Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что такое просторечие, просторечное слово, выражение, лексика? Примеры?

Елена Д [339K] 2 года назад
1

Русский язык имеет свои нормы в разных его разделах. Здесь и орфоэпические нормы (правильное произношение, ударение в словах), морфологические (правильные формы слов), синтаксические (построение сочетания слов и предложений) и т.д.

Вот когда говорящий или пишущий отступает от этих норм по незнанию, небрежности, речевой привычке, можно говорить о просторечии. Просторечие находится за границей русского литературного языка и речи. Это неправильное произношение слова или образование его формы. За примерами ходить далеко не нужно. Вот они "красавчики" - уродцы нашей речи:

бегит вместо бежит;

хочем вместо хотим;

ляжь, ляжьте вместо ляг, лягте;

ложить вместо класть;

свекла вместо свёкла,

донельзя вместо донельзя;

слови вместо поймай;

едь, ехай вместо поезжай;

ихний вместо их;

пекёт вместо печёт и т.д.

Эти слова не украшают нашу речь. А ведь речь, без преувеличения, это визитная карточка каждого человека, поэтому будем стараться не засорять её этими монстриками и избегать употребления просторечных слов и выражения.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Слово "просторечие" говорит само за себя - подобные слова используются в разговорной речи, причём чаще всего их употребляют люди далёкие от литературного языка.

Вот примеры:

1) "Езжай" вместо "Поезжай"

2) Рожа, Морда вместо "Лицо"

3) "Щас" вместо "Сейчас"

4) "Опосля" вместо "После"

5) "Вчерась" вместо "Вчера"

Пример целой группы слов-просторечий - молодёжный сленг. Например, "задрот", "препод", "родаки", "туса", "хавка" и т.д.

Стоит также отметить что просторечия могут появляться из-за неправильной постановки ударения, неправильного образования слов, из-за склонения несклоняемых существительных, неправильного употребления местоимений, упрощения структуры слов (путём отбрасывания каких-либо букв)...

Но при этом, подобные слова могут использоваться и в литературной речи, для придания высказыванию специального смысла - вызывающего и довольно грубого.

Например, отрывок из стихотворения Маяковского:

3

Просторечные выражения - это слова и конструкции, которые свойственны нелитературной речи. Они употребляются в основном малообразованными людьми и всегда отклоняются от принятых литературных норм. Иногда просторечие употребляется и в художественной литературе, например, при создании образов.

Просторечия характеризуются общей небрежностью речи, а также её наразборчивостью. Во время произнесения часть согласных может упрощаться, например, часто говорят вместо "сколько" - "скока", а вместо "когда" - "када".

Иногда неправильно склоняются слова иноязычного происхождения, и тогда мы слышим "ехать на метре", "ходить без пальта", "идти из кина".

Непринужденная обстановка частенько обуславливает свободу в выборе выражений, вот тогда можно услышать жаргонные словечки, такие как "предки" (родители), "ржать" (смеяться) или "рохля" (нерасторопный человек).

3

Под понятие "просторечие" попадают все слова, сочетания слов, формы изменяющихся и вновь образующихся слов, целые выражения, которые не соответствуют установленным нормам литературного языка, однако, регулируются ими, то есть, относятся к литературному словарю, поскольку ненормативная лексика - это уже совсем другое. Просторечная лексика характерна для малообразованных слоёв населения, а также (в некоторых случаях) для людей пожилого возраста, которые придают очень мало значения качеству своей речи. Вот примеры просторечных слов и выражений: "забулдыга", "звОнит", "оплатить за проезд (услуги, товар и пр.)", "спиногрыз", "времяпровождение", "потаскуха", "одеть куртку (наизнанку, не на ту руку, задом наперёд и пр.)", "поругалисЯ (разбежалисЯ, засмотрелисЯ и пр.)" и т. д., и т. п.

2

Просторечие, это удобное народу произношение некоторых слов, отличающееся от их литературного написания. Иногда это в корне другое слово, как например при рождении новых слов.

Разговорная лексика, не всегда подчиняется лексическим догматам, словарям. Главное - оно выражает мысль, которой предается экспрессивная окраска. Но не стоит утрировать вред просторечных выражение, ибо в основном благодаря им русский язык и становится "богатым"

Ниже представлен список некоторых просторечных выражений и их литературное значение -

Нередко даже СМИ используют просторечные выражения в своих текстах, и это не есть плохо. Важно не путать их со словами-паразитами.

1

Просторечная лексика является по своей сути разговорной лексикой, это слова, которые часто можно услышать от обычных людей, но их не прочтешь в учебнике - литературный язык старается дистанцироваться от таких слов, и порой даже делает вид, что их вовсе не существует. Но тем не менее, это вполне себе часть живого русского языка, и не стоит забывать об этом, тем более что язык как гибкую структуру формируют в первую очередь его носители, то есть самые обычные люди.

Часто просторечные слова путают с жаргонными, матерными, бранными, сленговыми - это не так, в принятых академических определениях это все есть - разные виды лексики русского языка.

Примеры:

0

Среди песен-стихотворений Владимира Высоцкого есть такие, в которых автор мастерски передаёт стилистику массовой разговорной речи городских и сельских жителей. Проиллюстрирую своё утверждение вот такими яркими примерами:

"Но механик только трясся и ЧИНАРИКИ стрелял."

"Он там был купцом по ШМУТКАМ."

"У него приёмник "ГРУНДИГ"-

Он его ночами КРУТИТ."

"Он предложил ей ЧЕТВЕРТАК-

Она давай АРТАЧИТЬСЯ..."

"Я говорит, болен, БЮЛЛЕТЕНЮ, нету сил - и сгинул."

"Подвела меня - ведь я предупреждал! - ДЫХАЛКА."

"ШАСТЬ в купе - и притворится мужиком".

"Был в балете, - мужики девок ЛАПАЮТ."

"Друг гвинеец так и ПРЁТ -

Всё больше отставанье."

"КОМУЙ-ТО под руку попался КАМЕНЮКА,

Метнул, гадюка, - и НЕТУ Кука!"

Как видно из приведённых примеров, выделенные слова не свойственны литературной речи, а употребляются в быту, в общении простых людей из народа, потому и называются просторечными.

0

Просторечие - это слова и выражения на разговорном языке, отличающиеся ярко выраженным оттенком фамильярности, стилистической сниженности. Просторечные выражения довольно часто встречаются в художественной литературе в диалогах героев для придания своеобразного колорита. Вот некоторые примеры просторечной лексики: авось, белены объелся, быдло, выделываться, разуй глаза, жмот, заначка.

0

Просторечие подразумевает речь мало образованных людей. например, всю жизнь проживших в деревне или рожденных в годы войны, которым приходилось много работать и почти не учиться. Это слова, которые стоят ниже обычной разговорной речи, которые выходят за пределы литературного языка

Из просторечной лексики примеры

глазья

волосья

пустобрех

зенки

0

Просторечия - сниженная лексика, слова, употребляемые в разговорной, нелитературной речи по привычке или малограмотности. По ним можно дать человеку культурно-социальную оценку.

Примеры просторечий: задрипанный, польта (пальто во множественном числе), зенки, дрыхнуть, звОнит, алконавт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID