Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Вы относитесь к обычаю "давать приданое"?

Дей [149K] 11 лет назад

Этот обычай конечно уже не столь актуален, но вернёмся в те времена когда он цвёл во всю силу =)

2

В наше время актуально дать приданое деньгами, квартирой, машиной, но все равно это будет личное имущество дочери, а не общее.

Раньше приданое девушка должна была приготовить себе сама - сшить, вышить, соткать, связать. Родители обеспечивали только доступ к сырью. Количество приданого говорило о зажиточности семьи, качество - об умениях самой девушки.

Раньше вещами пользовались пожизненно, они переходили по наследству. В цене были и коврики, и подушка, и одеяло, и платье, и нательная сорочка, потому что все надо было создавать руками, на это уходило много времени. Разводов не было, поэтому создание новой семьи априори означало совместную жизнь до смерти, рождение детей, развитие новой семейной ветви. Женщина, как правило, никаких денег в семью в дальнейшем не приносила. Она работала только по хозяйству, и рожала/смотрела детей. Добытчиком был мужчина, а обустройство быта лежало на женщине.

Приданое сейчас потеряло свою актуальность. С появлением семейного законодательства приданое принесет скорее вред, нежели пользу. В случае развода женщина, пришедшая к мужу с приданым, будет тянуть все это на себя. Логично, справедливо. Но у нее и повод появится - упрекать мужа в том, что она де в дом много чего принесла.

У меня дочери. Моя задача их не только вырастить до замужества, но и оплатить им образование, по возможности устроить на работу, а если получится, то и жильем обеспечить. Еще и приданое? Ну уж нет. Их мужья получат не только жену, но и доходы жены в общее пользование. Вот с общих доходов пусть сами себе покупают, что им нужно.

Кто из дочерей выскочит замуж слишком рано - ее обеспечение будет головной болью мужа. Поторопились, невтерпеж было - вот пусть сами и разбираются. С собой она принесет только свои вещи и обувь, ну еще телефон/комп/планшет. Вот и приданое. Пусть зять скажет спасибо, что не голую взял.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если посмотреть на это с другой стороны. У меня мама старой закалки, так что, когда выдавали сестру замуж, я все смеялась, как мама носилась с приданым, прям 19 век...смеялся и муж сестры...пока не поженились и не въехали в новую квартиру. Понятно мебель и т.п все купили. Вот тогда они вспомнили про приданое, сестре не надо было бегать покупать посуду, белье постельное, ложки и всякую такую утварь, потому что мама все это приготовила в приданое. А так они б еще месяц не смогли жить в новой квартире, кушать то и спать каждый день надо. Поэтому вывод- мама с приданом намного облегчила медовый месяц сестры - они отдыхали, а не бегали в поисках чайника и подущек.. Мелочно, а как важно. Так что можно сказать приданое облегчает первое время жизни молодожен, в особенности невест

3

Мне когда-то этот обычай казался таким разумным - мужчина приводит жену в свой дом, а она его обставляет. А потом задумалась - мужчина получает в лице жены любовницу, няньку для детей, прачку, экономку, уборщицу, кухарку - и она ещё должна приносить ему приданое? И обычай выкупа за невесту показался мне более разумным =))

2

Удивляет, что сами женщины пишут о том, что "мужчина получает в лице жены любовницу, няньку для детей, прачку, экономку, уборщицу, кухарку". То есть вы сами суть замужества видите в выполнении этих функций. Какого же отношения вы хотите от вашего мужа?

Насчет же приданного. На мой взгляд, это не пережиток, а как раз таки обычай, хорошо соответствующий нашему времени. Вряд ли все семьи создаются уже после того, как оба брачующихся твердо стоят на ногах. Обычно семья создается в период становления, когда помощь молодым очень даже не помешает. Потому что это только кажется, что главное квартира, остальное мелочи. Порой без этих мелочей бывает очень затруднительно. Вот здесь и начинаешь ценить то, что нашим родителям привили обычай провожать своих дочерей во взрослую жизнь не с пустыми руками.

И второй аспект. Я считаю, что в браке должно быть равенство. И если муж вносит свой вклад в виде квартиры, то почему бы жене не внести свой в виде приданного (в которое может входить все, что угодно). Это изначально избавит женщину от положения иждивенки, которая явилась на все готовенькое.

Вообщем я "ЗА" приданное.

2

Хорошо отношусь. Тем более, что у многих современных девушек приданое - это не только ценное имущество, но и обиходные вещи, нужные молодой семье. Мне в "приданое" мама с бабушкой дали постельное бельё - несколько наборов, включая один комплект из шелка, несколько больших полотенец для ванны, сервиз (не парадный, а обиходный - на каждый день), кастрюли, банки для круп и специй и ещё множество вещей по мелочи. Всё новое и специально для меня подготовленное.

Все вещи были предназначены для ведения совместного хозяйства и понадобились уже в первый месяц. Как же я радовалась, что они у меня с собой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация