Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему Лукашенко отказал РФ в военной авиабазе на территории Беларуси?

Victor-59 [43K] 6 лет назад

В 2016 году под Бобруйском должна была построена авиабаза российских ВВС, на которой должны были базироваться СУ-27.

4

Потому что:

---в Конституции Беларуси (ст.18, ч.2) ) заложен принцип военного нейтралитета страны, который не допускает постоянной дислокации иностранных военных частей чужих стран:

---общественное мнение в Беларуси - резко против российской авиабазы в Беларуси: думающие беларусы понимают, что "благодаря этому объекту" Беларусь сразу же становится мишенью для ракет НАТО (см. диаграмму ниже);

--Беларусь снова становится , как в СССР, "передним окопом" в противостянии "Россия vs Запад-НАТО-США", а никому - ни беларусам, ни Лукашенко - принимать участие и в "холодной" войне Путина с Западом и, не дай Бог, в "горячей" за интересы "русского имперского мира" -- нет никакой необходимости;

--рухнет выстраивающийся диалог "Беларусь-ЕС&США" и отмены западных санкций снова не будет: что для экономики Беларуси есть очень серьезная проблема в условиях потери российского рынка, необходимости диверсификации для беларуской продукции на новые мировые рынки и острая необходимость все еще "БССРовской" экномики в западных современных технологиях.

--после крымско-донбасских событий Лукашенко, похоже, всерьез опасается пускать себе буквально "под Минск" крупное военное соединение "вежливых зеленых человечков Путина"...


Глас народа:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ondatra [54.6K]
А белорусы понимают, что без российских военных баз их страна становится НЕПРИКРЫТОЙ мишенью для ракет НАТО?  6 лет назад
Krass [125K]
Беларусь на данный момент никакого интереса для НАТО и его ракет - не представляет. Нет ни одного заявления на данный момент Брюсселя, что они рассматривают Беларусь как противника.

Однако сразу после появления авиабазы РФ в РБ - НАТО, и Польша в первую очередь - ответят симметрично, нацелив ракеты и самолеты уже конкретно на Беларусь как на военного сателлита Путина.
 6 лет назад
Krass [125K]
Минобороны Литвы: Российская авиабаза в Беларуси повредит нормализации отношений Минска с НАТО и ЕС
http://news.21.by/po­litics/2015/09/21/11­20073.html

Российская авиабаза в Беларуси - новая мишень НАТО. В случае появления базы в Бобруйске соответствующие силы блока НАТО возьмут ее под прицел - в этом плане потенциальная угроза для Беларуси нарастает.
http://www.belaruspa­rtisan.org/m/politic­/318127/

Размещение российской авиабазы в Беларуси Польша вынесет на обсуждение НАТО
http://news.tut.by/p­olitics/346431.html
 6 лет назад
Ondatra [54.6K]
Беларусь - не Швейцария, которую берегут от уничтожения сильные мира сего. Беларусь не представляет интереса ни для кого, поэтому ее с легкостью растопчут, стерев с лица земли по случайной ошибке, которые от балды так часто делают штатовцы в Сирии и Афганистане.
Нацелить можно ракеты куда угодно, но если оттуда тебя ждет такой же прицел, ты начнешь думать головой, а не нести чушь с трибуны ООН.
 6 лет назад
Krass [125K]
Хватит глупых страшилок. Никому беларусы не нужны, ни ЕС, ни США . Уже 25 лет РБ как страна существует - и никто даже угрозы вслух "бомбить" Беларусь не заикнулся - нет у нас никаких конфликтов или проблем для окружающего мира.

Какая страна всех больше желает потери независимости Белоруссии?
Меньше патриотического ТВ России смотрите - они не таких ужасов наговорят. И угроза для сувернетиета РБ сейчас - реальна не с Запада , а с с Востока, только и слышно: "то пора шестью областями в состав России брать", "то фашысты уже в Минске русских бьют", то "Лукашенко уже НАТО продался - и пора Минск зелеными человечками Путина брать..."

___

Какая страна всех больше желает потери независимости Белоруссии?

http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/16­86329-kakaja-strana-vseh-bolsh­­­­e-zhelaet-poteri-nezavisimosti-belorussii.html#answ­er4980790
 6 лет назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
6

Вот интересно, откуда взялась такая информация, что именно в этом месте должна быть построена военная база. На то она и военная база, чтобы до поры, до времени быть секретной. Если она и будет строиться, то вряд ли об этом сообщат нашим друзьям журналистам. А потому, прав Лукашенко. Он говорит, что даже никогда не слышал о намерениях России построить такую базу. Даже он не будет распространять столь секретную информацию даже в том случае, если она будет иметь место. А потому, Лукашенко не отказывал России, поскольку Россия просто не собиралась строить в Беларуси базу по нескольким причинам. Близость к границе (а русские помнят уроки первых дней Великой Отечественной), а во-вторых, современные возможности позволяют обеспечить необходимое прикрытие воздушного пространства Беларуси тем количеством авиации, которое базируется, напр., под Саратовом.

Krass [125K]
Как это Россия не собиралась?

18 сентября президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подписании соглашения между Российской Федерацией и Беларусью о размещении российской авиационной базы на территории Беларуси.

«Подписание соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. Кроме того, положения соглашения долгосрочно закрепят российское военное присутствие в регионе и будут содействовать укреплению его безопасности», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Дмитрий Медведев, находясь в Гродно, говоря о сроках подготовки и подписания соглашения, заявил, что «это должно быть комфортно для белорусской стороны».

Предполагается, что российская авиабаза разместится в городе Барановичи.

Читать полностью: http://naviny.by/rub­rics/politic/2015/09­/19/ic_news_112_4636­66/
 6 лет назад
комментировать
2

Белорусы не хотят стать мишенью в чужих военных играх, поэтому и против. Кроме того, Лукашенко реально испугался российской агрессии в Украине, и начал подумывать об угрозах суверенитету страны с восточной стороны.

0

Судя по всему, белорусские влиятельные круги решили качнуться в сторону НАТО. Формирующийся на глазах противоположный блок, в котором лидирует Китай, а все прочие страны, в том числе и Россия, банально пристёгиваются к шефу, приспосабливаются к его политике - не очень им удобен. Оттого и отказ.

il63 [148K]
Может быть, он просто боится? Пример Украины, потерявшей значительную часть территории, у него перед глазами.  6 лет назад
Krass [125K]
так и есть:

Почитайте:
Российская авиабаза в Беларуси: Лукашенко не хочет заглатывать крючок
http://naviny.by/rub­rics/politic/2015/10­/06/ic_articles_112_­189960/

последний параграф: ""«Крымнаш­» тоже начинался с российской базы""
 6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация