Страх потолстеть приводит к лишнему весу или к похудению?
elena-kh
[245K]7 лет назад
Сейчас отвечала на пару вопросов про лишний вес, и возник интерес к этому вопросу. К чему же все-таки приводит страх потолстеть? Насколько опасна данная эмоция для тела человека и во что она превращается в итоге? Свой ответ тоже напишу.
Страх это волна , которая активируется , рождается в человеке при определённых условиях.
Страх это вибрирующая волна, что материализируется в низких мирах, где обитают малосознательные и не слишком понимающие особи.
Страхи овладевают человеком, и вызывают интересные следствия.
Страх полноты-это виртуальная волновая лента, которая вибрирует низкочастотно и вызывает отклонения разного типа (зависит от человека на которого она влияет).
И, конешно, очень часто, эта вибрация (волна/волнение/волноподобность/змеевидное)
способствует именно тому результату, который отрицает в сущности.
Мне бы хотелось ответить достаточно аргументированно и научно, не апеллируя к высшим и низшим мирам.
Давно известно, что в основе психоэмоционального состояния страха лежит выброс адреналина.
Адреналин считается известным жиросжигателем. Поэтому от страха люди как правило худеют.
Худеют именно от слова "худо", т.к. в какой-то момент, если состояние страха делается постоянным, то некоторые люди продолжают в нем находиться и выглядят не стройными, а исхудавшими и некрасивыми. Гормональный баланс может нарушиться, нервная система истощиться. Прибавится бессонница, а она еще забирает лишние килограммы.
Но у некоторой части населения не очень сильные надпочечники.
Они вырабатывают свой ресурс и уже не могут выделять так много адреналина как раньше.
А аппетит при постоянном длительном страхе сначала понижается, а потом ко времени привыкания увеличивается.
И вот, человек с увеличенным аппетитом, начинает поглощать больше пищи. А жиросжигателя в виде адреналина он вырабатывает ниже нормы.
Что с ним произойдет?
Верно, он потолстеет, а через некоторое время перестанет бояться, впадет в некоторую апатичность. (Это вслед за надпочечниками может подсесть щитовидная железа).
В итоге от страха мы получаем как исхудавших, так и потолстевших людей. И никогда здоровых.
Низкие или высокие вибрации здесь не совсем при деле.
Страх заложен в нас как охранная функция: типа "беги или дерись".
В этом состоянии организм начинает вырабатывать избыток энергии. Вот для чего выделяется адреналин. Чтоб ваш резко сжигаемый жир помог вам избежать опасности.
В наше время чаще эти механизмы вредят, чем помогают, т.к. большинство опасностей перекочевали в психоэмоциональную сферу и не требуют чрезмерных физических усилий.
Мне хочется, чтобы этот простой механизм реакций в нашем организме, дошел до каждого.
Мне кажется, что страх похудеть у разных людей вызовет разные последствия. Если у одних людей он вызовет только прибавку веса, то у других - похудение. Но ничего хорошего он не вызовет. Потому что страх - это негативная эмоция. И как все негативное, страх приводит к дисбалансу в человеке. Возможен гормональный дисбаланс, а значит - процессы в организме не будут происходить должным образом. Что и приведет к изменению массы тела до крайности (анорексии) или к прибавке веса. В гармоничном теле все процессы происходят правильно, все идет как надо. И худеть для этого не надо, все решается само собой. В гармоничном теле нет отрицательных эмоций, человек не ест больше, чем ему требуется, нужное усваивается, ненужное отторгается, все в норме - так ведет себе тело, внутри которого гармония без страхов, обид, негативных эмоций.
Это у кого как. Если у вас от страха пропадает аппетит, то вы не будете есть или будете есть очень мало - и похудеете. Лично я практически всю жизнь борюсь с лишним весом: то худею, то поправляюсь. Когда я боюсь поправиться, это усиливает мой аппетит (как, впрочем, и любой страх: плохо сдать экзамен, не пройти собеседования, заболеть или того, что заболеет моя мама...) - и тогда я н*ж**аюсь (особенно сладкого)- и поправляюсь.
Да собственно к полноте вряд ли приведёт. Потому что кусок в горло лезть не будет.
Позволю себе немного развить тему: вообще, если появляется подобный страх, то следует насторожиться. Ведь здоровая и уверенная в себе личность не станет забивать себе голову надуманной, мифической проблемой. По сути, когда люди боятся растолстеть - это значит, что они, простите, "бесятся с жиру". Нет у них другой заботы и ответственности, вот и начинают сами себя стращать. Не понимают, что их представления о наборе\сбросе веса и реальное положение дел расходятся...
Мне кажется люди при страхе потолстеть больше вес начинают терять. Просто потому что ничего не едят. И при этом они весят нормально, но сами считают себя толстыми. Это такая мания, которая ник чему хорошему привести не может. И тут нужно вмешательство родных и родственников. Пока человек не загубил здоровье от постоянного голода.
ЗЫ: не стоит насильно еду в человека пихать. Только хуже будет. Оттуда страхи и берутся. Когда видишь что у тебя есть несколько лишних кг, а родственники готовят сладости и пирожки....
Сам по себе страх приведет к депрессии и нервозу, иного от этого ждать не приходиться.
Страх потолстеть, на мой взгляд, это очередной комплекс в жизни человека. Ну что за чушь? Это болезнь уже, девочки! Мы все такие красивые и должны быть разными, и полненькими, и худенькими, и с большой грудью, и с маленькой. Надо просто полюбить себя и наслаждаться жизнью, она такая прекрасная и в один миг после похудения, вы точно поймете это, но как бы не было уже поздно...
Страх потолстеть всегда приводит к набору весу,потому что человек идет покушать с мыслью:" ну вот сейчас последний раз наемся-и все,следующий раз буду диетическую пищу употреблять",но этот следующий раз всегда как предыдущий.
Если человек хочет похудеть, то часто все хотят это сделать за пару дней, не понимая, что на это надо время, ведь любые перемены для организма - это стресс, а стресс может привести как к похудению, так и к набору веса. К примеру, если я сажусь на диету + физические нагрузки, то за первую неделю я могу прибавить еще 1,5 килограмма, а только со второй недели постепенно сбрасывать лишний вес. Верно говорят, что быстро только кошки родятся, поэтому невроза не будет, если к похудению или набору весу подходить с умом и с терпением.
На мой взгляд, страх приводит к паническим атакам и депрессии. Сначала днем не ешь, потом ночью срываешься, ругаешь и ненавидишь себя за срыв. В итоге ненависть к себе становится постоянной, плохое настроение становится обычным, жизнь перестает радовать. Еда становится основным врагом и в то же время самым желанным чудом. Даже не знаю, к чему это может привести с большей вероятностью.
Страх может держать в форме, заставлять потеть, не позволять расслабляться. А может сковывать, деморализовать, опустить до депрессии и попустительства. Но страх имеет оборотную сторону, за страхом может стоять вполне позитивное жизнеутверждающее желание - вот его и надо вынуть на поверхность сознания, очистив от шелухи страха. И идти к свету из тьмы. Любите себя искренне и строго)
В идеале, страх потолстеть должен приводить к похудению. В всяком случае со мной произошло именно так. Я не позволяю себе поправляться и набирать лишние килограммы (просто панически этого боюсь). И как только стрелочка на весах преодолевает не комфортную для меня цифру, я отказываюсь от сладкого, мучного и жирного, включаю музыку и начинаю работать над лишним жиром.
Думаю, что к лишнему весу. Нужно контролировать размер съеденных порций, но не фанатично. И если человек будет постоянно думать, что он наберет лишние кило, съев лист салата, то организм и начнет откладывать все в жир. Тем более, что нервничая, большинство людей начинают неосознанно что-то есть. Затем они чувствуют вину за это, и уже ее заедают снова.
Страх (причем любой как к похудению так и к ожирению) приводит к НЕВРОЗУ. А от него родимого может повести в любую сторону и набор лишнего веса или потеря массы тела это лишь цветочки по сравнению со всем сбоем органов и систем при неврозе. Так что с любым страхом надо работать и разбираться, для радостной и полноценной жизни.
У этого страха даже есть название обезофобия. Когда мы что-то себе запрещаем, то сразу начинаем это хотеть. Не зря процесс похудения начинается с психологического настроя. Одни люди сами справляются со своим страхом, а другие обращаются за помощью к психологу. Этот самый страх мешает избавиться от лишнего веса.
Страх потолстеть приводит к неврастении. Для контроля веса используйте весы. Я, например, взвешиваюсь один раз в неделю. Если вижу +2 или3 кг - "включаю" голову и понимаю, что где-то расслабилась. Анализирую ситуацию... Но паники из-за этого не делаю. Как-то так...
Буду краткой. Страх потолстеть может привести к нервной анорексии. Это ещё не психическое заболевание, но уже есть склонность. Поэтому такое начинающееся нервное заболевание особенно у девочек, молодых женщин, требует лечение. Первоначально у нервопатолога.
Если человек, когда нервничает, начинает без перерыва есть, то любой страх у него приведет к повышению массы тела. Есть люди, я, например, которые при волнении вообще ничего не едят, причем даже несколько дней. Такие, напротив, похудеют.