Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сажать малину траншейным способом? Какие отзывы о малине в траншее?

spring948374 [421K] 7 лет назад

Как правильно сажать малину в траншею? Какой ширины и глубины делать траншею? На каком расстоянии сажать малину в траншее? Какое направление должно быть у траншеи?

Правда, что малина, посаженная траншейным методом, даёт в разы больше урожая?

1

В садах часто практикуется посадка малины траншейным методом. То есть это фактически однорядная посадка малины. Она хороша тем, что может быть использована помимо основного назначения (сбор вкусных ягода) еще и в качестве живой изгороди, закрывающей участок от нескромных взглядов. Кроме того, кусты малины при такой посадке хорошо освещаются солнцем, за ними легко ухаживать.

Для такой посадки выкапывается траншея (ее направление не имеет принципиального значения) глубиной и шириной примерно 40х50 см, на дно которой кладут слой листового перегноя, заправляется плодородным садовым грунтом с добавлением перегноя (перепревшего навоза), неплохо туда внести суперфосфат гранулированный, который улучшит плодоношение малины и золу. Все хорошенько перемешивают и проливают водой, чтобы просела земля.

Посадку малины делают осенью - конец сентября-начало октября или весной - конец апреля-начало мая. При однорядной посадке растения высаживают довольно часто на расстоянии 50-60 см, можно сделать и 70 см между кустами, поливают хорошенько, если нужно , подсыпают еще земли. По центру траншеи пропускают два слоя проволоки в горизонтальном направлении на высоте0,6 и 1,5 м для подвязывания стеблей малины.

Урожай малины зависит не столько от способа посадки, столько от агротехники ее выращивания. Ежегодно в конце лета или осенью производится низкая (у земли) обрезка отплодоносивших побегов, оставляются только молодые приросты. При такой посадке необходимо следить и вовремя удалять все побеги, которые будут появляться дальше 30 см от центра траншеи. Побеги можно привязывать к проволоке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Использую этот способ по нескольким причинам. Первая из них - полив. У нас очень жаркое лето и редкие дожди, поэтому чтобы получать урожай приходится все поливать. Так малину поливаю через два дня и не реже. К сожалению, устройство капельного полива - дело недешевое, пока себе позволить не могу. А поливать малину растущую в заглубленных траншеях проще и удобнее. как и вносить удобрения осенью и весной. да и с загущением молодой "крапивкой" так проще справляться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация