Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Разве страдания могут сделать человека мудрее или очистить его душу?

Ирина0911 [44.9K] 6 лет назад

Что-то мне не встречались случаи, когда в результате перенесенных страданий человек стал лучше, чище и мудрее. Наоборот, человек, перенесший страдания, может сломаться, ожесточиться, или начнет бояться всего на свете. Потерявший близких может начать мстить окружающим за свою утрату. Маньяками чаще всего становятся люди, перенесшие в детстве или даже в зрелом возрасте душевные травмы. Так почему же принято говорить, что страдания очищают душу и делают человека мудрее?

fima [594K]
Душа, которая ни разу не страдала, может быть красивой?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/13­91345-dusha-kotoraja-ni-razu-ne-stradala-mozhet-byt-krasivoj.html#answer­4047059
 6 лет назад
Ирина0911 [44.9K]
Я же привела примеры. Чем украсилась душа человека, потерявшего близкого человека и решившего убить медиков, которые не смогли его вылечить? Какая красота в душе психически неуравновешенного человека, который в детстве подвергся истязаниям, а потом сам стал истязать других?  6 лет назад
Edgar Metzengers­tein [141K]
Ирина, очищаешься не благодаря страданиям, а вопреки им (известная мудрость). Маленькому, не сформировавшемуся как личность, а также и взрослому, чересчур занятому заработками и не работающему над собой, это труднее. Fima, чтобы быть красивой, душе С ЛИХВОЙ хватит своих внутренних страданий - болезней роста, мук творчества. Вовсе не обязательно бить ее еще и снаружи!  6 лет назад
комментировать
5

Мне кажется, что это зависит от конкретного человека.

Кого-то действительно сильные страдания ожесточают. Человек перенес что-то ужасное. В результате он может думать: ведь я же пережил этот кошмар, значит и другие могут. Такая философия делает его черствым и не способным на помощь нуждающимся. Ведь он сам был в этой ситуации и как-то прожил ее. Пусть и другие испытают то же самое.

Но есть иная категория людей. Например, моя мама пережила блокаду Ленинграда во время войны. Потеряла двух дочерей. Сама была на грани смерти. Долго лечилась. После войны несколько лет не вылезала из больниц.

Конечно, ее характер изменился. Поэтому папа всегда мне советовал терпимо относиться к ее нервным срывам. Но как человек она была исключительной доброты. Не буду писать про разные случаи, но меня потряс один, о котором я и не знала. Когда мама умерла, моя соседка рассказала мне, что мама постоянно помогала ей деньгами без возврата, приносила мясо и так далее. А эта соседка жила с инвалидом мужем (без ног после войны) и тремя детьми. Нищета была жуткая. А мы жили неплохо по меркам советского времени. Соседка говорила мне, что до смерти будет помнить ее доброту. А я была потрясена тем, что мама никогда не говорила об этом. Возможно, она делала и другие добрые дела, не рассказывая о них.

Всё зависит от конкретного человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
30

Страдания...

Да, они закаляют и развивают Душу (это всем известно).

Но я ни в коем случае не призываю Вас усиленно заставлять себя страдать нарочито и показательно, да, многие "святые" шли на сознательные страдания, дабы взрастить в себе духовные качества (и я даже знаю людей, что носят свои болезни торжественно, как, флаг!), но, боюсь, что "духОвнее" от этого они не стали. Что-то не срабатывает... Что?

И как страдания "переплавляются" - в мудрость?

Известно, что страдания - один из главных стимулов для истинной отрешённости, где сама отрешённость от преходящих явлений и приводит - к истине и просветлению. С истиной ясно. А вот, что такое - просветление? А это и есть тотальное приятие! Тотальное принятие - это то, что прекращает игру. И борьбу. Бессмысленную и беспощадную. Просветление - ещё и проявление созерцательного начала жизни, что сродни... медитации. Это когда Вы уже ничего не делаете (и уже почти не паритесь по пустякам), а только говорите "Да" всему, что попадает в поле Вашего внимания и восприятия из мира внешнего и мира внутреннего. А провозглашая "Да" - миру, себе, своим мыслям, чувствам и действиям (не просто говорите, а соглашаетесь, давая "добро"), тем самым и признавая - нормальность (здесь достаточно ограничиться пониманием, что уже пережитОе Вами не было бесполезным), а значит принимаете, и уже освобождаетесь - от боли, оставленности, чувства вины и обиды. Следовательно - и от отчаяния, ненависти, злобы, обязательно простив (всех и вся!) После чего - извлечь урок (некий божественный урок, который следует выучить!), и... пойти дальше! Всегда есть что-то, "во имя чего" и "ради чего" - следует жить, а значит: искать импульс, источник вдохновения, но - искать в себе! И тогда уже всё будет зависеть от Вашей Силы Духа. А с Вами навсегда останется Ваш бесценный жизненный опыт (Ваш потенциал), и если даже что-то и будет ощущаться Вами как препятствие - это будет лишь форма очередной "ступеньки" (на пути).

Но главный душевный труд (на этом этапе), это формирование, нет, скорее бережное "выращивание" новой своей идентичности, нового "Я". И вот тогда, это "что-то" внутри Вас и начнёт преобразовывать это Ваше страдание - в мудрость.

(Такая вот, самодеятельная практика, опровергающая теорию...)

6

Думаете, что если люди страдают, то они становятся чище и мудрее? Они становятся мудрее внутри себя, а не "умнеют" на глазах, чтобы окружающие видели, какие те стали мудрые и очистились.

Это очень интимный и глубокий процесс, когда очищается душа. Когда она мучается, когда испытывает боль, унижения, разочарования, то человек приходит к определенному пониманию. Чаще всего страдания приносят унижения, обиды. Когда люди страдают, то они чувствуют боль и на этом фоне стираются обиды, поэтому люди становятся мудрее. Только они становятся мудрее относительно того опыта, из-за которого пришли страдания.

Человек, который много познал и прочувствовал, много страдал в этом мире - на его лице будет печать и особенная печаль в глазах, по особенному будет складка между бровей на лбу, особенным будет задумчивое лицо, только не каждый обратит на это внимание.

Страдания закаляют душу человека от тех разочарований, от которых тот мучается. В результате становятся мудрее и глубже познают этот мир. Страдания глубоко проникают в душу, куда может быть даже не проникают свет и радость, потому что глубоко ранят и оставляют навсегда след в душе. Конечно, страдания очищают, только со стороны это заметит не каждый человек. Другие эмоции видно на лице, что испытают в определенный момент в промежуток времени, а печать перенесенных страданий остается всегда. Ее каждый раз заметит тот, кто сам страдал и многое испытал в жизни либо глубоко чувствующий, понимающий и сострадательный человек увидит, как другие перенесли страдания. Страдания глубоко в душе, они не всегда всем видны.

4

В любом случае, страдания, жизненные испытания принудительно заставляют человека задуматься о том, почему с ним такое происходит, пересмотреть своё отношение к жизни, людям. Такой человек часто обращается к Богу, хотя до этого не был религиозен.

"Благословляйте трудности, ибо ими растём", - слова художника и философа Николая Рериха. Безмятежное, беспечное существование в благоприятных условиях мало способствует личностному росту, не вызывает у человека потребности в саморазвитии. Зато испытания являются питательной почвой для развития его души, учат смирению, терпению, ответственности за свои мысли и поступки.

Я согласна с Рерихом в этом. Без перенесённых страданий вряд ли Фёдор Михайлович Достоевский стал бы писателем мирового масштаба, создав произведения, с невиданной глубиной препарирующие человеческую душу.

Вспомним также людей, пострадавших во время сталинских репрессий, отбывавших срок в Гулаге в нечеловеческих условиях и после реабилитации сохранивших веру в людей, позитивное отношение к жизни, не ожесточившихся, не озверевших. К таким относятся, например, писатель А.Солженицын и актёр Георгий Жжёнов.

Хотя согласна и с другими авторами, что не всё так однозначно, не на всех страдания оказывают благотворное влияние, кто-то ломается, ожесточается и окончательно губит себя, свою душу.

4

О этот вопрос просто многогранен. На него можно ответить и да и нет. Конечно же страдания в любом случае это получение душой определенного опыта. Суть в том есть ли он в ней либо нет. Если есть , но он не приятен. то зачем это испытывать ? Жертвовать собой ради кого-то ? это уже другой опыт и даёт много бонусов для души в развитии. Жертвовать собой по глупости ?, здесь каждый отвечает за свою жизнь сам, здесь ничего не поделать, если хочется то пусть.

И есть другая сторона, люди не углубляющиеся в суть называют это кармой. В идеале всё едино. Душа создает опыт и получает его. Опыт Один но граней в этом Едином опыте может быть множество. Противоположенные грани эти люди называют карма. Если душа в каком то своём из воплощении создала такой опыт для себя как получение удовольствие принося кому то страдания. Конечно же обыграет его в разных гранях.В которой она будет страдать. Уж создала по своей глупости, то делать нечего нужно этот познать с разных сторон.

4

Очищаешься не благодаря страданиям, а вопреки им (известная мудрость). Ребенку, не сформировавшемуся как личность, а также и взрослому, чересчур занятому заработками и не работающему над собой, это труднее. Кроме того, душе, чтобы быть красивой, с лихвой хватит своих внутренних страданий - болезней роста, мук творчества. Вовсе не обязательно бить ее еще и снаружи!

А еще, если ты лучше понял что-то в процессе нанесенных извне страданий, то, вглядываясь в себя, воспринимаешь это все-таки не как совсем настоящее. Спрашиваешь себя: а как бы я вышел к этому же самому без случайных внешних обстоятельств?

Поэтому я за познание себя и окружающего мира в нормальных для этого условиях, а не за дикость.

4

Страдания действительно делают человека лучше, чище и мудрее, если он понимает почему и за что страдает. Если у человека есть в жизни цель. Недавно слышала рассказ об одном человеке, который был в немецком концлагере и выжил. Так он говорит такую мысль, что там выживали не те кто были сильны физически и более здоровы, а те кто имели цель в своей жизни и понимали, что эти страдания им нужно перенести. А если жизнь без смысла, то и страдания многим не на пользу, а наоборот.

3

С точки зрения спиритуалистов дело обстоит так. Дух рождается невежественным. Постоянно сталкиваясь с проблемами он развивается. В одной жизни он может быть очень успешным человеком, в следующей жизни его постигают страдания, потому что сейчас он оказался на месте того человека, виновником чьих страданий он был в предыдущей жизни. Если страдания этой жизни его ничему не научили, то все повторяется в следующем воплощении. И так до тех пор пока он наконец не осознает своих ошибок. А осознание ошибок приходит рано или поздно.

То, что дети страдают, - это тоже из их прошлых воплощений.

Страдания посылаются не только с целью очищения духа, но и с целью развития его интеллекта. Почему, вы думаете, у нас сейчас бурное развитие технологий?!

3

Страдания делают человека лучше и мудрее.

Ведь он идет по жизни, как по колее, мало задумываясь над правильностью пути. Просто это привычка, рутина, так завелось и так продолжается изо дня в день.

Он не замечает, что живет не совсем правильно, что поступает не совсем верно.

А когда на него все сваливается, он начинает больше думать о жизни - как все устроено, почему так происходит, почему произошло именно со мной и так далее.

Понятное дело, что вывод к которому один человек придет может сильно отличаться от вывода другого человека, попавшего в ту же жизненную ситуацию. Мы разные и одни ожесточится, а другой станет мудрее и что-то поймет в этой жизни.

3

Мое мнение - мысль о том, что страдания делают людей лучше и чище внушался людям много лет, чтобы они не винили власти в своих бедах, чтобы были покорными и тихими. Вряд ли люди, распространяющие подобные мысли, сами знают, что это такое - страдать, терпеть лишения. Ни один из приведенных ответов меня не убедил в обратном. Возможно, многие страдания мы сами выдумываем, но как тогда объяснить, что часто страдают дети? какая у них грязь в душе? Насчет того, что страдавший начинает другим сочувствовать - тоже не согласна. Многие начинают думать - я через это прошел, пускай другие тоже проходят, мне не помогли и я не буду.

Edgar Metzengers­tein [141K]
Страдавший сочувствует другим, если чувствует себя сильным. А если в нем на это уже сил нет, если чувствует себя полураздавленным, так и не сочувствует.  5 лет назад
комментировать
2

Думаю, нет. Начнем с того, что само понятие и политика страдания уже неправильны и обречены на плохой конец. В жизни нету плохого и хорошего, поэтому и страдания мы сами себе "придумываем" и сами себя мучаем во всем, и жалуемся. Если человек страдает, пытается очиститься от чего, то это его проблемы и его накруты, значит у него много "грязи" в душе и такой человек никогда не будет видеть мир счастливо и оптимистично, не будет видеть хорошее.

2

Мне кажется, что страдания могут сделать человека лучше далеко не всегда, хотя сочувствовать такой человек другим будет наверное больше, чем тот, который никогда не пережил страдания. Но всё-таки постоянные беды и несчастья меняют человека не в лучшую сторону.

1

страдания просто необходимы --- они быстрее очищают от фантазий и протрезвляют разум, настраивая на подлинную реальность, которая открывается в более широких масштабах и универсальности совершенства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация