Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Утепление дома - минвата или пеноплекс? Что лучше и почему?

Цветок [19.2K] 6 лет назад

Или есть еще какие-либо варианты .? Плюсы и минусы ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Существуют следующие варианты:

  1. Базальтовая минвата (Рокувул, Технониколь, Парок, Изорок).
  2. Стекловолоконная минвата (Урса, Кнауф).
  3. Пенопласт, пенополиурентан, экуструдированный пенопласт (тот же пеноплекс).
  4. Эковата (та же целюлоза).

Достоинства базальтовой минваты и стекловаты в их негорючести, надежности, прочности. Минус в цене. (Если сравнивать между ними, то у базальтовой минваты характеристики лучше и она более безопасна для применения).

Достоинства пенопласта - дешевизна, простота монтажа, минус - горючесть.

Эковата в основном используется в странах Европы, где очень сильно уделяют внимание экологичности, у нас распространена слабо и стоит дорого.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я бы сразу хотел сделать небольшое уточнение, или даже совет. Так, как для утепления наружных стен домов применяется плотная базальтовая плита, если речь идет о технологии подобной пенополистиролу, то есть, базальтовая плита, это такая же по плотности поверхность утеплителя, и на него так же крепится, с помощью клеевой смеси Cerezit СТ 83 армирующая стеклосетка, и дальше армируется смесью Cerezit СТ85. А обычные минваты применяются для утепления технологией типа - каркас и скажем сайдинг, или профнастил, или алюминиевые панели и т.д., иными словами - немного разные технологические монтажи. Но они по сравнению энергосбережения(теплоизоляции) примерно одинаковы. Можете не сомневаться. Тут можно выбрать по ценовой политике и не заморачиваться особо. С ув. Александр

1

минеральная вата - очень хороший изоляционный материал. его единственный минус, как мне кажется - это восприимчивость к внешним воздействиям, особенно к влаге. именно поэтому, минеральную вату лучше защищать слоем "дышащей" пленки.

пеноплэкс - очень хороший материал. не предприимчив к влаге и иным воздействиям, но разрушается на солнце и теряет свои качества. минус - нужно беречь от солнца и цена (колеблется в зависимости от толщины).

как утеплять - лучше всего, комбинировать, как понятно, это даст наибольший эффект. при утеплении дома, сперва нужно покрыть стены вспененным полиэтиленом(толщиной от 2 и до 5 мм), после, нанести на стены минеральную вату, если слой будет тонким, то можно покрыть еще дополнительным, связав эти два слоя вместе. после, наносим заключительный слой утеплителя, этот же слой является и защитным - крепим пеноплэкс.

если необходимо, можно после минеральной ваты прикрепить "дышащую пленку" - как писал ранее - защита от влаги, чтобы минеральная вата не могла ее впитывать из уличного воздуха, через стыки пеноплэкса или стыка земли и начал утеплителя на стене.

вместо минеральной ваты, можно использовать стекловату. вместо пеноплекса, можно использовать пенопласт или экструдированный пенополистирол.

после, стены можно покрыть молярной сеткой и теплоизоляционной штукатуркой(можно и обычной, фасадной).

1

Самый лучший вариант это изначально закладывать толщину стен достаточной по параметрам теплопотерь, чтобы утеплять и вовсе не пришлось! Что я и сделал.

Но если уж без утепления не обойтись, то лучшим вариантом будет каменная вата.

При всех плюсах и минусах пенополистирола и его разновидностей - я против его применения!

Стирол - это яд и точка! Все остальное - реклама.

1

Минвату для жилого дома использовать не желательно. Сейчас лучше использовать базальтные плиты и пеноплекс. Пеноплекс самое подходящее. При монтаже почти нет мусора, не намокает, просто монтируется, хорошо держит тепло. Вата намокает, мнется и работать не очень приятно (колется).

1

Оба материала имеют право называться лучшими, но по своему опыту могу сказать, что если вы утеплили стены пеноплексом, а в дом могут проникнуть мыши, то имейте ввиду, что для них это идеальный вариант, чтобы строить норки. а вот минвату мыши не едят.

1

Минвату лучше использовать для утепления горизонтальных поверхностей, а пенопласт и материалы на его основе для утепления вертикальных.

0

Минеральная вата не горит по определению и это ее плюс как и низкая цена, но она может набирать влагу и надо ставить вентилируемый фасад.

Пеноплекс подороже будет и при этом он горит, хотя и очень слабо, но он вытерпит любую наружную обшивку и воду при этом не впитывает.

Я склоняюсь больше к Пеноплексу так как вентилируемые фасады стоят очень дорого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация