Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лук если прихватило заморозком, будет храниться?

Галина Васильна [163K] 7 лет назад

Какой заморозок не страшен луку-репке? Если лежал не прикрытым под навесом, а заморозок был -5°С_

Как дальше хранить, где. Нужно ли просматривать или лук вполне переносит заморозки?

7

Такой заморозок конечно луку ничего хорошего не даст, но возможно он не долго на нём находился и не успел промёрзнуть. Если промёрз, то в тепле он быстро испортится. Станет сопливым и мушки будут тучами летать. Такой лучше держать на морозе и брать по мере необходимости. Но погода коварна и за заморозком может быть оттепель. В общем один чёрт испортится. Если не успел промёрзнуть, то в тепло его до +18. В квартирах конечно не просто. Там или в кладовку или в коридор, в этих местах как правило наименьшая температура. Подвесить связками за перья, в чулки или в коробки картонные(но надо будет перебирать за зиму). А в частном доме в погреб и проблем нет с луком до следующего урожая. У меня там до +5 и нормально хранится.(ах да, можно нарубить и хранить в морозильнике. Только где морозилок набраться на урожай)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Лук, категорически не рекомендуется хранить при температуре ниже нуля. Но если так вышло, что вы не уследили и мороз прихватил лук, то в этом случае, максимально быстро перенесите его в посещение с плюсовой температурой. Если повезёт, то лук сильно не пострадает, но здесь главное не создать растению сильный дисбаланс в температурном режиме, например лук хранился при температуре -5°С, то поместите его на время в помещение около нуля, это очень важно, что бы растение не получило тепловой шок.

7

Если только прихватил заморозком ненадолго, на лук это не повлияет. Главное, не заносить его в тепло! Нужно дать отойти постепенно и в холодном же помещении остыть, а точнее нагреться до плюсовой температуры. Тогда все будет нормально. Но если занести в тепло, он "вспотеет" и структуры будут разрушены, клетки пойдут на разрыв из мороза в тепло.

Подобно этому лук, хранящийся в морозилке, не нужно оттаивать, как мясо. Его в замороженном виде нужно определять в блюдо. Нарезать мерзлый и зажаривать или тушить.

В один год у нас случился сильный заморозок в 5-7 градусов и на десять дней без волны потепления. Это небывалый случай в октябре. Лук висел в сарайке, и замерз в бубен. Переживала страшно, но все обошлось хорошо. Просто через три дня ожидания, что потеплеет, я не выдержала и перенесла его не в подвал, а в помещение, где лестница ведет к подвалу. Там всяко холодно, но не минус. Крюки на стене там у меня давно вбиты, что-то наскоро повесить чтоб. Тут и развесила лук. Чтобы не потел, а отошел медленно, дверь приоткрывала и держала температуру около 0. Постепенно лук вернулся из состояния "бубубен" в нормальное. После этого спустила в подвал.

В тот год лука было много, но половину его съели сырым, прикусывая к борщу. Полезно, фитонциды и витамины, я не отговаривала. А дело в том было, что эта процедура с заморозкой убила в луке едкость и горечь почти совсем. Вкус лука остался, а горечь ушла.

4

Часто бывает, что купишь лук, а он был подморожен. Ничего хорошего от такого лука ждать не приходится.

Да и самой не раз на даче приходилось не досмотреть, и лук слегка подмораживало.

При минус пять он не должен быстро подмерзнуть. Если только совсем немного. И тогда с ним ничего страшного не случится. Это в том случае, если он находился при такой температуре недолго. Только не заносите его в теплое место. Вот тогда ему точно конец. Он станет мягким и начнет быстро портиться, вернее гнить.

Если подмороженный лук поместить в холодильник то его нужно быстро использовать. Мороженный лук долго не хранится в любом месте. Он и звенит как бубен, и на вкус становится неприятным, да и запах от него не очень вкусный.

А вот если слегка подморожен, то его следует определить в сухое, пусть даже неотапливаемое помещение, в подполе или в погребе, можно на гвоздике прибить в сенцах. И тогда ничего страшного с ним не случится.

2

Лук заморозки не любит. Если у вас он немного пролежал при небольшой минусовой температуре, то его еще можно спасти, как говорится. Самое главное чтобы он влагой не напитался. Переберите его, проверьте на наличие гниения и мягкости, оставьте лишь крепкие луковки, занесите в прохладное и темное место, и оставьте там на хранение. Главное лук перенести туда, где не минусовая температура - подвал, погреб, холодный шкаф, мы как-то на утепленном балконе хранили. Лук просто после заморозков может менее горьким стать, а так с ним будет все в порядке, если его вовремя убрать с мороза. Мягкие совсем луковицы я бы посоветовала сразу в пищу употребить, они могут сохраниться плохо и другие луковицы попортить.

2

Если лук одну ночь на болконе пробыл, то ничего страшного, можно дальше хранить при комнатной температуре. Только дать согреться постепенно, чтобы структура не нарушилась, иначе станет мягким, пропотеет, будет влажным, станет пропадать. При температуре 5 гр. ниже ноля еще овощи не сильно страдают. Но если сутки пролежит, то лучше хранить там же или переместить в холодильник.

Можно сразу оставить в связках, развесить там, где прохладно (чулан, подвал). При комнатной температуре тоже может полежать, но иногда прорастает, надо контролировать.

Лук лучше хранить небольшими партиями в прохладном месте.

2

Репчатый лук очень нежный и плохо переносит заморозки. Если такое случилось его надо постепенно согреть и перебрать. Постепенно, чтобы не стал влажным. Влага - враг в процессе хранения лука. Если видно, что лук стал мягким, то все, надо сразу использовать или выкидывать.

1

Смотря как подморозило, если лук стал водянистым, даже его верхние слои и даже с одного бока, то лучше такой лук сразу пустить в переработку, долго он не прохранится, но в первоосенок в пищу пойдет. На зиму тем более его укладывать нельзя, от него могут загнить и здоровые не замерзшие луковицы.

0

Качество подмороженного лука ухудшается. Сразу можно не заметить, а лук постепенно начнет пропадать, становиться водянистым и преть. Если собранный лук стоял в мешке, то прихватило морозом только крайние луковицы. Их желательно перебрать и переложить отдельно для скорейшего употребления в пищу. Остальной лук из мешка хранить в сухом месте, как в старых советских фильмах, подвешенные на крючок в старых колготках.

0

Если прихватило совсем немного, то в принципе ничего страшного не будет.

У нас так на балконе лежал лук, а ночью была минусовая температура, утром я втянула мешок в квартиру, занесла в кладовку.

Лук не испортился, он просто был не таким горьким.

Если живете своем доме, то лучше всего хранить лук на чердаке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация