Где-то слышал, что в советские времена для смены места работы надо было получать разрешение каких-то органов (государственных или партийных). Т.е. нельзя было просто так забрать документы с завода и устроится на фабрику например. Нужно было разрешение чиновников.
Так ли это? Вопрос к тем, кто тогда жил.
P.S. Буду благодарен, если подкинете ссылок для изучения вопроса.
Обычным гражданам вполне достаточно было подать заявление об увольнении своему непосредственному начальству, отработать 1 месяц, после чего можно было забирать документы по старому месту работы и идти устраиваться на новое. Комсомольцы или члены КПСС еще должны были сняться с учета на старом месте работы и стать на учет на новом месте, та же история - и с профсоюзом.—6 лет назад
Действительно, в истории СССР был период, когда крепостное право вернулось, причём, в самой омерзительной форме.
26 июня 1940 года Верховный Совет СССР принимает Указ, согласно которому граждане СССР лишались права самостоятельно менять место работы. За самовольный уход с работы предусматривалось тюремное заключение сроком от двух до четырёх месяцев.
Этим же Указом предусматривалась судебная ответственность руководителей предприятий за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятий, а так же за приём на работу лиц, самовольно покинувших другие предприятия.
Ваше же пожелание получить ответ от тех, кто тогда жил, вызывает определённые затруднения.
С тех пор прошло 75 лет.
Впрочем, то, что этот человеконенавистнический Указ был отменён только 26 апреля 1956 года, позволяет предположить, что какое-то количество людей, попавших под действие этого Указа, всё ещё живо.
Вообще-то вы несколько искажаете действительность. Указ от 26.06.1940 был вовсе не человеконенавистническим. Решение принималось в преддверии войны, а в то время далеко не все советские граждане отличались сознательностью. Даже в 56-м году указ сорокового года отменили с формулировкой "В результате роста сознательности трудящихся, повышения их материального благосостояния и культурного уровня укрепилась дисциплина на предприятиях и в учреждениях..."—6 лет назад
[пользователь заблокирован]
[81.9K]
Какая разница, где человек будет работать. А такими методами сознатенльность не повысишь. Так можно повычить только уровень агрессии и недовольства властью.—6 лет назад
Владимир Терентьев
[36.8K]
А вот Царь-освободитель Александр Второй не догадался ввести в свой Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 года упоминание о росте сознательности крестьян, повышении их материального и культурного уровня.—6 лет назад
пани Моника
[175K]
В предвоенное время разница была большая кто где работает. Напомню, что это были уже не малограмотные крестьяне, освобожденные от крепостного права Александром Вторым. И страна была другая, и времена другие. Вы оцениваете ситуацию с позиции сегодняшнего дня. Это неправильно.—6 лет назад
[81.9K]
Есть у человека спецальность, допустим бухгалтер. И работать он хочет поближе к дому и есть где работать. Так почему же надо этому препятствовать?—6 лет назад
Владимир Терентьев
[36.8K]
Я полагаю, что существует понятие НРАВСТВЕННОСТИ, которое остаётся неизменным. И с позиции середины 19-го века, и с позиции начала века двадцать первого - рабовладение безнравственно. Так почему же середина века двадцатого должна служить исключением ?—6 лет назад
пани Моника
[175K]
Немного про позицию нравственности. Когда крепостным крестьянам дали вольную, ничего в их жизни не изменилось. Крестьяне, как работали на полях, так и продолжали работать. На заводы особо не стремились. В предвоенное время в середине 20-го века "привязка" работника к определенному рабочему месту это не рабовладение и не крепостное право. Это рациональный подход и стратегия, направленная на оборону страны. Безнравственно было бы витать в облаках, жить одним днем и не думать на несколько шагов вперед. Сегодня, когда работодатель ограничивает вас корпоративной политикой, вы не кричите о рабовладении и нравственности, а выполняете то, что начальник приказал. Потому что понимаете, если не будете соответствовать, выпрут под зад коленкой и наймут другого.—6 лет назад
пани Моника
[175K]
В советские времена не было безработицы. Любой человек изначально имел возможность подобрать работу поближе к дому. И такой подход поддерживался на государственном уровне для повышения производительности труда. Но есть категория так называемых летунов, которые и раньше, и сейчас никак не могут определиться с местом работы (скачут с места на место). Это конечно их личное дело, но в условиях, когда дОроги каждые руки, каждый час рабочего времени, от таких летунов только вред. Я вам еще раз напомню, что дело было накануне войне, когда вся Европа уже полыхала. Нашей стране было важно сделать стратегические запасы и укрепить оборону, а не рабочих менять, теряя драгоценное время. Впечатление, что вы никогда не работали в режиме форс-мажора, поэтому и не понимаете очевидного.
Почитайте выписку из протокола. Там русским языком дано пояснение почему ввели закон о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19400626bkpb.html—6 лет назад
Владимир Терентьев
[36.8K]
Полагаю, что на этом наш диалог следует прекратить, поскольку очевидно, что соприкосновения мнений мы так и не достигнем., а переход на личности - это не ко мне.—6 лет назад
пани Моника
[175K]
Вообще-то нет никакого перехода на личности. Есть желание объяснить очевидные вещи. Нужно объективно оценивать тот или иной исторический период, а не позиции сегодняшнего дня.—6 лет назад
[81.9K]
С "летунами" сложно, формально им предьявить нечего. Человек вправе работать на любом предприятии ровно столько сколько он захочет. С другой стороны - всегда есть какие-то затраты, как минимум времени, на введение нового работника в курс дела—6 лет назад
пани Моника
[175K]
Надеюсь, вы поняли, что перед войной не было времени на летунов? Именно поэтому в 1940 году и приняли закон, запрещающий перебежки с места на место.—6 лет назад
[81.9K]
Пани Моника, Я не берусь столь категорично решать за Власть Советов, на что у них было время, а на что нет. Эти структуры были во многом не логичны, и достаточно часто действовали воприки законам государства. Я ни как не могу понять другого, почему вы позволяете себе столь резкий тон в достаточно мирной беседе о законах далекого прошлого? Могу допустить вы что большой патриот Советского Союза. Но ведь кто-то из участников дискуссии может придерживаться иного мнения.—6 лет назад
[81.9K]
Интресно, что говорилось в Конституции того времени, в КЗОТ о о переходе на другую работу.—6 лет назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
2
Luda U
[11.7K]
6 лет назад
Я только знаю, что членам партии, когда они становились на учёт по новому месту жительства, рекомендовали новое место работы, то есть помогали устроиться на приличное место. Но люди поступали по своему усмотрению. Может быть, номенклатурные работники как-то зависели от руководства. И разумеется, военные во все времена зависимые люди. А все обычные граждане подавали заявление за две недели и меняли работу по своему желанию. Я и мои родители жили в это время и прекрасно помним как всё было.
Эти рекомендации, ни для кого не были обязательными. Хочешь ими пользоваться - пожалуйста, нет иди устраивайся сам. Но практика такая была.—6 лет назад
комментировать
2
[81.9K]
6 лет назад
Возможно такой порядок и был начиная с какого-то уровня должностей. Ведь понятие номенклатура и номенклатурный работник существовало. Т.е. государственные и (или) коммунистические органы давали свое "добро" на назначение на опредленные должности.
А так - инженером, бухгалтером, рабочим, проблем не было.
Трудиться начала с 1974 года на огромном заводе и после института вернулась туда же-никогда проблем уйти не было, проблема была туда устроится так как к хорошим зарплатам добавлялись возможность карьерного роста и решение жилищных вопросов. Но, заработав жильё, многие уходили и никто не пожалел что ушёл. Чтобы удержать работающих ввели 14 зарплату-в конце года выплачивали премию в зависимости от стажа. Тогда существовал такой показатель предприятия как "текучка кадров".
Моя мама как врач при переездах из города в город оформлялась как переведённая с одного места работы в другое в рамках одного министерства.
Нет,для простых рабочих не требовалось разрешение.У меня отец,три раза меня место работы и ничего не просили,ни каких разрешений не давали,а работал инженером.Ссылку сейчас на этот вопрос трудно найти,если только в архивах покопаться.
В советское время для того что бы сменить место работы с одной на другую, надо было написать заявление о Вашем желании это сделать. Вам, могут сразу разрешить. А если не будет хватать рабочих рук, дадут 3 месяца на сдачу своих обязанностей другому человеку.