Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие ощущения испытывает человек при гастроскопии?

sanyalav [8.1K] 6 лет назад

Опишите свои впечатления от проведения гастроскопии. К чему готовиться? Как преодолеть себя и пойти на эту процедуру?

3

Прежде всего перед процедурой горло сбрызгивают раствором лидокаина, по крайней мере в нашей поликлинике. Ложитесь на бочок, вставляют загубник такой, но он нужен, пропускают в него шланг, командуют Вдох! Вот в этот момент нужно медленно, но сильно вдохнуть, и доктор вводит зонд, это две минуты. Потом спокойно лежим и глубоко дышим, а доктор смотрит на экран и видит то, что ему нужно. После извлечения зонда, уже после, бывает рефлекторный кашель, это кскто связано с желудком, но одновременно с этим приходит смех от лидокаина, который к нам добрался) В общем, очередь к гастроэнтерологу потом сидела веселая)

И гастроскопию нам не назначают без надобности, так что лучше посмотреть, есть ли там полипчик или язвочка, и быть спокойным.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Я вот тоже дожила до 60+ годков и ни разу не подвергалась этому исследованию. Но, как говорится, и мой черёд наступил: через неделю иду сдаваться:-)

Всегда и от всех слышала, что это процедура достаточно-таки мерзопакостная, особенно для тех, у кого очень быстро срабатывают рвотные рефлексы и кого просто до одури раздражают прикосновения чужих людей и инородных предметов (это про меня).

Но что поделать? У меня горло очень сильно забарахлило, без которого мне жизни просто нет. А фониатр подозревает, что все мои проблемы связаны не с дыхательными путями, а с желудком, из которого происходит обратный отток воздуха при приёме пищи.

Что же делать? Придётся потерпеть и эту процедуру-дуру...так и настраиваю себя, что это крайняя для меня необходимость! Думаю, что мы со своим организмом сумеем договориться к тому времени, когда придётся проходить это исследование.

2

Я долго готовилась к этой процедуре и готовилась именно психологически, потому что начитавшись разных отзывов в интернете мне было реально страшно. Сердце билось как сумасшедшее, хорошо, что врач попался разумный, успокоил и постарался процедуру провести быстро.

Сначала прыскают в горло жидкостью, после которой это место частично теряет чувствительность. Укладывают на кушетку,посоветуют расслабиться и вводят шланг. У меня рвотный рефлекс развит чрезмерно, поэтому рекомендуют дышать глубоко и это помогает. Конечно и слюна течет, полотенце подставляешь, не эстетично, неприятно, хотя боли и не было.

1

Отвратительнейшие ощущения. Сегодня впервые прошла гастроскопию, масса впечатлений, блин. Настоящая экзекуция, больше туда ни ногой, очень надеюсь.

На процедуру шла относительно спокойно. Знала, что будет неприятно, надо потерпеть. Но когда увидела вблизи этот толстенный шланг, то резко поплохело. Сначала врач опрыскивает горло ледокоином. Затем ложишься на левый бочок и начинается адок) Когда в горло стали проталкивать трубку, то от неизведанных ранее ощущений перехватило дыхание, бешено заколотилось сердечко, вылупились глазюки и накрыла паника. Хотелось матюгаться и убежать нафик. Остатки самообладания окончательно покинули, я замычала, замахала руками и непроизвольно выдернула из себя эту "кишку". Ну извинилась, немного отдышалась и пошли на второй заход. Давилась, кашляла, рыдала, задыхалась, брр. Хотя весь процесс занял то всего 3-5 минут.

ЭГДС, конечно, вещь полезная и точная, но уж очень страдальческая, терпеть проблематично.

1

Принеприятнейшая процедура, когда ее делают мечтаешь чтобы побыстрее закончили. Да и в горле неприятно несмотря на лидокаин, и внутри неприятные чувства. Выходя оттуда после процедуры нужно иметь что-то вроде полотенца, так как у меня например из-за лидокаина потом лилась слюна как с бешеной собаки. Но все же скажу я бы лучше раз десять прошел эту процедуру вместо одного похода к дантисту лечить или вырывать зуб. Поэтому это не так уж и страшно.

0

Процедура неприятная, но очень нужная для постановки диагноза. Перед ней нужно немного посидеть на диете, с вечера не есть, а утром не пить воду.

Перед процедурой в горло брызгают обезболивающим, чтобы снизить чувствительность. На самом деле все это проходит без боли, но очень неприятно, так как при прохождении шланга через горло и пищевод идут позывы выплюнуть все обратно. Затем врач смотрит через шланг с камерой желудок и двенадцатиперстную кишку. У меня процедура длилась где-то минут 10-15. Затем нужно еще прийти за анализами на бактерию хеликобактер.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация