Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой есть фразеологизм со словом сердце?

Флер [37K] 6 лет назад
категория: образование
16

У русских, думаю, к сердцу особое отношение, поэтому и фразеологизмов с этим словом так много, что вряд ли возможно назвать все. Но попробую.

Фразеологизмы со словом сердце позволяют нам дать оценку окружающим нас людям (да и самим себе), причём как положительную, так и отрицательную.

  • Об одном мы скажем: «У него большое сердце», – и всё поймут, что речь идёт вовсе не о размере этого органа, а о том, что этот человек отзывчивый, добрый, сострадательный и готов всегда прийти на помощь, если она понадобится.
  • О мягком, участливом человеке мы говорим, что у него доброе сердце.
  • Прекрасного, доброжелательного к окружающим представителя рода людского называем человеком с золотым сердцем, а если отметим, что у кого-то горячее сердце, собеседники поймут: речь идёт о человеке, способном на сильные чувства, пылком, страстном.
  • О человеке нерешительном, трусливом скажем, что у него заячье сердце, о смелом говорим как о человеке с львиным сердцем.
  • О жестоком, непреклонном человеке скажем: «У него каменное сердце», о равнодушном, неэмоциональном, живущем без любви и привязанности, – как о человеке с ледяным сердцем, а о бесчувственном, бездушном человеке, лишённом сострадания и сочувствия, говорим, что его сердце мохом (мхом) обросло или что у него нет сердца.

Многие фразеологизмы с лексемой сердце связаны с миром наших чувств, переживаний, ощущений, с нашим отношением к событиям и явлениям.

  • сердце радуется, когда у нас на душе хорошо и спокойно, когда у нас прекрасное настроение и самые радужные надежды на ближайшее и отдалённое будущее.
  • сердце кровью обливается, когда мы остро переживаем за кого-то, принимаем близко к сердцу чьи-то проблемы.
  • Отзываясь на просьбы других, философски замечаем: «Сердце не камень».
  • «Сердце не лежит», – так скажем мы и об очередном воздыхателе, по какой-то причине нам симпатичным не кажущемся, и о каком-то деле, заниматься коим мы не расположены, морально не готовы. И всё же скрепя сердце (то есть крайне неохотно) занимаемся нелюбимым делом, а порой и связываем свою судьбу с нелюбимым человеком.
  • «Сердцу не прикажешь», – посетуем по поводу ухажёра, который всем вроде бы хорош, не курит, не пьёт, обеспечен, но не по сердцу нам пришёлся.
  • Мы разбиваем кому-то сердце, нам разбивает кто-то сердцее, нанося душевные раны, лишая надежд, а когда это понимаем, то часто говорим, что у нас на сердце камень или кошки на сердце скребут, то есть мы испытываем тревогу, душевное беспокойство, находимся в состоянии неопределённости, а если нам удаётся преодолеть это состояние, то с облегчением отмечаем: с души камень свалился, от сердца отлегло.

  • Порой стараемся мы вырвать из сердца кого-то или что-то, то есть заставляем себя (а вернее, пытаемся заставить) кого-то или что-то забыть, с кем-то из прежних знакомых и близких людей не встречаться, ибо

  • А выражение сердце болит употребляется нами как в значении прямом, так и в переносном, и в этом последнем случае оно является фразеологизмом со значением «кто-то переживает, беспокоится, тревожится за кого-то или за что-то». Синоним этого фразеологизма – сердце ноет.
  • Переживая за кого-то, поджидая близких, которые по неведомым для нас причинам задерживаются, характеризуем своё состояние фразеологизмом сердце не на месте, а чего-то необычного для себя – первого школьного бала ли, первого ли свидания – ждём с замиранием сердца.
  • Наше сердце замирает и от тоски, и от плохих предчувствий, и от счастья, сердце закатывается, сердце обрывается от страха и переживаний.
  • нож в сердце – это то, что вызывает наши переживания, обрекает нас на душевную муку.
  • Нечто слезливо-романтическ­ое в искусстве ли, в жизни ли трогает наше сердце. А когда что-то нас не задевает, вызывает равнодушие, поражает своей никчёмностью, выразить отношение к этому чему-то помогает фразеологизм ни уму ни сердцу.
  • А порой мы говорим в сердцах (в порыве гнева, раздражения), и, как это ни печально, слишком часто позволяем себе такую вольность в общении с самыми близкими и любящими нас людьми.
  • Романтически настроенный мужчина называет свою возлюбленную дамой сердца, показывая, что времена рыцарей не канули в Лету, а желая связать с нею свою жизнь, предлагает руку и сердце.
  • Кроме всего вышесказанного, мы слушаем голос сердца, живем сердцем, делаем что-то полезное обществу на зову сердца.

Есть ещё ряд фразеологизмов со словом сердце, характеризующих наши действия.

  • с легким сердцем (то есть радостно, без тревог и опасений) приступаем мы к любимому делу, отдыхаем после трудового для; с тяжелым сердцем (беспокойно, в подавленном настроении) воспринимаем и свои, и чьи-то неудачи и утраты, с кем-то расстаёмся, покидаем родные места.
  • от всего сердца желаем благополучия друзьям и близким, знакомым и малознакомым, от чистого сердца предлагаем помощь. Это фразеологизмы-синони­мы, употребляются они в значении «искренне».
  • А уж коли хотим подчеркнуть откровенность, искренность каких-то своих слов, используем фразеологизм руку на сердце положа.

система выбрала этот ответ лучшим
4

1) От чистого сердца, положа руку на сердце - искренне, с добрыми намерениями.

2) Предложить руку и сердце - предложить брак.

3) Сердцу не прикажешь - о том, что чувства нельзя подавит рассудком.

4) Сердце не лежит - нет расположения к кому-то или чему-то.

5) Разбить сердце - очень сильно травмировать.

3

Самый распространенный, известный и универсальный, это конечно "Золотое сердце".(Очень добрый и душевный человек, который по своим душевным качествам, практически близок к идеальному.)

Его более снисходительным вариантом является фразеологизм - "Большое Сердце".(Отзывчивы­й, благородный человек, который добр и радушен и способен прийти к ближнему на помощь.)

Другой фразеологизм, который говорит о хорошем поступке в вашу сторону, это конечно - "От чистого сердца", что говорит об искренних и бескорыстных мотивах, того человека, который вам что то делает, действительно от души, которая как многими считается, находится именно в сердце.

2

Для начала вспоминаем, что такое фразеологизм. Его определение мы все учили в школе.

Наша задача вспомнить фразеологизмы, где бы присутствовало слово "сердце". А таких выражений очень много, и каждое из них выражает состояние человека, его характер, переживания.

Например, "ледяное" сердце обозначает, что человек совершенно не испытывает никаких добрых чувств, его сердце холодно и твердо, как камень.

"Львиное сердце" - фразеологизм, который характеризует человека, как бесстрашного, храброго, отчаяного.

"Разбитое сердце". В переносном значении обозначает пустоту, состояние человека после того, как его сильно обидели, особенно, когда это сделал любимый человек.

2
  • фраза "сердце замерло" означает, что человек чего-то сильно испугался.
  • фраза "голос сердца" означает, что человек делает что-то под влиянием чувств, а не разума,
  • фраза "скрепя сердцем" означает, что человек что-то делает не хотя,
  • фраза "принять близко к сердцу" означает чему-то или кому-то сильно сочувствовать, переживать за кого-то,
  • фраза "в сердцах" означает сделать что-то с раздражением или сгоряча,
  • фраза "большое сердце" означат что человек очень добрый, совершает хорошие поступки,
  • фраза "сердце кровью обливается" означает, что человек очень переживает, горюет,
  • фраза "разбить сердце" означает, что человеку причинили какое-то несчастье.
2

Сердце, безусловно, главный орган человеческого организма и синоним чувств, эмоций, души. И раз уж это так, тут фантазия разгулялась на славу. Каких только оттенков человеческих чувств не выражают фразеологизмы со словом сердце! Страх, боль, тоска-печаль, любовь, благость, душевная щедрость...

Таких фразеологизмов очень много. Самые мои любимые (и, наверное, самые часто употребляемые):

Принимать близко к сердцу

Сердцу не прикажешь

Ни уму, ни сердцу

С легким сердцем

Золотое сердце

Отлегло от сердца

Словно камень с сердца свалился

Предлагать руку и сердце

Как нож в сердце

Сердце кровью обливается

2

Фразеологизмы со словом сердце можно встретить довольно часто в нашей речи, вот пятерка самых популярных из них:

  • сердце замерло (страх, волнение, трепет или другие сильные эмоции)
  • сердцем чувствую (когда человек полагается на внутренние ощущения)
  • сердце не обманешь (значит что внутренне ощущение нельзя обмануть)
  • сердце вырывается из груди (мощное эмоциональное переживание)
  • каменное сердце (человек без эмоций и сострадания)
2

Сердце радуется, Золотое сердце, От всего сердца, Положа руку на сердце, Сердце кровью обливается, Отлегло от сердца, Нож в сердце, Предлагать руку и сердце, Разбивать сердце, Каменное сердце, Скрепя сердцем, Сердце не лежит, Сердцу не прикажешь, Дама сердца, Принимать близко к сердцу.

1

Известный фразеологизм "Душа в пятки" можно использовать и со словом сердце - "Сердце в пятки", то есть страшно.

Еще есть фразеологизм "Закрадываться в сердце", то есть впечатлять, трогать (не физически, а ментально).

"Разгрузить сердце" - облегчить душевную рану, выговориться.

1

От всего сердца,так обычно начинаются поздравления со свадьбой или днём рождения,искренние пожелания в этот день,вот что вкладывают поздравляющие,чтобы сделать приятное имениннику или молодожёнам, красивый речевой оборот.

0

Сердце - очень важный человеческий орган, от которого зависит не только жизнедеятельность человека, но и многие эмоциональные порывы и даже любовь и ненависть.Какие же выберем фразеологизмы со словом сердце: Человек с каменным сердцем, сердце нараспашку, с сердечным пожеланием, золотое сердечко, отлегло от сердца и так далее...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация