Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему сейчас кесарево сечение так часто? Почему женщины не рожают сами?

Tju [1.4M] 9 лет назад

Кесарево сечение ведь практически лишает женщину возможности быть многодетной матерью! Этим тормозится улучшение демографической ситуации. Раньше эту операцию делали по серьезным показаниям. Сейчас - сплошь и рядом. Что случилось с женщинами? Почему не рожают сами?

Lucia-Valeri [296K]
Кесарево сечение не лишает женщину возможности быть многодетной матерью.Уж трех детей,как минимум,этим путем родить можно.Только соблюдая временной промежуток не менее трех лет.А лучше-четырех-пяти.  8 лет назад
комментировать
15

Как человеку, самостоятельно родившему (без анестезии) и перенесшему кесарево, мне так странно читать, что на кесарево идут женщины, которые боятся боли. Ведь кесарево сечение - серьезная операция, последствия которой, в том числе и боль, ощущаются долго.

Я бы лучше 15 раз родила, чем еще раз кесарево сечение перенесла.

Я думаю, что раньше все те женщины, которым сейчас необходимо кесарево, умирали. Ведь женская смертность при родах была обычным явлением, когда рожали наши бабушки и прабабушки.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Почитала ответы-просто обидно за нашу медицину стало.Женщины,дорогие,ну с чего Вы взяли,что кесарево сечение делается ПО ЖЕЛАНИЮ женщины?Никто просто так без показаний,оперировать Вас не будет.Если врачи видят,что риск для ребенка или женщины высок,только тогда они идут на разрешение родов оперативным путем.Вы что,думаете им вот так прямо хочется Вас оперировать?Гораздо легче вести роды выжидательным естественным способом,просто принять ребенка,обработать роженицу,и готово дело!Работает то женщина сама,когда рожает.А тут-наркоз,значит нужен анестезиолог,обязательно-неонатолог(доктор по новорожденным),нужна оперирующая бригада...Да,показания к кесареву сечению сейчас расширены,но это в наших же интересах!Например,если у роженицы,повышено давление,нефропатия,или какая-нибудь экстрагенитальная патология,зачем же рисковатьи мамой и ребенком,если можно обойтись без этого?А расширением показаний к кесареву сечению,мы обязаны тому,что увеличилось количество женщин,имеющих те или иные проблемы со здоровьем и соответственно,рождений более слабых детей,чем в недавнем прошлом.Конечно,не берусь говорить за всех врачей,может быть в платных клиниках и идут на то,чтобы сделать кесарево сечение женщине без всяких на то показаний,но в обычных роддомах это не практикуется.

Lucia-Valeri [296K]
Я первого сына когда рожала,никакого неонатолога рядом и в помине не было.Две акушерки.И все.Правда,это давно было,в 1987-м году.  8 лет назад
Lucia-Valeri [296K]
А сейчас,мне внука чуть не угробили,и при наличии неонатолога,и современной аппаратуры.Дочь не стали кесарить,хотя показания у нее были,в результате,дождались­,прокесарили все равно,только не планово,а уже экстренно.В результате-у ребенка аспирационная пневмония и кровоизлияние в желудочек мозга.Я считаю,причем,считаю­, как медик,что это-явный "косяк врачей.Прокесарили бы планово,не успел бы ребенок вдохнуть инфицированных околоплодных вод.Вот Вам и "сплошь и рядом- кесарево".  8 лет назад
комментировать
6

Конечно, кесарево сечение в абсолютном большинстве случаев делается по медицинским показаниям. Учитывается состояние здоровья будущей мамы, ее перенесенные в прошлом заболевания, которые могут ей навредить во время естественных родов: например, заболевания сердца, некоторые искривления позвоночника, миопия, гипертоническая болезнь, предыдущие роды кесаревым сечением и другие. Обязательно учитывается состояние плода - его положение (при поперечном положении всегда делается кесарево сечение), его вес (роды очень крупным плодом также требуют оперативного вмешательства), такие состояния, как обвитие пуповины, например, которые могут угрожать жизни ребенка при естественных родах обязательно требуют родоразрешения с помощью операции.

Надо сказать, что я знаю и двух женщин, которые не захотели рожать самостоятельно, а заплатили за операцию. И врачи провели кесарево сечение. Одна из этих женщин очень сожалеет об этом, потому что у нее возникли проблемы.

А вообще, к сожалению, здоровье женщин оставляет желать лучшего. Поэтому и возрастает число родов не естественным путем, а кесаревым сечением.

6

Все написавшие рожали сами, а у меня 2 детей и две операции. И смешно читать, что их применяют для тех, кто боится боли. Мои были по медицинским показаниям. Да и первый ребенок был в 30 лет. Если кто тут очень молод, то могу сказать, что роды в 20 лет, в 30 и 35 лет очень отличаются друг от друга. Здоровья у нас к сожалению с возрастом не прибавляется.

А кесарево однозначно операция очень вредная. Во первых общий наркоз очень влияет на сердце. Я до первых родов долгое время интенсивно занималась в атлетическом зале и пришла туда по истечении 8 месяцев опять. Заниматься я смогла со значительно меньшей нагрузкой и не больше 40 минут. После второй операции в спортзал не хожу совсем, я просто от любой нагрузки плохо себя чувствую.

Во-вторых, операция кровавая, т.е. при разрезах очень много крови льется. И все, что хирург не вымокал тампоном превращается внутри в спайки, которые ведут к сростанию внутренних органов между собой.

В общем желаю всем рожать легко и самостоятельно, но к мнению врачей прислушиваться.

6

Мне кажется это от того, что женщины, впрочем как и мужчины, стали слабее что ли. Многие не могут сами разродиться, потому что слабо развиты физически. А может быть потому что боятся боли. Видимо, и врачи сыграли немаловажную роль. Самостоятельные роды хлопотные, вдруг что не так пойдет. А с кесаревым - чик и готово да ещё и денюжку можно заработать.

5

К кесареву сечению врачи прибегают при малейшей проблеме- предпочитают перестраховываться и не доводить до тяжелых осложнений.Раньше выше была и материнская,и младенческая смертность.А сейчас в связи с падением рождаемости борются за каждую жизнь,оттого и кесарят.Не всегда это оправдано,но и дети рождаются таким путем без тяжелых неврологических состояний,если вовремя произведена операция. Раньше давали разродиться женщинам,потому так много и детей с ЗПР было,и с ДЦП,сейчас тоже,но меньше- кесарево все же дает возможность родиться более-менее здоровому малышу.Ну а потом не нужно исключать тот фактор,что мы едим далеко не натуральные продукты,и вокруг нас окружает сплошная химия,наверное,этот фактор тоже играет роль.Хотя точно роль экологии не доказана. Более раннее вступление во взрослую жизнь,приобретение смолоду "женских" болячек,использование неграмотно подобранной гормональной контрацепции- все сказывается,потом родить самостоятельно женщины и не могут.

4

Кесарево сечение нельзя попросить сделать по желанию. По крайней мере в Москве. может, заплатив крупную сумму.

та операция назначается по медицинским показаниям.

Когда я лежала в роддоме (у меня было плановое кесарево, ибо здоровье не очень, причем серьезные противопоказания к родам и плюс еще малыш не перевернулся, а мальчиков врачи опасаются вытаскивать, потому что тянут за ножку, могут повредить детородные органы, я просила позволить мне родить самой), в отделении патологии лежали женщины, в том числе, те, у которых подошел срок, но роды не шли. И вот у нас одну девочку мариновали до последнего! Никакого кесарева ей не назначали, вплоть до момента, пока у нее не отошли воды, вот тогда сделали экстренное кесарево. Потому что воды отошли, а раскрытия не было.

У нас врачи до последнего не назначали никому кесарево.

Но один врач, старой школы, в возрасте рассказал нам, чт осейчас врачи (не пациенты!!) перестраховываются и часто назначают кесарево. Например, раньше в моем случае во время родов или до них могли делать акушерский переворот плода, а мне не только не делали, но даже не заговаривали об этом. Типа, нет такой возможности.

Медицина совершенствуется -факт, кесарево с эпидуральной анастезией стало рядовой операцией. Раньше после кесарево был некрасиво разрезан живот вдоль, сейчас делают маленький надрез поперек на уровне трусиков. И нитками шьют такими, которые рассасываются сами. В моем роддоме КАЖДЫЙ врач делал операции. Операция рядовая. Делают минут 20.

НО! После эпидуралки бывают такие последствия, что женщина будет мучиться долго, если не всю оставшуюся жизнь. Обостряются уже имеющиеся болячки. И это во сто раз хуже, чем боль после операции.

Поэтому кесарево делают все же по показаниям.

4

мне кажется этот вопрос звучит как ''почему сейчас от оспы не умирают целыми городами как раньше а делают от оспы прививку?''операция как помощь при трудных родах это сродни той же прививке спасающей жизнь.

кесарево не ноготь всетаки отрезать...без особых показаний к нему не делается.

касаемо меня я 3х родила сама но девченка со мной лежала в роддоме у нее ребенок прошел тазом и это первые роды..казалось бы -кесари- не -хочу- но и она нормально родила сама 3.600 даже быстрее чем я второго который был ровно3кг некрупненький у меня и лежал правильно головой.

сейчас уже вообще медицина на таком уровне что вынашивают и рожают даже с серьезными проблемами со здоровьем. те которые полвека назад не то что родить и невыносили бы отсюда и процент такой ''кесаревых''.

3

По желанию точно никак кесарево не сделать. Я первый раз рожать очень сильно боялась, потому что размеры у меня были как у 12-летней, до родов обхват бедер 84 см. Да еще свекровь "масла подлила", мужу говорила "и где ты такую маленькую страшненькую нашел, как она рожать то будет")). А как начались роды, бояться уже было некогда, самой пришлось ехать рожать и первые рода прошли быстро. Вторые тоже на кесарево не удалось попасть, потому что даже на учет не успела стать, ни разу у гинеколога не было до родов)). С третьей тоже приехала, было подозрение на крупный плод, за час до родов сделали узи, стали думать рожать самой или не рожать, не успели додуматься, через полчаса родился ребенок)). Так что это миф и легенда, что "у нее широкие бедра, будет легко рожать")) . Как раз вот мои знакомые с невероятно широкими бедрами все рожали только с кесаревым. А в четвертый раз думаю точно никто не станет делать кесарево, раз уже троих родить сумела)).

3

Вот и меня тоже удивляет сей факт. Очень уж часто стали женщин кесарить. Я оба раза рожала естественным путём, чему очень рада. Однако и мне предложили кесарево сечение с первым сыночком. Как показание, привели тот довод, что, мол, малыш крупненький. Я отказалась, сказала, что никакой это не довод, таз у меня нормальный, не узкий, голова пройдёт, УЗИ это подтверждает. Родила, никуда не делась! Оба моих мальчика крупные, ничего, никаких травм в родах не заработали, да и я быстро пришла в себя после родов.

Перестраховываются врачи, что ли. Другого объяснения не найду. Есть, конечно, и явные противопоказания к естественному родоразрешению, но не так уж и часто они встречаются.

Ещё слышала, бывают случаи, когда женщины сами платят врачам, чтобы их прокесарили, потому как боли очень боятся. Вот этого никогда не пойму.

3

Мне кажется, что женщины боятся боли (я и сама боялась, когда шли схватки, просила сделать кесарево, но мне сказали: сама хорошо родишь) и ещё врачи иногда делают сами, чтобы облегчить себе работу и не брать на себя ответственность.

2

Сейчас очень многие идут на кесарево,выискивая минимальные причины,лишь бы не рожать самим. У меня знакомая всю беременность страдала дефицитом массы тела (до этого она не замечала этой проблемы,хотя мы ей говорили)в итоге маловодие и вес ребенка маленький был +не перевернулся. Но она пошла на кесарево. Хотя с весом 2,5 кг можно и ножками родить было. Таз не узкий +роста высокого. Уперлась и пошла себя резать..Я сама родмла двоих детей с разницей в полтора года и по женски тфу тфу у меня все как у 15летней. Врачи только хвалят,что внутри все идеально, и николько не жалею,что не кесарилась. Хотя плоды были крупные очень. Я считаю,что кесарится надо только если действительно показания есть серьезные,а не выискивать малейшее отклонение.

2

Естественный отбор. Он как был, так и есть. Только человек научился постоять за себя. Да, действительно, идут изменения и не многие женщины способны родить самостоятельно. Наука приходит на помощь и помогает слабым. Возможно, число оперативных вмешательств можно было бы снизить, если бы с роженицами работали. Ведь посещаем мы Школы будущих мам, когда наблюдаемся в женской консультации. Там учат правильно вести себя во время родов, как ухаживать за младенцем, как питаться, как разговаривать с малышом, когда он еще в утробе мамы. А вот про то, как полезны естественные роды, как подготовиться к ним, как настроиться и найти уверенность, что всё пройдет хорошо - этого нет!

2

Я не знаю, где такое происходит. Но в моем роддоме и в моем городе вообще не слышала, чтобы кто-то делал кесарево сечение из-за того, что ему так захотелось. Обычно показания к кесареву сечению дают разные врачи! А увеличение количества кесарева сечения связано с тем, что раньше в этих случаях просто была высокая детская смертность, больше умерших при родах женщин. Но если действительно кесарево сечение делают по желанию человека, то это от страхов. Появилась возможность - появились желающие.

2

я три раза рожала сама,хоть это ах как больно,словами не передать.сестру кесарили первым потому,что доктора любят денежку но ничего через 3года родила дочку(сама,но заграницей).

1

Да, это так. Сейчас рожениц кесарят намного чаще, чем это было в прошлом веке.

Причин несколько. Во-первых, здоровье рожениц часто оставляет желать лучшего. Малоподвижный образ жизни, ранняя половая жизнь, аборты и т. п. - всё это не улучшает детородные функции женщины.

Вялая родовая деятельность или её отсутствие, слишком крупный плод, узкий таз, проблемы со здоровьем самой роженицы. Сейчас при помощи УЗИ могут определять риски естесственных родов, чего не было раньше. Например, обвитие пуповины, неправильное предлежание плода, низко расположенная плацента, несоответствие головки плода размерам родовых путей, угрожающее состояние плода.

Я помню, некоторые гинекологи били тревогу, когда была мода на джинсы ниже талии, столь любимые девочками-подростками и сжимающие бёдра. Узкий таз - одна из причин кесарева по медицинским показаниям. Сейчас такая аномалия строения таза встречается гораздо чаще.

Более поздний возраст первородящих - также одна из причин. Раньше женщин в возрасте 25 лет акушеры считали старородящими. Сейчас многие после 30 только задумываются о потомстве. Рожая ребёнка после 30 лет, да ещё с заболеваниями самой матери, да ещё после лечения от бесплодия, да ещё после ЭКО, вряд ди захочется рисковать естественными родами. Легче кесариться.

Ну, и сама операция занимает гораздо меньше времени нежели ведение естественных родов. Поэтому также нередко при малейших показаниях делают кесарево. Если есть хотя бы малейший риск для младенца, выбор будет не в пользу естественных родов.

1

Вопрос трудноват, хотя и насущен! Моя дочь, побоявшись мук, сама попросила об этом. Но на мой взгляд-если не испытаешь всего того, что сопутствует появлению новой жизни, значит-что-то потеряешь! Это моё мнение. +.

0

В современном мире у людей появилось огромное количество заболеваний, в том числе и у женщин. Операция кесарево сечение делают по весомым причинам, когда здоровье или даже жизнь ребенка или матери под угрозой. Это полноценная операция и никто в здравом уме просто так делать ее не будет.

Что же касается дальнейших беременностей, то это настолько реально, что практикуют естественные роды после кесарево сечения.

0

Прочитав комментарии поняла, что многие думают кесарево сечение делают по желанию женщин, но самом деле это не так, должны быть покозания. Раньше мало делали кесарево сечение, но и много умирали от родов, сейчас есть большая организация охрана матери и младенчества, и сейчас очент сильно наказывают за смерть. С увелечением оперативных родоразрешений и снизилось смертность.

0

Вообще то кесарево делают по показаниям, из всех моих знакомых кесарево было только у меня из за предлежания плаценты, остальные рожали сами. Процент кесаревых не так уж и высок, 15% от всех родов приблизительно, в пц больше, но там и процент осложнений больше

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация