Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в Европе видят проявление расизма в Прибалтике, но ничего не делают?

dred70 [94.8K] 7 лет назад

После распада СССР Эстония наравне с Латвией приняли весьма жесткие законы о гражданстве: поскольку русскоязычное меньшинство считалось населением страны-оккупанта, его представителям национальное гражданство предоставлено не было, взамен национальных паспортов им были выданы идентификационные документы неграждан.

В 1992 году почти 32% населения Эстонии не имели гражданства этой страны.

Андреева Ольга [271K]
А что с этим можно сделать? Это внутреннее дело Эстонии и Латвии. Много места на карте мира они не занимают, эти проблемы внутренние и не мешают функционированию ЕС.  7 лет назад
NVM [35.5K]
 Расизма в этом нет.
Гражданство может получить любой человек. Но не все хотят учить язык. В основном потому. что и без гражданства жить не хуже.
 7 лет назад
Darina [25.6K]
К расизму данная ситуация не имеет никакого отношения хотя бы потому, что в ситуации не фигурирует различие между расами. Или вы относите русских и эстонцев к разным расам?  7 лет назад
dred70 [94.8K]
Вы бы, NYM, лучше бы ответили, Вы ж знаете, я минусы редко ставлю ))
Для всех остальных, слово расизм не я выдумал, это из доклада ООН.
"Комиссия ООН указывает на отсутствие в Эстонии приспособленной к местным условиям директивы ЕС, обеспечивающей борьбу с расовой дискриминацией в рамках местного законодательства. Эстонии указано на необходимость внедрения такого рода законодательных актов, в частности, в сферах обеспечения жильем, медицинского обеспечения, социальных гарантий (включая пенсии), образования и доступа к общественным благам."
 7 лет назад
NVM [35.5K]
NYM - это ко мне обращение???

Цитата Ваша от 2006 года. И Комиссия ООН всего лишь рекомендовала изменить неточные формулировки в законах, что и было сделано.

Отвечать на что? вопрос не содержит смысла.
 7 лет назад
все комментарии (еще 16)
комментировать
5

В первые годы после распада СССР , действительно на подъеме национального духа , проявилась значительная несправедливость в отношении русскоговорящего населения , не смотря на то что они так же активно выступали за отделение. Но , со временем и с формированием законодательства о гражданстве , проблема постепенно сбалансировалась.

Основная сегодняшняя проблема , это сохранить национальный язык. В этом отношении законы о гражданстве однозначны - хочешь получить гражданство , сдай экзамен по языку. Думаю , это вполне справедливо в отношении к сегодняшним соискателям , но несправедливо к тем , кто прожил всю жизнь в этой стране и языка не выучил , так как он был не нужен.

Отказ автоматом присваивать гражданство всем , кто проживал в Латвии на момент отделения от СССР , еще и сегодня тема острых дискуссий.

Но как взрослый и состоявшийся житель Латвии , с трудом объясняющийся на латышском языке , могу однозначно утверждать , что абсолютно не чувствую никакого дискомфорта за редкими случаями. Сам наблюдаю картину , там где появляется человек говорящий только по русски , через некоторое время , весь коллектив переходит на этот язык. Что это за феномен , объяснения нет , но это факт.

И еще , Латвийский менталитет значительно отличается от Эстонского и ставить эти страны на одну плоскость только из за географического расположения - ошибка.

Ответ автору вопроса , расизма тут нет абсолютно , только , ярко выраженное стремление , сохранить национальный язык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
NVM [35.5K]
"Что это за феномен, объяснения нет"

Почему же нет? это элементарная вежливость.
 7 лет назад
комментировать
8

Это просто кусочек правды, при чем в таком ракурсе, как выгодно автору.

Рассказываю как человек, имеющий родственников русских в Эстонии, и живут они там ну очень давно, с 50го года жена и с 70го её муж. Также на момент распада Союза у них были дети. Так вот, женщина и дети спокойно сдали экзамен по языку эстонскому и получили гражданство сразу. Муж же хоть и жил столько лет там, знать язык не считал нужным. Потому гражданство и не получил, помыкался пару лет, таки выучил язык, сдал экзамен и получил гражданство. И считаю что всё верно - быть гражданином страны и не знать язык... как минимум не правильно. Никто ж не требует литературного.

Также их дача находилась на земле, которую вернули довоенному владельцу. Они получили компенсацию и купили дачу в другом месте. Никакой дискриминации.

Хочешь жить в стране - играй по правилам этой страны. Всё. Никакого расизма. Называть требование знать язык страны, в которой Вы имеете гражданство (не вид на жительство, не иное право проживания, а гражданство) называть расизмом могут только люди, которые хотят специально разжечь ненависть на пустом месте.

4

Ничего плохого не вижу в том, что народ хочет сохранить свой язык. Страны маленькие, население небольшое... Ну исчезнут эстонский, литовский, латышский языки кому от этого хорошо станет? А что да переноса памятников и прочего.... Не понимаю, почему люди не имеют права распоряжаться в своей стране. Они же нам не указывают чего куда ставить.

3

Ну во первых хочется пояснить, что в вопросе не идет речь о расизме как таковом, а всего лишь о проявлениях, которые подтверждены фактами о том что 32 процента населения не имели гражданства, хотя конечно хотелось бы знать, а как обстоят дела там сегодня. Кстати в России тоже заставляют приезжающих на работу изучать русский язык. Но вопрос действительно заслуживает внимания, так как люди для которых Эстония является родиной, должны иметь соответствующее гражданство. Но я хочу заметить, что в большинстве случаев про Эстонию бытует много страшилок. Я бывал в Таллине, и скажу, отношение местного населения было гостеприимным.

3

К расизму данная ситуация не имеет никакого отношения хотя бы потому, что в ситуации не фигурирует дискриминация по признаку отличий между расами. Русские и эстонцы не являются представителями разных рас. Да и дискриминацией, как указано в ответах выше, здесь и не пахнет.

2

Похоже одними коментами уже не обойтись. Формирую свой ответ.

Придя к власти в начале 90-х годов, новые правители Эстонии и Латвии, решили что не стоит давать гражданство всем жителям, на данный момент проживающих в этих республиках. Можно по-разному оценивать это решение. Я считаю, что это проявление расизма. О чем конкретно и указывает рекомендации комиссии ООН. (На возражения о том, что это не расизм, советую посмотреть, что подразумевается под этим словом).

Конечно, вполне возможно, что сохранение языка также учитывалось. Я, кстати, соглашусь с тем, что перебираясь жить в какую-либо страну, нужно изучать язык и культуру данной страны. Однако, если оказаться в ней по обстоятельствам, так, как это произошло в Прибалтике, человек вправе был рассчитывать на иное отношение от своего нового государства. А тут получилось, что всех русскоязычных признали негражданами исключительно в демонстративной форме, просто "плюнули им в лицо". Пожалуй могу согласиться, что это было проявление даже уже и не расизма, а настоящего фашизма со стороны властей Эстонии и Латвии Отмечу, что я никогда, будучи в Латвии, не испытывал проблем в общении, отсюда могу сделать вывод, что эти проявления были сформированы именно сверху, хотя определенными кругами населения безусловно поддерживались. При чем национальные (националистические) идеи тесно переплетались с чисто меркантильными интересами читайте, отъема недвижимости у неграждан.

Наверное я был не совсем прав, говоря о том, что западные страны совсем ничего не делают, чтобы проявлений дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, было меньше. Да и после событий в соседней Украине, на русских стали больше обращать внимание, как спецслужбы, так и власти. Правда пока более обращать, чем что-то делать. При этом сами чиновники признают, что политика Эстонии направлена на выдавливание русских из страны.

На данный момент в Эстонии проживает порядка 6,5 процентов неграждан и еще 9,3 процента граждан с иностранными паспортами.

Пожалуй, что хочется отметить особо, для тех, кто утверждает, что можно при желании получить паспорт гражданина Эстонии и проблема будет решена. Даже получив гражданство, бывший негражданин имеет ряд ограничений, по сравнению с этническим эстонцем. А также замечу, что стать эстонцем тому же американцу-японцу в разы легче, чем русскоязычному представителю. Тут уж, простите, без дискриминации ну никак.

1

Потому что проявление этого негатива на данном этапе проходит завуалированно и нет ни каких реакционных нарушений, которые бы противоречили нормам международного права, как это было во времена Гитлера. К тому же после отделения Эстонии от СССР, русские живущие там стали реально чужими, так как номинально это не их страна, и больше не какого отношения к ним она не имеет, как имела в то время когда была в составе СССР, в котором русские считались главной и самой многочисленной нацией, а от того и их язык был языком международного общения по всему Союзу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация