Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли выливать мочу в компост?

KOLAKAL [4.7K] 6 лет назад
5

Моча полностью разлагается на природе, особенно в компосте. Поскольку в ней присутствует мочевина и аммиак, моча увеличивает содержание азотных удобрений. Вода мочи также помогает микробам компоста распространиться в питательной среде.

Но на компост лучше не ссать перед его использованием. Лучше оставить это поклонникам уринотерапии и золотого дождя.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Также мочой можно поливать растения на огороде, если ещё ничего не посажено, то после вспашки этим раствором полить грядки.

Взять 1 стакан мочи, добавить в 4 литра воды и поливать огород, моча готовое азотное удобрение.

Но не разбавленную мочу применять нельзя, можно сжечь растения.

Ночной горшок вместе с фекалиями тоже можно выливать в компост, но такой компост надо использовать только при вспашке огорода.

2

Мочу можно использовать, как компонент компоста, но только для полного его созревания нужно не меньше 2-х лет и нельзя лить мочу в компост в чистом виде.

Если Вы задались целью приготовить компост на основе мочи, то вместо дачного туалета используйте туалетное ведро, на дно которого насыпают сухую почву, а после каждого посещения добавляют свежей травы и две-три больших горсти сухой почвы.

При наполнении ведра, содержимое выливают в компостную кучу, предварительно сделав там небольшую ямку, вновь присыпают травой и землей и поддерживают компост в рыхлом состоянии для свободного доступа кислорода. При таком способе внутри компоста постоянно идет бурное гниение и температура в середке кучи может достигать 70 градусов, что приведет к гибели вредных микроорганизмов.

1

В компост можно добавлять все из жизнедеятельности человека, а так же животных. "Держать 2 года и не лить в чистом виде" - это уже какие то человеческие фантазии. У меня яма за домом и в неё все сваливается и сливается, так же и пищевые отходы из дома. Получается она ежедневно на свежих пополнениях. С пищевыми отходами, ботвой и сорняками попадают корни и семена. Весной всегда начинается рост разнообразных растений. И никогда не мерили сколько и чего добавить и какое время выдерживать.

1

Можно только это мало чем поможет - в моче присутствует аммиак а это практически составляющая часть азотного удобрения.

Компост от мочи быстрее перерабатываться не будет но потом при закладке компоста в грядки они обогатятся азотом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация