Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Британские ВВС теперь могут сбивать самолеты РФ над Ираком?

doctor2013 [1.2K] 3 года назад

Пилотам стран НАТО, и в том числе британским военным летчикам, пилотирующим многоцелевые истребители "Торнадо", дано право атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты РФ, если возникнет "угроза их жизням". С таким утверждением выступила в воскресенье лондонская воскресная газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства.

Источник

Андреева Ольга [258K]
Самолеты РФ пока не в ВП Ирака. Когда они там будут, можно будет это обсуждать. Но не думаю, что они там появятся без согласования с той же британской стороной.  3 года назад
doctor2013 [1.2K]
ну если ракеты не долетают и падают в Иране, самолеты уже какой раз нарушают воздушное пространство Турции, то вполне возможны и "залеты" в Ирак.  3 года назад
Андреева Ольга [258K]
Все долетело. Иран не подтверждает измышлений господина Венедиктова. ВП Турции нарушают намеренно, проверяя ее реакцию. Это обычная практика со странами приграничными с зоной боевых действий. Инцидент исчерпан. При том со слов самой же Турции.  3 года назад
doctor2013 [1.2K]
иранское инфо агентство Irna подтвердило, что в среду неизвестный объект действительно упал в иранской провинции Западный Азербайджан, которая находится на пути пролета российских крылатых ракет. А министр обороны США Эштон Картер заявил что 4 российских крылатых ракеты разбились в Иране, а не в Сирии, предположительно, из-за неполадок. Насчет сбитого МИГа, тоже наверное фейк. https://clck.ru/9bB7­H  3 года назад
Андреева Ольга [258K]
Думаю что фейк. Сам Ваш источник пишет, что это цитата: "as yet unconfirmed reports circulating on social media". На русском языке это звучит так: "не знаем кто это сказал, но информация верна, потому, что она верна"( перевод не дословный ). Госдеп берет информацию из социальных сетей, что и сам не однократно заявлял. Самолеты в ходе этой операции находятся на высотах недоступных для ПЗРК. Других зенитных систем ( кроме пушек ) у ИГ пока не наблюдалось.  3 года назад
комментировать
5

"Теперь" они не смогут, потому что российские ВКС пока что не ведут боевых действий в небе Ирака. И неизвестно, будут ли вести. Но статья вообще интересная.

(Перевод не дословный).

То есть, рассматривается гипотетическая ситуация, в которой британские самолеты сначала будут атакованы российскими, а уж потом они имеют право вести ответный огонь.

Но это не официальное сообщение Министерства Обороны Великобритании, а слова "авторитетных источников", которые пересказали британские бдительные репортеры. Проще говоря, слух. Но это еще не весь слух.

То есть, избегайте русских, но если на вас нападут, то можете отстреливаться.

За этим газетным сообщением (как по мне) ничего серьезного пока не стоит. Репортер попил кофе с "источником" и спросил: возможны ли воздушные бои с российскими самолетами? Тот ответил: приказов воевать с ними никто не давал, в случае случайных "столкновений" мы разрешим нашим парням открывать ответный огонь. Но как заголовок

(Самолеты "Торнадо" Королевских ВВС вооружены и опасны: Напряженность между Россией и Великобританией возрастает) звучит достаточно "тиражно". Таков мир СМИ.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Непонятно, как эти "потенциальные противники" вообще могут встретиться в воздушном пространстве. Насколько известно, российская авиация не принимает участия в ударах по объектам ИГ на территории Ирака. Также, впрочем, как и британская авиация не участвует в ударах каолиции по ИГ в Сирии.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко обратился к британскому МИДу с просьбой прокомментировать сообщение "из неназванного источника". При этом он добавил:

Оговорка "в случае угрозы жизни" и вовсе не понятна. По идее, авиаудары российских ВВС явно несут угрозу жизни боевикам ИГИЛ. Получается, что НАТО решило встать на их защиту. Нужно ждать разъяснений британского МИДа.

Вероятнее всего, данное сообщение - преднамеренный вброс, сделанный с целью увидеть реакцию России.

1

Я бы ещё понял, если бы американским пилотам, а то британцам и на "Торнадо". Мало того, что самих британцев в Ираке не так много, да ещё и "Торнадо" морально устарел во времена первой войны в Заливе (1990-91). Так что, право, не знаю, кого они могут сбить на этой рухляди, годной разве что для действий против туземцев с "калашами".

1

По моему это все просто фейк. Собака лает, а караван идет. Вот прошло уже более года, а пока кроме Турции, никто не рискнул сбить российский самолет. Да и турки уже по моему не один раз пожалели, что сбили российский штурмовик.

0

После прочтения статьи хочется сказать "масло масляное в масле" или "Если бы, да кабы, да во рту росли грибы". Во-первых - анонимный гипотетический источник, какой то газеты. Это не официальное заявление. Поэтому информация с большой долей вероятности может быть не правдивой. Во-вторых - совершенно гипотетическая ситуация - если что то возникнет, тогда атака произойдет. А если бы приказа не было - при угрозе жизни они бы хлопали глазками и смотрели на нас. Может быть, но не факт. Поэтому мне кажется, что это очередная статья, не имеющая реальных оснований, призванная просто привлечь внимание к газете.

0

Комментарий в качестве ответа.

Вполне возможно, что таким своим заявлением они пытались сохранить морду лица. Раз им теперь нет лёта в Сирию, то громко вякают по Ираку. Всё-равно этот вяк их ни к чему не обязывает и последствий не несёт. Зато типа ответили, типа предупредили, что не проглотили тихо)

Пусть не официально, но всё-таки)

Сбитый же самолёт давно уже разоблачён. Даже тут, на БВ. А аффтар-то не в курсе)

P.S. Операция т.н. коалиции Запада в Ираке проходит тоже незаконно? При обращении Ирака к России за помощью мы сможем вполне законно сбивать зазнавшихся британцев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID