Почему в Европе видят проявление расизма в Прибалтике, но ничего не делают?
dred70
[94.8K]7 лет назад
После распада СССР Эстония наравне с Латвией приняли весьма жесткие законы о гражданстве: поскольку русскоязычное меньшинство считалось населением страны-оккупанта, его представителям национальное гражданство предоставлено не было, взамен национальных паспортов им были выданы идентификационные документы неграждан.
В 1992 году почти 32% населения Эстонии не имели гражданства этой страны.
А что с этим можно сделать? Это внутреннее дело Эстонии и Латвии. Много места на карте мира они не занимают, эти проблемы внутренние и не мешают функционированию ЕС.—7 лет назад
NVM
[35.5K]
Расизма в этом нет. Гражданство может получить любой человек. Но не все хотят учить язык. В основном потому. что и без гражданства жить не хуже.—7 лет назад
Darina
[25.6K]
К расизму данная ситуация не имеет никакого отношения хотя бы потому, что в ситуации не фигурирует различие между расами. Или вы относите русских и эстонцев к разным расам?—7 лет назад
dred70
[94.8K]
Вы бы, NYM, лучше бы ответили, Вы ж знаете, я минусы редко ставлю )) Для всех остальных, слово расизм не я выдумал, это из доклада ООН. "Комиссия ООН указывает на отсутствие в Эстонии приспособленной к местным условиям директивы ЕС, обеспечивающей борьбу с расовой дискриминацией в рамках местного законодательства. Эстонии указано на необходимость внедрения такого рода законодательных актов, в частности, в сферах обеспечения жильем, медицинского обеспечения, социальных гарантий (включая пенсии), образования и доступа к общественным благам."—7 лет назад
NVM
[35.5K]
NYM - это ко мне обращение???
Цитата Ваша от 2006 года. И Комиссия ООН всего лишь рекомендовала изменить неточные формулировки в законах, что и было сделано.
Отвечать на что? вопрос не содержит смысла.—7 лет назад
dred70
[94.8K]
А у нас существуют ограничения по датам? К тому же проблему русофобии в прибалтике существует до сих пор. А в свете последних размещений войск НАТО в этих странах, они также становятся нашими потенциальными противиками. Если же мой вопрос не содержит смысла, к нему можно привлечь внимание моераторов: они вправе убрать вопрос. Не вступаю с вами в перепалку, это всего лишь мое мнение.—7 лет назад
dred70
[94.8K]
Да, простите, за опечатку, NVM.—7 лет назад
NVM
[35.5K]
Какое отношение всякие фобии имеют к расизму? Фобии это проблема отдельных граждан.
Даже в 2006 году Комиссия ООН не считала, что есть проблема расизма в Прибалтике. Вы, видимо, не поняли, что написано в докладе.—7 лет назад
dred70
[94.8K]
По Вашему "рассовые дискриминации", это дискриминации по какому признаку?—7 лет назад
NVM
[35.5K]
"Расовые" пишется с одним "с". Это дискриминация по признаку расовой принадлежности - по цвету кожи, разрезу глаз, типу волос и т.п. расовым признакам.—7 лет назад
NVM
[35.5K]
Дискриминация по признаку расовой принадлежности - это превентивное лишение прав на основании расовых признаков. Прибалтийские законы никому превентивно не отказывали в праве на гражданство.—7 лет назад
dred70
[94.8K]
Это тескт не мой, а комиССии из ООН. Именно в доклате в тесте есть словосочетание раСовые дискриминации. Хотите поспорить, пишите в ООН. Надо отметить, что фашиствуюшие арийцы тоже себя считали более высшей раСой, чем те же славяне. Отмечу, именно РАСОЙ. "Не надо меня учить жить, лучше помогите материально" цитата из фильма "Москва слезам не верит".—7 лет назад
dred70
[94.8K]
Если законы прибалтийские никому не отказывали в гражданстве, чего ж это у них столько неграждан?—7 лет назад
Андреева Ольга
[271K]
"Не надо меня учить жить, лучше помогите материально" в первоисточнике принадлежит Остапу Бендеру, если ничего не путаю.—7 лет назад
NVM
[35.5K]
"Это тескт не мой, а комиССии из ООН. Именно в доклате в тесте есть словосочетание раСовые дискриминации."
dred70, словосочетание есть, а проблем нет. Почитайте текст внимательно. Там речь о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ расовой дискриминации. С целью предотвращения комиссия и просила Эстонию изменить формулировки законов. Что и было сделано.
"Надо отметить, что фашиствуюшие арийцы тоже себя считали более высшей раСой, чем те же славяне. Отмечу, именно РАСОЙ."
Не надо это отмечать. Еще не хватало на всяких фашистов ориентироваться.—7 лет назад
NVM
[35.5K]
"Если законы прибалтийские никому не отказывали в гражданстве, чего ж это у них столько неграждан?"
В-первых, есть огромная юридическая разница между "никому не отказывали" и "превентивно никому не отказывали". Это значит, что есть определенные условия, которые нужно выполнить, чтобы получить гражданство, и выполнить эти условия, при желании, может любой житель страны.
А не граждан много потому что для обычного человека нет особой разницы, гражданином жить или нет. Много не граждан как раз потому, что нет дискриминации.—7 лет назад
dred70
[94.8K]
Андреевой Ольге: Вполне возможно, что и Бендеру, однако в данном фильме тоже есть эта фраза. Просто вспомнился именно фильм. ))) Но за поправку спасибо все равно!—7 лет назад
dred70
[94.8K]
Да в том-то и дело, что есть огромная разница, что официально не отказывали, но при этом чинили различные бюрократические проволочки. Так, что человеку было проще иметь паспорт негражданина, чем пройти через это унижение. По поводу "не надо на фашистов ориентироваться": если не замечать проявление национализма, расизма, то все это выльется в новый Рейх.—7 лет назад
NVM
[35.5K]
Замечать фашистов надо, не надо делать, как они, не надо повторять за ними глупости про "арийскую расу".
Выучить язык - это унижение?—7 лет назад
dred70
[94.8K]
Нет, выучить язык той страны, в которой живешь, это норма. Под унижениями подразумеваю саму процедуру прохождения "допуска" к получению паспорта. Впрочем это я уже говорил.—7 лет назад
NVM
[35.5K]
А что такого унизительного в заполнении анкеты, в подаче заявления? Это все делают, во всех странах и граждане и неграждане, заполнить бумажку - и ничего больше. Не придумывайте проблему там, где ее нет.—7 лет назад
В первые годы после распада СССР , действительно на подъеме национального духа , проявилась значительная несправедливость в отношении русскоговорящего населения , не смотря на то что они так же активно выступали за отделение. Но , со временем и с формированием законодательства о гражданстве , проблема постепенно сбалансировалась.
Основная сегодняшняя проблема , это сохранить национальный язык. В этом отношении законы о гражданстве однозначны - хочешь получить гражданство , сдай экзамен по языку. Думаю , это вполне справедливо в отношении к сегодняшним соискателям , но несправедливо к тем , кто прожил всю жизнь в этой стране и языка не выучил , так как он был не нужен.
Отказ автоматом присваивать гражданство всем , кто проживал в Латвии на момент отделения от СССР , еще и сегодня тема острых дискуссий.
Но как взрослый и состоявшийся житель Латвии , с трудом объясняющийся на латышском языке , могу однозначно утверждать , что абсолютно не чувствую никакого дискомфорта за редкими случаями. Сам наблюдаю картину , там где появляется человек говорящий только по русски , через некоторое время , весь коллектив переходит на этот язык. Что это за феномен , объяснения нет , но это факт.
И еще , Латвийский менталитет значительно отличается от Эстонского и ставить эти страны на одну плоскость только из за географического расположения - ошибка.
Ответ автору вопроса , расизма тут нет абсолютно , только , ярко выраженное стремление , сохранить национальный язык.
Почему же нет? это элементарная вежливость.—7 лет назад
комментировать
8
SSSSS
[87.4K]
7 лет назад
Это просто кусочек правды, при чем в таком ракурсе, как выгодно автору.
Рассказываю как человек, имеющий родственников русских в Эстонии, и живут они там ну очень давно, с 50го года жена и с 70го её муж. Также на момент распада Союза у них были дети. Так вот, женщина и дети спокойно сдали экзамен по языку эстонскому и получили гражданство сразу. Муж же хоть и жил столько лет там, знать язык не считал нужным. Потому гражданство и не получил, помыкался пару лет, таки выучил язык, сдал экзамен и получил гражданство. И считаю что всё верно - быть гражданином страны и не знать язык... как минимум не правильно. Никто ж не требует литературного.
Также их дача находилась на земле, которую вернули довоенному владельцу. Они получили компенсацию и купили дачу в другом месте. Никакой дискриминации.
Хочешь жить в стране - играй по правилам этой страны. Всё. Никакого расизма. Называть требование знать язык страны, в которой Вы имеете гражданство (не вид на жительство, не иное право проживания, а гражданство) называть расизмом могут только люди, которые хотят специально разжечь ненависть на пустом месте.
Ничего плохого не вижу в том, что народ хочет сохранить свой язык. Страны маленькие, население небольшое... Ну исчезнут эстонский, литовский, латышский языки кому от этого хорошо станет? А что да переноса памятников и прочего.... Не понимаю, почему люди не имеют права распоряжаться в своей стране. Они же нам не указывают чего куда ставить.
Ну во первых хочется пояснить, что в вопросе не идет речь о расизме как таковом, а всего лишь о проявлениях, которые подтверждены фактами о том что 32 процента населения не имели гражданства, хотя конечно хотелось бы знать, а как обстоят дела там сегодня. Кстати в России тоже заставляют приезжающих на работу изучать русский язык. Но вопрос действительно заслуживает внимания, так как люди для которых Эстония является родиной, должны иметь соответствующее гражданство. Но я хочу заметить, что в большинстве случаев про Эстонию бытует много страшилок. Я бывал в Таллине, и скажу, отношение местного населения было гостеприимным.
К расизму данная ситуация не имеет никакого отношения хотя бы потому, что в ситуации не фигурирует дискриминация по признаку отличий между расами. Русские и эстонцы не являются представителями разных рас. Да и дискриминацией, как указано в ответах выше, здесь и не пахнет.
Похоже одними коментами уже не обойтись. Формирую свой ответ.
Придя к власти в начале 90-х годов, новые правители Эстонии и Латвии, решили что не стоит давать гражданство всем жителям, на данный момент проживающих в этих республиках. Можно по-разному оценивать это решение. Я считаю, что это проявление расизма. О чем конкретно и указывает рекомендации комиссии ООН. (На возражения о том, что это не расизм, советую посмотреть, что подразумевается под этим словом).
Конечно, вполне возможно, что сохранение языка также учитывалось. Я, кстати, соглашусь с тем, что перебираясь жить в какую-либо страну, нужно изучать язык и культуру данной страны. Однако, если оказаться в ней по обстоятельствам, так, как это произошло в Прибалтике, человек вправе был рассчитывать на иное отношение от своего нового государства. А тут получилось, что всех русскоязычных признали негражданами исключительно в демонстративной форме, просто "плюнули им в лицо". Пожалуй могу согласиться, что это было проявление даже уже и не расизма, а настоящего фашизма со стороны властей Эстонии и Латвии Отмечу, что я никогда, будучи в Латвии, не испытывал проблем в общении, отсюда могу сделать вывод, что эти проявления были сформированы именно сверху, хотя определенными кругами населения безусловно поддерживались. При чем национальные (националистические) идеи тесно переплетались с чисто меркантильными интересами читайте, отъема недвижимости у неграждан.
Наверное я был не совсем прав, говоря о том, что западные страны совсем ничего не делают, чтобы проявлений дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, было меньше. Да и после событий в соседней Украине, на русских стали больше обращать внимание, как спецслужбы, так и власти. Правда пока более обращать, чем что-то делать. При этом сами чиновники признают, что политика Эстонии направлена на выдавливание русских из страны.
На данный момент в Эстонии проживает порядка 6,5 процентов неграждан и еще 9,3 процента граждан с иностранными паспортами.
Пожалуй, что хочется отметить особо, для тех, кто утверждает, что можно при желании получить паспорт гражданина Эстонии и проблема будет решена. Даже получив гражданство, бывший негражданин имеет ряд ограничений, по сравнению с этническим эстонцем. А также замечу, что стать эстонцем тому же американцу-японцу в разы легче, чем русскоязычному представителю. Тут уж, простите, без дискриминации ну никак.
Потому что проявление этого негатива на данном этапе проходит завуалированно и нет ни каких реакционных нарушений, которые бы противоречили нормам международного права, как это было во времена Гитлера. К тому же после отделения Эстонии от СССР, русские живущие там стали реально чужими, так как номинально это не их страна, и больше не какого отношения к ним она не имеет, как имела в то время когда была в составе СССР, в котором русские считались главной и самой многочисленной нацией, а от того и их язык был языком международного общения по всему Союзу.