Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что мешает жить славянам также хорошо как живут скандинавы(см)?

Vizantiec [23.2K] 7 лет назад

Ведь обратите внимание даже на такие скандинавские страны, не состоящие в Евросоюзе: Исландия и Норвегия. Многие хвалят этот ЕС, многие говорят о том, как там хорошо, но даже и эти страны обходятся свободно без ЕС, ресурсов у них не так, как в той же России, а качество жизни намного лучше, чем у всех славян вместе взятых. Да, бесспорно, чехи, словаки и словенцы вроде бы неплохо живут в ес, но при всем при этом та же Болгария живет очень бедно, но состоит в ЕС. О Сербии, Боснии и Черногории я вообще молчу. Так почему же наше качество жизни (возьмем отдельно Россию) такое хреновое? Я не говорю, что вообще прям пропасть, но в провинциях (в той же Восточной Сибири и на Дальнем Востоке) я вам скажу, народ нисколько не шикует.

категория: общество
5

Уже на протяжении многих лет думаю над этим. Причин этому много, вернее отличий от нашего образа жизни много и всего не перечислить.

Вот один из них, который я заметил или вернее слизал из своих наблюдений:

Вот два человека решили начать бизнес, бизнес один и тот же - производство.

Один у них, один у нас.

первое. Идет к ГИПу и составляет проект своего бизнеса, согласно всех нормативов. Берет кредит и строит производство, согласно проекта.Затем выпускает продукцию и продает ее.

второе. Начинает выпуск такой же продукции кустарным способом или идет к ГИПу составляет проект, понимает, что ему не по карману этот бизнес в целом, и начинает выкручиваться игнорируя всевозможные нормы идя по наиболее дешевому пути и начинает выпуск продукции. Затем через года три его ожидают проверки, которые накладывают штраф, старается устранить предписания - не получается. Дает взятку и все идет по старому.

вот и все, он на крючке, ему не выбраться никогда из этого круга.

три. кредит у них 2-3% у нас кредит 25-30%.

четыре . и как тут победить коррупцию, если ВСЕ производители потенциальные преступники, нарушители:

  • охраны труда;

  • пожарной безопасности;

  • санитарных норм;

  • налогового законодательства;

  • трудового кодекса; и т.д. нарушители всего

  • технологии производства;

Соответственно потери качества и конкурентоспособности - закрытие бизнеса и пополнение армии чиновников или безработных.

пять. первый выпускает продукцию улучшая и совершенствуя ее, передает успешный бизнес по наследству. Окончание выплаты кредита и расширение производства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А всего лишь из-за национальных особенностей скандинавов и россиян (славян)!

Скандинавские страны всегда жили несколько изолированно от всего остального мира. Особенного Европейского. У них не вырабатывалась веками привычка красть казну, да прессовать своих бизнесменов и презирать собственный народ.

Страны эти маленькие. Легко управляемые. И никогда не было у них опастности завоевания их Россией. На фиг они ей сдались. От чего и не было у них никогда потребности тратить немерянные ресурсы на оборонку.

У России всегда была одна проблема - свою бы территорию как-нибудь освоить.

Что они сейчас возомнили, так от того лишь, что заокеанский хозяин так хочет.

В России же веками все было наоборот. Даже во времена жестоких царей чинуш вешали, а другие так и продолжали воровать. А всегда была страна огромная и тяжело управляемая.

Переворот большевиков прекратил на какое-то время этот беспредел. Но уже в конце правления Брежнева все вернулось. Во времена Горбача и начала власти Ельцина эти воришки-чинуши и прочие уголовники вскричали: "Наше время настало!". Так и понеслось. В девяностые годы во власть они и полезли. Воры-бандюганы-чинуши.

Едва страну не убили. И справиться с этой многовековой привычкой воровать и подличать очень не легко.

А все эти рассуждения о "демократии" и каких-то ее неведомых "ценностях" давно превратились в казуистику. С помощью которой уничтожено уже энное количество государств, убиты миллионы людей и все ради заокеанского дяди, которому давно снится власть над всем миром, а судьбы народов и государств до лампочки.

А Европа, которая угодливо поддалась "убеждениям" мерков, еще ответит за свой подхалимаж.

Уже отвечает.

И мне жаль государства и народы, которые просто мечтают задарма, ничего не делая, но подличая, получить "европейские ценности"...

3

В Исландии и Норвегии, а равно и в Финляндии со Швецией, - демократия, законность и капитализм. Многие считают это всё фикцией и происками "либерастов", но статистика вещь упрямая. Где живут хорошо - там демократия, там соблюдаются законы, и работает капитализм. Где живут как у нас - там ни капитализма, ни демократии, ни законности.

Ну и малость расшифровки. Чтоб договриться о терминах. Демократия означает всего-навсего выборность власти и её подотчётность избирателям. С точки зрения теории регулирования - это цепь отрицательной обратной связи, без которой, как известно, любая система идёт вразнос. Или, как минимум, в ней начинает накапливаться неограниченно растущая ошибка управления. Законность означает существование независимого суда (без комментариев, потому что - чё тут комментировать-то...). А капитализм означает всего-навсего, что частная собственность священна и неприкосновенна. Что к успешному предпринимателю не присылают доктора, у него не отжимат бизнес в пользу особ, приближённых к императору, ну и так далее. И разумеется, при капитализме и демократии, да ещё и при независимом суде, куда как меньше воруют, а те, кто ворует (человек слаб и падок на соблазны, и это универсальное правило), непременно оказываются в тюрьме.

ДмитрийД [8.1K]
Почему же тогда ворьё, как только нахапает поболее, подаётся сразу туда где "демократия, законность и капитализьм" и где оно (ворьё) непременно не окажется в тюрьме.  6 лет назад
Грустный Роджер [376K]
Потому что хапали и воровали они тут, а не там. И если б НАША прокуратура предъявила тамошней прокуратуре доказательства - что вот, Иван Сулеманыч, гад такой, обворовал нас на пол-лимона евров! - будьте уверены, что означенного Сулеманыча тут же повязали бы под белы ручки. А раз такого запроса от нашей прокуратуры - Н-А-Ш-Е-Й - не поступает, то сулейманычи там чувствую тсебя вполне привольно.  6 лет назад
комментировать
1

В Скандинавии присутствуют демократическая выборность власти, а также уважение и поддержка частного капитала. Причем потенциал частного капитала накапливался длительное время. Стабильность экономики дает благоприятные условия для иностранных инвестиций, Скандинавия лояльна Европе и США, откуда в основном эти инвестиции приходят. Вмешательство государства в частный бизнес минимально, так как работают законы. Все эти обстоятельства дают благоприятные условия для постепенного развития бизнеса. У нас очень велико вмешательство государства в бизнес, большие проценты по кредитам, высокие и многочисленные налоги, отсутствие соблюдения законов и коррупция власти, все это бизнес угнетает. Начиная с 17 года в России у власти в основном политиканы, а они дилетанты в управлении, профессионалов во власти почти нет, законы принимают певцы и спортсмены, нет сложившейся системы управления, как в Европе и той же Скандинавии. Там можно окончив институт пойти работать по специальности, у нас это скорее из области фантастики. Экономика Скандинавии - это отлаженный механизм, у нас - это всегда какой-то смертельный непрекращающийся эксперимент, который к тому же осуществляют непрофессионалы. Это недостатки самой системы, ее нужно постепенно менять. Но кто это будет делать? Нынешним руководителям это не нужно, потому что за столько лет ничего не меняется. То есть самый главный вопрос здесь: кто и когда будет что-то менять в политико-экономическом устройстве нашего государства.

Марина Малинкина [65.3K]
Швеция - это монархия и сказок не надо , что "демократическа­я выборность" что-то решает , так же как и везде все предрешено заранее, что "большинство­"что-то реально решает- утопия.Вы сами себе противоречите , сначала пишете о "демократии­" и тут же о "профессионалах во власти"- где логика?  6 лет назад
комментировать
1

Вспомните закон о запрете курения в общественных местах. Вспомните закон о создании фонда капремонта. Вспомните закон о переводе часов на летнее / зимнее время. Вспомните еще много наших законов, базирующихся на русском "авось сработает" - без отработанного механизма реализации, без прогнозирования последствий. Неужели с ТАКИМ законоТВОРЧЕСТВОМ от первых лиц государства (не только депутатов, но и Президента, Премьер-Министра) мы можем претендовать на "хорошую жизнь"? ВЗАИМООТВЕТСТВЕННОСТЬ между населением и Правительством - залог СЕРЬЕЗНОГО отношения к своим должностным обязанностям со стороны последних. На сколько оштрафовали или как-то иначе наказали за непродуманный закон каждого, кто за него голосовал? Хотя-бы раз, хотя-бы за один? Ответ - тишина. Нет той самой взаимной ответственности в России.

1

Я считаю, что причина в плохой организации. Люди такие же как и везде, но чиновники каждый хапают в свой карман и законы у них все только как бы ещё собрать да жизнь потяжелее сделать. Производят мало. Зачем, если можно перепродать и денег срубить. В общем, дело в организации.

В то же время, сами значит такую власть заслужили. Так происходит ещё со времён революции.

ДмитрийД [8.1K]
+У нас созданы все условия для процветания посредника, перекупщика, "решалы", спекулянта. Говорят, это такой же честный бизнес.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация