Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Должен ли современный человек уметь играть на музыкальном инструменте или.?

Dmigenn [36.9K] 5 лет назад

Должен ли современный человек уметь играть на музыкальном инструменте или иметь его хотя бы дома?

Далеко ходить не будем, расскажу одну историю, где у моей знакомой, ее дочка имела проблемы с одноклассниками, после обратившись к психологу за помощью, та посоветовала купить дочке пианино, чтобы можно было в плохом настроении сесть за этот музыкальный инструмент и просто попиликать в удовольствие...

2

Сказать, что "должен", конечно нельзя, это зависит от желания и от способностей. Но... я вот учу своих детей, что пока они дети, они должны овладеть максимальным количеством умений, потому что жизнь такая, неизвестно как все повернется. Я вот в 17 лет пошла учиться водить машину, к 18 получила водительские права, и это умение нас не раз спасало, именно спасало, и рожать пришлось ехать самой за 75 км, и подрабатывала в такси в безденежное время. И насчет музыки у меня огромная куча примеров, когда такое умение помогло выжить... Я работала в библиотеке для слепых, и там многие слепые зарабатывают только музыкой, один был даже директором музыкальной школы, другая семейная пара работают в клубе, она- директор, он - худ. руководитель ансамбля, оба ТОТАЛЬНО слепые с детства. Юноша один ослеп в 15 лет, неоднократно спасали от суицида, кое-как убедили жить, нашли работу- сейчас играет на гитаре, выступает, уже и жену нашел, тоже слепая, поет вместе с ним. Примеров у меня куча, все перечислять не буду. А у меня сын вот с семи лет начал заниматься фольклором, сначала это был просто кружок у него, тут вдруг выяснилось, что еще и неплохо поет, брали его на все конкурсы, за ним и другой мальчик появился в ансамбле. А сейчас фольклор это как отделение музыкальной школы стало, что теперь и на баяне чуть-чуть научили играть. Из-за его выступлений и в школе немного снисходительно относятся к его нежеланию хорошо учиться)).

система выбрала этот ответ лучшим
5

Вот не люблю я слово "должен". Скажу так, если человек умеет играть на музыкальном инструменте и получает от этого удовольствие, а так же доставляет удовольствие другим, это здорово. Хотя совет психолога мне показался странным- девочку надо было учить решать проблемы с людьми, а не дома пиликать. Но вернёмся к инструментам. Действительно игра на инструментах и пение снимает стресс. Есть даже раздел музыкотерапия. Это дополнительная возможность общения, знакомства по интересам. И хорошо, что молодые люди этим увлекаются.

1

Никто , ни кому ни чего не должен.Другой вопрос -хорошо ли владеть тем или иным инструментом? Бесспорно хорошо , и очень.В недавние времена , в 19 веке ,правда в семьях состоятельных , каждая девушка обучалась игре на "фортепьянах" .как звучало об этом во многих классических произведениях. Простой народ как - то обучался игре на балалайке . Позже вошла в моду гармошка . и заняла прочное место среди инструментов по количеству владеющих игрой на ней.Во многих деревнях гармонист считался первым парнем на деревне . и он был желаннейшим гостем на всех гуляньях и свадьбах.Сейчас процент владеющих тем или иным инструментом снизился . в связи с непопулярностью слушания живой музыки , а прослушивания только музыки из динамиков .

Я благодарна моим родителям , что они меня обучили игре на фортепьяно , это мне пригождается и в возрасте.

1

Совет странный, если девочка играть не умеет, ей пару лет придется учится, а только потом бренчать в удовольствие. Более того, я плохо представляю себе семью, которая купит пианино по подобному совету школьного психолога (разве что девочка мечтает научиться играть). Пианино - громоздкий и недешевый инструмент. Так что психолог снял с себя ответственность - ну я посоветовал(а), а вы не выполнили, не моя вина, что проблема не решается.

А учиться играть на музыкальных инструментах полезно. Развивает математические способности (вроде бы даже ученые подтвердили), вообще развивает мозг.

1

"Должен", наверное, не то слово.

Музыкальный инструмент в доме можно расценивать как одну из возможностей переключиться, перенастроиться на другой лад, отвлечься. Но это всего лишь одна из возможностей и редко у кого она основная. Я уж не говорю о том, что мало иметь в доме инструмент, нужно ещё научиться на нём играть и не быть убитым соседями в процессе.

В общем, исходя из личного опыта, за фортепиано сажусь едва ли раз в год, гитару в руки может раз месяцев в шесть беру. Хорошо, что инструмент в доме есть, но, я спокойно и без него обходился бы.

0

Не у всех людей есть музыкальные способности, некоторым не только играть, но и петь противопоказано. В таком случае держать дома музыкальный инструмент, довольно громоздкий или требующий специальных условий хранения бессмысленно, если человек не собирается обучаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация