я свою дочь научила азбуки. в 3 года она уже знала все буквы и умела их писать.некоторые люди говорили мне,что так делать нельзя.что за скоро,а что думаете вы по этому поводу.учтите то,что я не заставляла,ей самой было интересно.
Я думаю надо учить из как можно раньше - они в самом деле могут играючи научиться читать, писать, считать говорить на другом языке. Главное, чтобы было весело и интересно. Зачем потом впихивать насильственно знания, если можно это сделать легко? Так что никого не слушайте, развивайте своих малышей. Только проследите чтоб не забыли усвоенное - они быстро учат, но и помнят без повторений не слишком долго!
Знаете, а я считаю, что "учить" в общепринятом понимании этого слова, их вообще не надо. У меня сын в полтора года знал весь алфавит. Мы давали ему по одной букве, знаете, такие большие, пластмассовые, есть. И он их не "учил", он просто знал, что вот это "А", потом "М" и так далее. он с ними играл и, естественно, запоминал. А потом мы читали ему книжки. И однажды читали ему и дочке друзей одновременно. И он одну главу прослушал. И, чтобы догнать, сам начал её читать. И всё - никто никого не учил - ребёнок узнал всё сам, да ещё и без какого-то нажима , а с удовольствием. И точно также можно со всем . и чем раньше, тем ему будет проще в игре всё запоминать и понять.
А я считаю, что всему свое время. Когда ребенку это интересно и он хочет выучить, тогда и пора, в пределах разумного конечно. Меня родители не могли усадить за грамоту до 5,5 лет, не нравилось мне писать, читать не умела, а потом как-то само собой все пришло. В первом классе с техникой чтения было все в порядке. Да и потом всегда была в первых рядах по успеваемости. Не вижу никакой взаимосвязи между ранним обучением и дальнейшими успехами. Каждому возрасту - свой вид занятий и развития. Мне родители очень много читали всё детство, а еще раньше развивали в плане понятий "больше-меньше" и т.д. при помощи картинок. Я пересказывала почти дословно целые книги и аудиопластинки. Еще считаю очень важным развивать мелкую моторику рук.
Буквы моя знала по растишке - азбуке, а когда поехали в отпуск прихватила букварь Жуковой купили перед поездкой и пока ехали в поезде научила её читать ей было 5 с хвостиком, по слогам конечно. Очень хороший букварь , легко учить по нему. Приехали купили книжки тоненькие маленькие с разделеним по слогам и где-то полгода читали их, после перешли на обычный текст.
Я тоже считаю, что всему свое время. Ну и возможности заниматься у родителей разные. Например, если водить к логопеду ребенка в 2 года и требовать научить его говорить "р", то будете ходить год, а если в 5 приведете, то за 10 уроков научится. Так и с чтением. Чтобы в 3 года научить читать нужно очень много времени уделять ребенку, а в 5 может и сам научится.
Когда я учила дочку, считалось, что читать по слогам нужно учить в 4 года. Я помню, что название букв она узнала гораздо раньше, но у нас были проблемы со склеиванием букв в слоги, потому что буквы называются не так, как произносятся.
ну я учила по методу,что буква,например,"бе"читается,как"б"—11 лет назад
Александр13
[162K]
У нас тоже проблемы со слогами были ) Это у всех детишек , просто складывание - совсем другой уровень развития, им именно понять надо, как это так из отдельных знакомых букв вдруг получается что-то общее.—11 лет назад
комментировать
0
Татьянa63
[187]
11 лет назад
Лучше раньше чем позже.Дети играючи учатся,а потом их заставлять приходится.