся исламской страны" в значимый центр притяжения и концентрации приверженцев ислама. Делается расчёт, что это позволит Турции вернуть былое могущество хотя бы в региональном масштабе Ближнего Востока. Как тут не поддерживать радикальных единоверцев, которые могут стать удобными орудиями при случае! Турецкий истеблишмент, видимо, давно уже облизывается, думая о том, как бы ту же Сирию вновь сделать своей провинцией.

Как далеко всё это зайдёт, сказать сложно. Но к счастью всё не так уж плохо. Пока ещё Турция отнюдь не в полной готовности, внешняя ситуация не во всём благоприятствует стратегическим намерениям Анкары, а внутри самой страны ещё окончилось противостояние между сторонниками и противниками неоосманизма - и даже исход его вовсе не предрешён в данный момент.

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

В одиночку Турция, разумеется, к войне с Россией не готова (как, пожалуй, и Россия к войне с Турцией... но это уже другая история). Но эта неготовность никак не связана с тем, что они всерьёз могут начать сбивать самолёты, ненароком (или не совсем ненароком...) залетевшие в их воздушное пространство, причём это будет в полном соответствии с международным правом (для примера можно вспомнить южнокорейский Боинг, 1983 год).

Но тут ведь вот ещё в чём закавыка. Турция - член НАТО. Согласно ст. 5 договора об образовании НАТО, нападение на любую страну - члена альянса рассматривается как нападение на весь альянс. То есть начнись, пусть и по чьей-то дурости, такая война, это будет война вовсе не с Турцией. Это будет война со всем НАТО.

Ребятки... вы точно этого хотите?

Я уеду жить в Лондон [36K]
А Россия,что уже напала на Турцию??Что за высказывания в адрес России... Ребятки вы точно этого хотите?Турция сама все срежиссировала весь спектакль,постановка правда не ахти,да могли бы беспилотник по серьезнее выбрать...А вам так думается все равно кто игилом правит и почему Турция так уж не хочет чтобы нефть дешёвая из рук утекла.Каждый защищает свои интересы,Россия в том числе.А вы ее в яму загнать решили...не получиться  6 лет назад
комментировать
3

Готова. Причём намного более, чем другие страны с которыми есть с Россией конфликтная ситуация, хоть в каком-либо виде. При этом Турция заявляет пока что, что только готова отстаивать свою территорию от посягательств. То есть если на неё нападут. Но вряд ли Россия будет посягать на территориальную целостность данной страны. Тем более Турция член НАТО, которое уже можно сказать начало своё возрождение благодаря России. А вот с НАТО Россия 100% не готова воевать...

АртемКо [102K]
С Турцией понятно.
А разве НАТО готова воевать с Россией ?
 6 лет назад
greathok [45.8K]
нет, конечно. По идее сейчас никто не готов с кем-либо воевать. Но степени готовности и возможности могут быть очень разные :-)  6 лет назад
комментировать
2

Думаю, что Турция с Россией воевать не готова. Весь этот спектакль с беспилотником, о котором Вы сделали совершенно правильные выводы в пояснении к вопросу, не более, чем пиар, чтобы заявить о себе "вот какие мы крутые". Эрдоган давно мечтает о возрождении великой турецкой империи. Мечтать, как говорится, не вредно, но почему бы Моське не погавкать на слона?

Турки не идиоты и понимают, что силы не сравнимы. Даже если учесть, что Турция - член НАТО, и, допустим, разыграть комедию с "нападением", якобы, злобного русского медведя на белую и пушистую Турцию, а в таком случае НАТО обязана, согласно её уставу, вмешаться, - всё равно ничего не выйдет. Америка спустит всё на тормозах. В Америке скоро выборы, очень сильны пацифистские движения, которые напомнят Демократической партии, что она пришла к власти на антивоенной волне, а собирается развязать Третью мировую войну - это сулит неминуемое поражение на выборах. Да и американцы давно уже разучились воевать сами, предпочитают чужими руками.

2

Турция с РФ воевать не готова. Своими силами это как кролику попасть под трактор, а при наличии коллективного договора с НАТО, думаю НАТО не впишется в такие блудни из-за Турции, найдёт причину, какой-нить пункт о несоответствии, типа сама напала или же войска не приведены со стандартом НАТО на данный момент или рожей не вышли. НАТО vs РФ грозит глобальным катаклизмом, вопрос стоит ли овчинка выделки. Это примерно как НАТО всеми рогами искали причины не взять Грузию в НАТО, а лишь оставаться на уровне консультаций и помощи, так как прекрасно осознавали, что альянсу иначе придётся вступать в третью мировую, а не дороговатый ли прайс? Думаю и ради Турции не впишутся в карусель, доктрины доктринами, одно дело защищаться от РФ и другое совсем дело нападать на неё. Как бы там ни было НАТО существует как щит от нападения, а не агрессорами. А при объявлении Турции войны это в общем нападение получится. А ведь регулярные вс РФ это уже не подразделение вежливых зелёных человечков.

2

Хоть Турция и член НАТО)Ни НАТО и тем более сама Турция не будет воевать с Россией.Поставленный спектакль от турецких производителей явный показательный процесс именно для России,но не более.Этакие постановщики комедий в первых ролях конечно Америка.И ничего за этим ни стоит.НАТО если бы хотело развернуть войну с Россией давно бы развязала,но оно само боится тех последствий и атак,что последуют незамедлительно со стороны РФ.

1

Нынешняя ситуация с турками мне напомнила о фильме, который я смотрел недавно. Он был основан на реальных событиях и говорил о том, как наш военный предотвратил ядерную войну. Ну и если бы наш истребитель сбили бы турки в советское время, то ответ бы не заставил себя ждать и в ответ бы без предупреждения и ответ был бы весьма жёстким. Так может надо было и в этот раз отправить в ответ пару экстребителей и открыть огонь на поражение,т.е сильно напугать. А то получается сейчас то, что они нас перестали бояться раз становятся всё наглей и наглей в свете последних событий. Я вообще считаю то, что не стоит иметь дела с теми кто с нами ранее воевал, так как зачастую они любят жить прошлым, как сейчас это делают американцы припоминая холодную войну.

0

На мой взгляд что касается военного потенциала,то думаю готова,так как в мощности и количестве оружия Турция тоже далеко не самый слабый и недееспособный оппонент.Но всё таки думаю как самостоятельный игрок она на это не пойдёт.Вряд ли её бросят союзники если вдруг коснётся дело.А её союзниками являются страны входящие в блок НАТО.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация