Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Есть ли в православии аналог праздника Хэллоуин?

Агата Ткалец [15.5K] 3 года назад

Столкнулась с тем, что многие (даже среди молодых) не просто отказываются праздновать этот праздник, но даже запрещают детям думать об этом. Считая, что нечисть это очень серьезно и как можно праздновать тот день когда выходит наружу демоны, колдуны, скелеты и т.д. Каково ваше мнение на этот счет и есть ли аналог подобного праздника в православии?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Белая ночь [97.8K]
Есть в православии такой праздник, День всех святых, в первое воскресенье после Пятидесятницы.  3 года назад
Агата Ткалец [15.5K]
А когда празднуется? И тоже "чествуется­" нечисть?  3 года назад
комментировать
3

Аналогом Хелувина в провославии является всем известный праздник Святки.В православии дни Святок считаются святыми,тоесть в эти дни нужно посвящать себя помощи ближним,раздачи милостыни,посещение больниц и лечебниц,дни милосердия и любви.

А вот привычные в эти дни гадания никакого отношения к православию не имеют,их источник более древний и имеет прямое отношение к язычеству.

Время святок или как называлось в древней Руси "Свиатки" -души предков это было время общения с предками и промежуточный период между двумя мирами старым иновым годом.Наши предки год делили на 2 части четко разграниченными зимнее Святки и летнее солнцестояние Иван Купала.Во время святок пологалось переодиваться, обряжаться как и во время Хелувина.считалось что обряженный является прямым проводником для умерших родственников,поэтому их щедро одаривали и привечали и никакого отношения к чертовщине это не имело.Можно сказать это были своево рода поминки или жертвоприношения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Агата Ткалец [15.5K]
Спасибо! Мне очень понравился Ваш ответ. А где Вы взяли такую информацию?  3 года назад
комментировать
3

Наиболее похожим на Хэллоуин можно считать православные Святки, а именно период от Рождества до Крещения, а именно с 6 по 19 января.

Считается в этот период мир пока ещё не крещён и вся нечисть выходит наружу. Именно у них и можно узнать про будущее, а именно гадать ( в другое время это считается грехом ).

Самый пик приходится в Васильев вечер ( 13 января ) и в Крещенский сочельник ( в ночь на 19 января ).

В один из этих дней ребятишки одевались в костюмы животных или нечисти и ходили по домам, пели песни. За это их угощали, как бы умащивая нечисть в дальнейшем.

Ещё одним праздником ( правда он не считается православным, скорее языческим ), когда раздолье нечисти, считается День Ивана Купала ( 7 июля ).

Особенно в ночь на него не следовало спать до самого рассвета, так как именно в это время становятся опасными русалки, водяные, лешие, оборотни.

Считалось, что даже деревья, птицы и животные могут мыслить, разговаривать и даже устраивать мелкие пакости.

2

Нет в православии такого аналога, потому что этот праздник относится уж никак ни у "нечисти", а к определённому времени года, календарю и течению реки времени)... В кельтсой языческой традиции его название - Самайн, а в Троте называется - "Зимние Ночи" - очередной поворот Колеса Года и окончательный "переход" к зиме - холодной, суровой, когда придётся проявлять все навыки выживания в тяжёлых условиях (определённым образом "нечисть" здесь не при чём)).

В различных странах Самайн отмечают, потому что нет такого тотального распространения христианской религии, как в России, а, наоборот, набирают силу неоязыческие движения - и не за счёт какой-то миссионерской деятельности, а естественным образом ... вот и всё).

2

Хеллоуин - буквально означает " канун Дня всех святых ".

Этот праздник считается в основном американским, но в последнее время приобрел большую популярность в разных странах. В " Американской энциклопедии" говорится:

Хотя многие в этом празднике видят чисто развлекательное мероприятие, но в целом он связан со сверхъестественными и оккультными силами. Например - вампиры, ведьмы, оборотни, зомби - издавна ассоциировались с миром злых духов.

Лично для меня авторитетным источником является Библия, а подобные праздники противоречат библейским учениям. Священное Писание предупреждает:

2

Самый близкий, на мой взгляд, все же Ивана купала. Те же разгулявшиеся этим днем духи, которые нужно усмирить и задобрить. Те же огни везде - на хэллоуин в тыкве, у нас - это огромные костры, через которые прыгают празднующий народ.

0

Аналога нет, но есть день в году, который является похожим до наоборот. Это - Пасха.

Если на западе благочестивые католики переодеваются в нечисть, то у нас, Православных, полный противовес: нечестивцы резко становятся благочестивыми и верующими, идут в церковь, святят пасхи, христосаються, прочее..

Чем не Хеллоуэн с перевоплощением?, да только вот наоборот.

0

Нет аналога Хеллоуина в православии. В праздник Хеллоуин вся нечисть выходит наружу и люди, чтобы нечисть их с собой не утащила наряжаются нечистью и ведут себя как нечисть (пьют, кричат, пляшут, скачут). Это праздник трусовти. В православной Руси люди на сделки с нечистью никогда не шли, а русские богатыри её уничтожали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID