Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как инвалиду получить высшее образование?

Владимир Apchel [173K] 6 лет назад

Ситуация : девушке 19 лет, поездом отрезало часть ступни, передвигается на костылях. Хочет поступить в вуз, но для этого нужно ездить на автобусе или электричке в соседний город, что в её случае понятно не приемлемо. Даже поступив на заочное нужно ездить на сессии. Есть ли возможность закончить вуз через инет, без выезда к месту учебы ?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.4K]
Если без части ступни - это ерунда. А вот с ДЦП или с инвалидностью по зрению - нереально закончить ВУЗ, чтобы там ни говорили. Таких людей просто отфутболивают, если только в частном ВУЗе бабки не забашлять. А как потом устраиваться на работу, даже если и закончишь? Безысходность, короче.  6 лет назад
Жанна 888 [23.6K]
У меня знакомая девушка с ДЦП закончила очный вуз, с отличием. Училась на бесплатном отделении. Гениальный бухгалтер. Берет компании на аутсорсинг, отвоевывает миллионы у налоговой. Зарабатывает оочченнь хорошо. Еще своих друзьям помогает бизнес вести.  6 лет назад
комментировать
2

Сейчас у многих ВУЗов есть дистанционное обучение, есть университеты только с дистанционным обучением, но нужно ли ей продолжать сидеть дома, около компьютера и никуда не выходить.

Девушке 19 лет, и каким бы хорошим не было виртуальное общение, без живого общения сложно и тяжело в жизни,сложно продолжать верить в себя и развиваться. Так что я бы не советовала продолжать замыкаться, тем более что отсутствие ступни - это не приговор, можно и без ног и рук жить активной жизнью. Ну а поскольку я так же имею инвалидность, то примеров из жизни у меня очень и очень много, и я знаю какого это быть в такой ситуации.

Я бы порекомендовала обратить свое внимание на МГГЭУ, ВУЗ находится в Москве, здесь учатся как лица с ОВЗ, так и полностью здоровые. Ну а поскольку учатся здесь ребята и с тяжелыми заболеваниями, и с ампутацией, то чувствовать себя ваша знакомая ущербной не будет, а наоборот будет стимул, появится желание жить, что-то новое для себя открывать. Что хорошо, ежедневно здесь ездить на занятия не нужно из другого города и ходить не так уж далеко нужно. Общежитие находится в соседнем корпусе, чтобы попасть в учебный корпус нужно просто пройти по коридору.

Но опять же, чтобы даже в этот ВУЗ поступить нужно мужество, ведь не все же хотят покинуть отчий дом, перестать себя жалеть и отправиться на учебу. Намного удобнее сидеть дома и говорить, что что-то невозможно. Не принимайте близко, я сейчас говорю не именно у вашей знакомой, с ней я не знакома, а о многих инвалидах, которые выбирают затворнический образ жизни. Вашей знакомой желаю проживать жизнь, получая удовольствие каждый день.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я учусь в РФЭИ, полностью дистанционная программа обучения, вплоть до получения диплома ( по желанию высылают почтой). Документы тоже можно выслать им почтой, у меня сестра сдавала в местное представительство института, я общаюсь с ними через интернет или по телефону. У меня заболевание суставов, так что с передвижением проблема, без сопровождения из дома не выйду, общественный транспорт мне недоступен.

Не знаю, но может, если может сама, одна без посторонней помощи ездить, то зачем полностью дистанционное образование? Гораздо лучше заочно и на время сессии снимать жилье или место в общежитие, так общение нормальное будет, жизнь гораздо интереснее. Ну нет часть ступни, при остальном здоровом организме зачем так себя замыкать?

В любом случае удачи ей, сил, терпения и успехов в достижение поставленных целей, исполнение своих желаний, пусть ничто не сможет помешать ей жить полноценной жизнью, любить и радоваться жизни. Главное сохранять силу духа и тогда все получается!

2

Такая возможность, конечно же есть, так как в наш век, дистанционная форма образования, достаточно развитая и вариантов, по осуществлению, такого обучения предостаточно.

Правда, далеко не факт, что именно тот вуз, в который хочет поступать эта самая девочка есть такая форма. Конечно бывает и так, что такой формы, вообще нет на дистанционном обучении. Например, я бы привел классическое и всегда очное образование, которым является, медицинское.

Для этой девушке, для того что бы учиться в полной мере, лучше всего, пойти и поступить на заочную форму, а Вуз, выбрать тот, который дает общежитие и на время сессии, там жить.

Еще можно снимать комнату с хозяйкой или квартиру. Учитывая проблемы с мобильностью из за ноги и нужду от этого, в более высоком комфорте, этот вариант, выглядит, даже более оптимальным.

Конечно, для обучения таких людей, должно выделяться, отдельное жилье повышенного комфорта, но эта девушка живет в России, поэтому при ее хроническом не дуге, который по факту, несчастье, со страной, ей конечно тоже не повезло.

2

Сейчас в контакте часто рекламируют обучение в интернете для мам в декрете.

Смотря какую специальность девушка получить хочет. Вот к примеру сайт института бизнеса и права в Москве http://www.ibpm.su/ . Прогуглите дистанционное обучение по выбранной девушкой специальности. Удачных вам поисков, думаю что тот кто ищет, тот всегда найдет). И тем более должны люди в этих ВУЗах пойти в положение девушки.

1

Я могу сказать что в вашем случае совсем необязательно девушке замыкаться в себе и учиться по интернету. Со мной в вузе разные инвалиды учились - и девочка на коляске и парень такой, что не слышит, не говорит и мало что видит и другие. Я могу только посоветовать - поступить девушке на заочку - там народ взрослый и понимающий. Обычно инвалидов вузы принимают без вопросов. Еще нужно помогать ей снять квартиру на период сессии, желательно не слишком далеко от вуза. Нет ступни - это горько, но все равно девчонке надо адаптироваться в жизни, изживать комплексы. Надеюсь она вскоре поймет, что ее положение не настолько страшное и будет спокойно учиться и радоваться жизни.

1

Не представляю, какие могут быть препоны в получении заочного образования, если человек может читать, писать, хорошо мыслить и имеет средства на проживание 50 дней каждый год в другом городе. Без зрения- да, невозможно. С плохим слухом- очень проблематично. Всё остальное компенсируется развитием интеллекта.

Вот ещё сайт для образования заключенных есть. Думаю, можно и инвалиду закончить: http://netuniversity.lv/?wp=50&lg=3&sign=1

1

Мой сын третий год учится через интернет в ТУСУРе. На сессии не ездит, методички получает по почте, ученические отпуска на предприятии предоставляют и оплачивают. Возможно придется поехать для сдачи выпускных экзаменов, а может быть так же через интернет сдаст, точно не знаю. Думаю туда примут с любыми физическими недостатками, лишь бы голова хорошо работала.

1

Хочет учиться - пусть учиться. И на костылях, и на каталке передвигаются. Я сам месяц на костылях в общественном транспорте ездил - и ничего. В Украине, насколько я знаю, дистанционное образование через интернет не распространено. И всё равно нужно будет ездить хоть иногда. За Россию - не знаю.

0

На сегодняшний день у многих ВУЗов есть такое понятие, как "дистанционная программа обучения", когда все сессии сдаються заочно, в университет нужно приезжать только раз в год (по крайней мере, так в том университете, где училась я). Это очень удобно не только для инвалидов, но и для занятых, работающих инвалидов. Правда, качество такого образование оставляет желать лучшего.

0

Смотря какое у инвалида заболевание. Если нет возможности посещать занятия, то подойдет заочная форма обучения. Правда на экзамены все равно нужно будет появляться. Но это только два раза в год по несколько дней.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID