Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли у Бога судьба? Какая? Есть ли у Бога характер? Какой?

ivaksto [166K] 3 года назад

Человек - есть образ и подобие Божие.

У каждого человека есть судьба, характер, поступки...

Есть ли судьба у Бога? Какая у Бога судьба?

Есть ли у Бога характер? Какой у Бога характер?

Какие поступки совершил/совершает Бог? (сотворение мира - это поступок или что другое?)

ludoved [5.6K]
 Вопрос ни о чем. Можно подумать, что кому-то известно кто такой бог и что такое судьба.  3 года назад
комментировать
2

Когда мы сравниваем Бога и Человека (намеренно пишу с заглавной буквы оба эти понятия), то Человека (как, в данном случае, божественное порождение) не следует рассматривать как Васю Иванова или Петю Петрова. Человек - это всё Человечество. Бог - это прототип Человечества, одновременно и сконцентрированный в единый пучок качеств, и растворённый во всём, что им создано. Так же, как автор книги растворён в каждой из строк этого произведения.

Поскольку Человечество в целом можно признать положительным явлением (свет чаще всего побеждает паучью тьму), то в Боге, соответственно, сосредоточены все самые положительные качества человека. Любого отдельно взятого и всех людей в совокупности. Это доброта, стремление к свету, к разуму, нежелание причинять страдания другим. Иллюстрация сочетания божественного и человеческого - это Иисус Христос в христианстве и похожие явления в других религиях.

Судьба Бога идентична судьбе человечества.

Сотворение мира - это смысл Бога.


Иногда наблюдаемое приписывание Богу отрицательных человеческих качеств или вины за них является простейшим софизмом.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В исламе есть описание характеристик способностей, или - качеств, присущих Богу.

Но раз уж Бог предоставляет человеку выбор всегда, а значит человек может выбрать Любой путь, то уж Бог тоже может выбирать какой угодно путь, поступок, привычку, а значит и судьбу, равно как и изменить её в любое мгновение.

И пока кто-то другой предполагает, - Бог своей судьбой/или человек - располагает. Судьбу героя конечно можно угадать, но и герой всегда может её изменить, имхо.

1

Согласно Библии, Бог создал человека по образу и подобию своему. Следовательно, если мы созданы по внешнему шаблону, то и прототип должен обладать всеми достоинствами и недостатками из серийного производства. Наличие судьбы и характера, судя по всему предусмотрены технической документацией, не являются заводским браком, и лежат сугубо на совести технолога. Теперь новый вопрос, кто есть технолог, и ли по другому, кто Бог для Бога?

1

Это достаточно серьезный вопрос. Ответ на него, скорее всего, даже - более возможно - не существует однозначный. Такое понять и осознать - не так просто Человеку. Человек - Божье создание и, думаю, для него ответы на такие вопросы просто и банально - закрыты. Он не сможет на них найти ответа. Всему свое время...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID