Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каким был порядок смены места работы в СССР?

denister [572] 5 лет назад

Где-то слышал, что в советские времена для смены места работы надо было получать разрешение каких-то органов (государственных или партийных). Т.е. нельзя было просто так забрать документы с завода и устроится на фабрику например. Нужно было разрешение чиновников.

Так ли это? Вопрос к тем, кто тогда жил.

P.S. Буду благодарен, если подкинете ссылок для изучения вопроса.

Наталья Левицкая [14K]
Обычным гражданам вполне достаточно было подать заявление об увольнении своему непосредственному начальству, отработать 1 месяц, после чего можно было забирать документы по старому месту работы и идти устраиваться на новое.
Комсомольцы или члены КПСС еще должны были сняться с учета на старом месте работы и стать на учет на новом месте, та же история - и с профсоюзом.
 5 лет назад
комментировать
2

Действительно, в истории СССР был период, когда крепостное право вернулось, причём, в самой омерзительной форме.

26 июня 1940 года Верховный Совет СССР принимает Указ, согласно которому граждане СССР лишались права самостоятельно менять место работы. За самовольный уход с работы предусматривалось тюремное заключение сроком от двух до четырёх месяцев.

Этим же Указом предусматривалась судебная ответственность руководителей предприятий за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятий, а так же за приём на работу лиц, самовольно покинувших другие предприятия.

Ваше же пожелание получить ответ от тех, кто тогда жил, вызывает определённые затруднения.

С тех пор прошло 75 лет.

Впрочем, то, что этот человеконенавистнический Указ был отменён только 26 апреля 1956 года, позволяет предположить, что какое-то количество людей, попавших под действие этого Указа, всё ещё живо.

модератор выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [163K]
Вообще-то вы несколько искажаете действительность. Указ от 26.06.1940 был вовсе не человеконенавистниче­ским. Решение принималось в преддверии войны, а в то время далеко не все советские граждане отличались сознательностью. Даже в 56-м году указ сорокового года отменили с формулировкой "В результате роста сознательности трудящихся, повышения их материального благосостояния и культурного уровня укрепилась дисциплина на предприятиях и в учреждениях..."  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Какая разница, где человек будет работать. А такими методами сознатенльность не повысишь. Так можно повычить только уровень агрессии и недовольства властью.  5 лет назад
Владимир Терентьев [36.5K]
А вот Царь-освободитель Александр Второй не догадался ввести в свой Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 года упоминание о росте сознательности крестьян, повышении их материального и культурного уровня.  5 лет назад
пани Моника [163K]
В предвоенное время разница была большая кто где работает. Напомню, что это были уже не малограмотные крестьяне, освобожденные от крепостного права Александром Вторым. И страна была другая, и времена другие. Вы оцениваете ситуацию с позиции сегодняшнего дня. Это неправильно.  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Есть у человека спецальность, допустим бухгалтер. И работать он хочет поближе к дому и есть где работать. Так почему же надо этому препятствовать?  5 лет назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
2

Я только знаю, что членам партии, когда они становились на учёт по новому месту жительства, рекомендовали новое место работы, то есть помогали устроиться на приличное место. Но люди поступали по своему усмотрению. Может быть, номенклатурные работники как-то зависели от руководства. И разумеется, военные во все времена зависимые люди. А все обычные граждане подавали заявление за две недели и меняли работу по своему желанию. Я и мои родители жили в это время и прекрасно помним как всё было.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [81.4K]
Эти рекомендации, ни для кого не были обязательными. Хочешь ими пользоваться - пожалуйста, нет иди устраивайся сам. Но практика такая была.  5 лет назад
комментировать
2

Возможно такой порядок и был начиная с какого-то уровня должностей. Ведь понятие номенклатура и номенклатурный работник существовало. Т.е. государственные и (или) коммунистические органы давали свое "добро" на назначение на опредленные должности.

А так - инженером, бухгалтером, рабочим, проблем не было.

1

Трудиться начала с 1974 года на огромном заводе и после института вернулась туда же-никогда проблем уйти не было, проблема была туда устроится так как к хорошим зарплатам добавлялись возможность карьерного роста и решение жилищных вопросов. Но, заработав жильё, многие уходили и никто не пожалел что ушёл. Чтобы удержать работающих ввели 14 зарплату-в конце года выплачивали премию в зависимости от стажа. Тогда существовал такой показатель предприятия как "текучка кадров".

Моя мама как врач при переездах из города в город оформлялась как переведённая с одного места работы в другое в рамках одного министерства.

1

Нет,для простых рабочих не требовалось разрешение.У меня отец,три раза меня место работы и ничего не просили,ни каких разрешений не давали,а работал инженером.Ссылку сейчас на этот вопрос трудно найти,если только в архивах покопаться.

0

В советское время для того что бы сменить место работы с одной на другую, надо было написать заявление о Вашем желании это сделать. Вам, могут сразу разрешить. А если не будет хватать рабочих рук, дадут 3 месяца на сдачу своих обязанностей другому человеку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID