Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие ответы на вопросы по стихотворению "Поэт" А.С.Пушкина (см)?

Саяны [67K] 6 лет назад
  1. Какие отношения связывают поэта и толпу? Как, по мнению поэта, нужно реагировать на похвалы и смех толпы?
  2. Докажите, что стихотворение написано в форме сонета. Проследите, как развивается содержание сонета. Можно ли его подчинить классической схеме: тезис -- развитие тезиса -- антитезис -- синтез?
  3. Какой изображена толпа? Почему она реагирует на труд поэта "в детской резвости"? Какая лексика характерна для изображения толпы?
  4. Что подчеркивает вопросительная интонация в первом терцете сонета? Какое настроение придает тексту обилие глаголов в повелительном наклонении?
  5. Почему народная любовь ассоциируется в сознании поэта с образом толпы?
  6. Какие качества, по мнению Пушкина, должны быть присущи истинному поэту? Что ему необходимо для творчества? Какая поэтическая лексика характерна для описания душевного мира поэта? Почему награда за поэтический труд в нем самом?
0

Стихотворение «Поэт» представляет собой размышления А.С.Пушкина о сущности поэта, о его жизненном назначении. Лирический герой приходит к выводу, что поэт — это сложная личность, тот, кто отмечен Богом, одарен силой таланта, и в то же время он обыкновенный человек, со своими страстями и желаниями. Автор знает, что иногда поэт может быть «всех ничтожней» среди остальных «детей ничтожных мира». Чудо в нем начинается в тот момент, когда Творец дает ему вдохновение. И поэт волшебным образом преображается, превращаясь из суетливого обывателя в творящую личность, которая слышит «божественный глагол». И прошлое становится "забавой мира", людская молва перестает иметь какое-либо значение, поэт занят лишь мыслями о мире, открытиями новых мыслей. Вчитаемся в строки: "Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел..."

И поэт вдруг становится «диким и суровым», как бы уходит в себя, чтобы творить. Но вдохновение не приходит среди обычных людей, в жизненной суете, поэтому нужно одиночество, уход от повседневности «на берега пустынных волн, в широкошумные дубровы...». И волны, и дубравы здесь являются символами покоя и уединения, только там «звучнее голос лирный, живее творческие сны».

В стихотворении "Поэт" мы видим творца в момент вдохновения, когда он «и звуков и смятенья полн».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация