Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Можно ли считать "кризис среднего возраста" мужчин и женщин, заболеванием?

elen69 [18.4K] 4 года назад

Можно ли считать "кризис среднего возраста" у мужчин и женщин,психическим заболеванием,в чем причина и как помочь?

Какой возрастной промежуток,можно отнести к "среднему возрасту"?

5

Нет это не заболевание, это период, именно кризисный, переходный период. Кризис не может быть постоянным и не может иметь рецидивов - это единовременный процесс.

Критическим средним возрастом мужчин считается период 35-45 лет, у женщин 32-45.

В этот период выполнены все социальные заказы:

мужчины обычно достигают максимума своей карьеры и благосостояния,

женщины уже вышли замуж, обустроили семейный очаг, родили и вырастили детей (обычно в этом возрасте дети-подростки сами начинают вливаться в общественную жизнь).

И когда все задачи по поддержанию социума людьми реализованы, начинается переоценка старых и выработка новых ценностей, потому что старые уже неактуальны, а новых еще нет.

Этот момент и является этим кризисом, потому что невозможно эти ценности выработать на основе старого опыта и старых знаний, это необходимость шагнуть в неизвестное, выйти за пределы общества, начать жить для себя, своими интересами и мечтами, реализовывать свое индивидуальное предназначение.

Это очень страшно и не каждому под силу, поэтому и появляются после выхода из этого кризиса две полярности людей - материалисты, живущие как будто этого кризиса не было и нет потребностей в духовном росте, или абсурдно излишне-духовных, уходящих в монастыри, ашрамы, бросающих все материальное и фанатично ударяющихся в веру, эзотерику, магию.

На самом деле достаточно начать строить новый этаж духовности на основе материального, переплетая, увязывая, и расширяя оба направления: материальное дополнять духовным, а духовное воплощая в материальность.

А кризис - это отправная точка, начало новой жизни, более мудрой и еще более полной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

"Кризис среднего возраста",конечно не болезнь,а душевные страдания и сомнения в себе самом по причине неудовлетворённости своими достижениям к этому возрасту в карьере,творчестве,и даже любви.Этим мытарствам больше подвержены мужчины,им к 40 годам свойственно подытоживать итоги чаще в карьере и творчестве.Но в этих состояниях часто виноваты избранницы мужчин,то есть женщина.Если она "пилит" его,особенно за его достижения в карьере,которая чаще пропорциональна финансам,то мужчина вместо того,чтобы стукнуть в ответ кулаком,начинает мучить себя.И ещё эти сомнения свойственны меньше,или совсем не свойственны людям физического и не интеллектуального труда.Они не мучаются такими пустяками.А женщины тоже не заморачиваются такими вещами,кроме может,актрис и певиц и то -не многих.

3

Средний возраст — 40–45 лет. Начнем с того, что кризис — нормальное явление для человека (мужчины или женщины): поэтому кризис среднего возраста нельзя назвать заболеванием. Кризис необходим для дальнейшей жизни: в этом возрасте подводятся итоги, анализируется предыдущая жизнь, ставятся новые цели и задачи…

Причиной кризиса являются ситуации, которые вносят в жизнь человека значимые изменения (получение новой должности, появление внуков, развод с женой…). Причем, изменения могут носить как позитивный, так и негативный характер.

К 40 годам многие люди получили достаточный жизненный опыт, чтобы решать свои проблемы и выбирать путь, по которому предстоит двигаться дальше: поэтому чьи-то советы вряд ли будут играть решающую роль в кризисной ситуации.

3

Кризис среднего возраста ни в коем случае не является заболеванием,в этот момент просто идет какое переосмысление,и часто человек может быть недовольным пройденным жизненным этапом и он хочет перезагрузки и пытается что то изменить в своей жизни и пусть это не всегда получается правильно.

На самом деле это не заболевание,а психологическое и эмоциональное внутреннее испытание как на прочность,так и на состояние нервной системы.

А вот средний возраст кризиса может отличаться, и начинается он от тридцати пяти лет и включительно до сорока пяти,у всех он случается в разное время.

И от такого кризиса никто не застрахован.

2

Если и можно - то только заболеванием "душевным". Поскольку кризис среднего возраста представляет собой психологическую проблему - некий анализ прожитого и попытку примирения с нынешней ситуацией, либо попытку изменить нынешнее положение дел в различных сферах жизни. А иногда - попытку избежать сам кризис.)

2

кризис среднего возраста - это длительное по времени эмоциональное состояние, это связано с переоценкой полученного опыта. Человек понимает, что детские и юношеские мечты безвозвратно ушли, а зрелость уже близко. И по этому, кого куда кидает.

1

Можно ли назвать заболеванием переоценку уже прожитого опыта. У любого человека кризис состоит в переходе от одного возраста к другому и конечно, у каждого разный "шаг" с периодичностью в 3 года или 7, до 9 лет.

К примеру - от младенчества к дошкольному ( 0-3), от младшего до старшего школьного возраста( 6-13);

В период от юности к молодости и взрослению от 13 до 20 лет- юность уже ушла и плавно превратилась из бутона в цветущую молодость, уже за спиной первая любовь, первые ошибки и школа, и старнные комплексы. Человек уже имеет первый опыт осознания себя и общения в социуме.

Переход в зрелость от 20 до 27 лет, тут уже встает вопрос о репутации и положении в обществе - "кто ты будешь такой, говори поскорей" и приобретение места в этом мире, осмысление себя как равноправного или особенного человека, но бывает и так, что поиск направления в жизни задерживается, путаются дороги, приходится ходить по кругу, возвращаться назад, бесконечно сомневаться и выбираться из самых сложных обстоятельств, но в любом случае в этом периоде человек раскрывается и обнаруживает за собой свои достоинства и недостатки для общения, для продвижения по службе, обычно 27-29 годам в жизни каждого вступает в игру планета Сатурн и человек получает некий "экзамен", как проверку на зрелость личности, это уже не школьный аттестат и не диплом, а экзамен пройденного пути на преданность и честность, здесь опеределяется рост души и уровень сознания. Тут и будет или награда за пройденный путь или наказание. Именно в этом возрасте у многих возникают переломные, судьбоносные моменты, люди теряют близких, переживают самые сложные испытания и падают или стремительно возвышаются. Приехали так сказать, остановка - вот уже 29 лет человеку и что у него уже есть и чего нет. Имеет ли он семью и детей к этому возрасту, какие у него отношения с родителями, то есть с предками, что у него с друзьями, работой, уважением и положением. Анализ.

Дальше шаг от 28-29 лет примерно до 40 лет. Огромный шанс всё исправить.

Здесь ускоряем шаг и догоняем впереди идущих и больше добившихся, уже бежим и торопимся. Можно еще успеть и исправить. Заодно и перевоспитываемся незаметно, делаем выводы на бегу, только надо быть очень осторожным в суждениях, не суди и не судимый будешь. Делаем резкий прыжок-кто в высоту,а кто из ямы вверх пытается выскочить. Здесь каждому своё и уже в период 40-42 года - принято считать кризисом среднего возраста,так как наступает полное осмысление и возможно возникнет депрессия, что много уже безвозвратно ушло, не вернуть и не исправить. Многое сделано и что теперь. Затем 54-58 год и опять остановка и под итог.

Вот таким примерно образом,но еще раз хочу подчеркнуть, что шаг у каждого свой, эти периоды зависят от времени и даты Вашего рождения.

Обращайтесь к профессионалам и узнавайте о себе, пока не поздно :))

1

Во- первых, кризис среднего возраста не входит а перечень диагнозов. Это я как врач могу чётко сказать- нет такого диагноза. Это очень размытое и эфемерное понятие, во всяком случае, меня это никоим образом не касается. Существует, например, у женщин некоторая гормональная перестройка в определённом возрасте, но и там у всех по- разному. А кризисов в жизни любого человека достаточно и в любом возрасте. Моё мнение однозначно- нет никакого кризиса среднего возраста.

1

Мое мнение - кризис среднего возраста не заболевание. А именно кризис. Он наступает ку кого как, но ближе всего, на мой взгляд, 40-45 лет. В это время карьера сделана, дети подросли, а гормональные изменения в организме шебчут - настало опять время молодости. Вот некоторые в это время и ведут себя так же легкомысленно, как в ранней молодости, не понимая-это состояние временное.

1

Нет конечно - это просто перестройка организма,ест ественный процесс. У всех по -разному начинается.В основном после 40 лет.

0

Нет это не болезнь, это просто очередная перестройка организма, скорее в психологическом плане. Возраст этот наступает около 40 лет, и мужчины и женщины претерпевают изменения, связанные с тем, что обычно уже дети к этому возрасту выросли и вобщем-то заняться больше нечем. А возраст еще достаточно молодой и силы есть, и теперь нужно решать куда деть свободное время и чем заняться. Некоторые люди в это время начинают молодиться, одеваться как подростки, мужчины могут сменить вторую половинку на более молодую.

0

Кризис среднего возраста не является заболеванием.

Как правило он возникает в возрасте от 40 до 50 лет, чаще бывает у мужчин. В какой-то момент человек задумывается, а так ли ему хорошо в его семье? Хочется беззаботности, снова, как в молодости необдуманных и даже безбашенных поступков. Важно правильно оценить и взвесить на чаше весов приоритеты, не будет ли потом сожаления от необдуманных поступков.

0

Нет, это не заболевание это данность, все через это проходят. Гормоны, перестройка организма, все раздражает, думы тяжкие приходят на ум. Старость "наступает", какой ужас, а что же дальше там нас ждет и т.д и т.п, как же дальше жить. Все это проходит, главное не раскисать, а поддержать человека у которого такой период нужно.

0

Это не заболевание ,а естественный процесс организма и психологии человека,в независимости от возраста бывают моменты переосмысления своей жизни,правильно ли ты что то делаешь,туда ли ты идешь.Анализ своей прошлой жизни и выстраивание возможно нового витка развития в своей судьбе.

0

Не думаю что определение "психическое" будет уместным здесь. Тут скорее гормонально-возрастное неминуемое изменение организма. И это не заболевание это именно ИЗМЕНЕНИЕ. Как очередной этап, из череды - детство, юность, старость...

0

У мужчин кризис случается примерно в 28 лет и 40, когда мужчина переоценивает ценности, принимает крутые решения, может поменять работу или жену, у женщин такой кризис может случиться в любое время и это не болезнь, а психология.

0

Ни в коем случае! Скорее это издержки воспитания! Причем серьезные.

0

нет, это естественный процесс перестройки организма

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID