Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Бабушкины рецепты: засолка, закатка, маринование, консервирование на зиму?

Чёрный кофе [228K] 7 лет назад

Поделитесь своими секретами закатывания овощей, грибов, фруктов на зиму?

Лучшие зимние рецепты консервации? Фото-рецепты?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
4

Консервируем огурцы по-быстрому и просто:

плоды промываем, обрезаем кончики с обеих сторон, складываем в эмалированное ведро чистое,

заливаем крутым кипятком и закрываем крышкой и одеялом плотно.

Вода в ведре полностью остынет, ее сольем. Огурцы разложим в чистые 3л банки.

Готовим новый рассол : на 10 л воды 500 г соли крупной и 500г сахара, укроп , специи.

Все это кипятим и процеживаем. Специи выбрасываем.

Добавим 100 мл эссенции 70% и зальем наши банки до краев, закроем крышками, перевернем и опять укутаем до полного остывания.

Такие огурцы делала моя бабушка, они получались всегда хрустящие и никогда не взрывались.

А грибочки ( грузди, волнушки и сыроежки) солились так:

промытые очищенные от мусора и земли, грибы обильно ошпариваем кипятком раза 3 в большом сите. И сразу укладываем в эмалированное ведро все вместе, т.к. они пластинчатые.

Ничего не вымачиваем, при квашении горечь млечного сока исчезнет в процессе брожения через месяц.

На дно листья смородины, хрена и укропа, лавра, затем грибы , пересыпаем чесноком и солью ( 50г на 1 кг грибов) каждые 10 см. Сверху опять крупные листья хрена и специи, тарелка плоская и груз. Храним при t" +2 до -2". Через 30 дней можно разложить по банкам, налить сверху немного охлажденного прокипяченого растительного масла, чуть присыпать порошком горчицы сверху и накрыть п.э. крышками.

Ну и конечно, варим много соуса Ткемали (из слив) так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В нашей семье процесс домашнего консервирования доставляет всем удовольствие. К этому даже удается привлечь детей - они у нас участвуют в соревновании: кто больше вырежет из овощей геометрических фигур. А победитель, конечно, получает приз.

Консервируем только по своим, бабушкиным, проверенным рецептам. Хочется и Вам предложить самые лучшие из них.

  • БАБУШКИНЫ БАКЛАЖАНЫ
    - 2.5 кг баклажан вымыть, срезать кончики, нарезать колечками толщиной 3-4 см.

5-6 шт. сладкого перца вымыть, удалить плодоножки, семена, и вместе с 1 перчиком чили перекрутить на мясорубке. 2 головки чеснока очистить и пропустить под прессом. Приготовить маринад: влить в кастрюлю растительное масло{0.5 л}, добавить 200 г сахара, 3 стол. ложки соли{без горки], размешать и поставить на огонь.

Когда маринад закипит, влить в него томатный сок {2.5 л], добавить перец и довести до кипения. В кипящий маринад выложить баклажаны и кипятить 20 минут. Затем влить туда 200 г уксуса, всыпать измельченный чеснок и прокипятить еще 3 минуты.

Горячими нужно выкладывать баклажаны в стерилизованные банки, заливать кипящим маринадом, закатывать крышками и ставить охлаждаться. Вместо томатного сока даже лучше использовать свежеприготовленное томатное пюре.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подавать к столу сразу же после приготовления - выложить слоями на тарелку и украсить зеленью.

А вот рецепт лечо точь в точь, как венгерское -

  • ЛЕЧО "ГЛОБУС"
    - нужно: 30 болгарских перцев разного цвета, 10 луковиц, 10 помидоров, 2 головки чеснока, 1 горький перец. Лук, помидоры, горький перец пропустить через мясорубку, чеснок через чесночницу, сладкий перец нарезать соломкой. Все залить соусом.
  • Для приготовления соуса смешать 2 стол. ложки соли, 100 г уксуса, , 150 г сахара, 1 стол. ложку растительного масла. Тушить 30-40 минут, горячими разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
  • МАСЛЯТА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
    - на 2-х литровую банку: 1 кг вареных маслят, 0.5 кг лука, 0.5 л томатного соуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 0.5 стакана 95 уксуса, молотый перчик, соль по вкусу.

Лук очистить, нарезать колечками и обжарить на растит. масле. В большую кастрюлю выложить грибы, лук, томатный соус, сахар, уксус, перец, лавровый листик и соль по вкусу, довести до кипени и варить 20 минут. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть.Хранить в прохладном месте.

Если на грядке не доспели и остались зеленми помидоры, то из них можно приготовить на зиму прекрасную и очень вкусную закуску - наш фирменный

  • САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
    - 3 кг зеленых помидоров нарезать дольками. 1.5 кг сладкого перца очистить от семян, плодоножек и нарезать полосочками. 1.5 КГ лука , очистить и нарезать кольцами. 1.5 КГ морковки очистить и натереть на крупной терки. Выложить все эти овощи в эмалированную кастрюлю, добавить 100 г соли и оставить на 6-8 часов. Приготовить маринад: Слить из салатной массы образовавшуюся жидкость и добавить в нее 0.5 л растительного масла, 100-150 г уксуса, 300 г сахара, 6-8 горошин черного перца и 6-8 лавровых листиков. . Все это перемешать и, поставив на огонь, довести до кипения. Горячий маринад влить в салатную массу, хорошенько перемешать и доведя до кипения, варить 30 минут, периодически помешивая. Салат в горячем виде выложить в сухие, простерилизованные банки,накрыть простерилизованными крышками и закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Для остроты в салат можно добавить половинку горького перца или 1/2 головки чеснока.

И еще мы делаем каждый год заготовку для быстрого приготовления щей

  • ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ
    - 6 стаканов белой фасоли надо замочить на ночь, а потом варить ее в течение 40 минут, после чего воду слить. 1 кг морковки натереть на терке, 1 кг лука и 1 кг сладкого перца нарезать кубиками, Фасоль залить 1 л томатного сока, довести до кипения, добавить морковку и варить 10 минут. После этого добавить сладкий перец, 0.5 л растительного масла, 0.4 кг сахара, 2 ст. ложки соли, перемешать и варить 40 минут. За 5 минут до окончания варки влить 80 мл уксуса. Разложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И еще один рецепт. Это рецепт необычного лакомства для детей и взрослых:

  • КОМПОТ ИЗ ГРУШ
    - груши залить в кастрюле водой, слегка подкисленной лимонной кислотой {1 г на 1 л воды}, проварить, пока они не станут мягкими, переложить в холодную воду и остудить. Приготовить сахарный сироп; 1 л воды влить в кастрюлю, добавить, в зависимости от сорта груш, сахар - 300-500 г и по вкусу ванильный сахар. Помешивая, довести до кипения. Охлажденные груши уложить в стерилизованные банки, заполняя их до плечиков, залить горячим сиропом, который должен полностью покрыть плоды и быть ниже верхнего края банок примерно на 2 см. Банки плотно закрыть стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю стерилизовать. Банки 0.5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин, 3 л - 50 мин. После стерилизации банки закатать и, перевернув вверх дном, оставить до полного остывания.Лимонную кислоту можно заменить 1 лимоном, порезанным на колечки.

Если Вам понравились эти рецепты - я буду очень рада, что писала их не зря.

4

Из проверенных рецептов, по которым можно делать заготовки, предлагаю сделать баклажаны. Баклажаны можно на зиму тушить, делать жаренные баклажаны в банках, маринованные, квашенные, баклажаны с морковью, с кабачками, лечо из баклажан.

Баклажаны полезные и представляют собой легкую закуску, незаменимы в пост или для меню вегетарианцев.

Закуска из баклажан: для этой закуски используют острый и сладкий перец, чеснок, все продукты:

  • баклажаны - 5 килограммов,
  • перец болгарский - 1 килограмм,
  • перец острый - 3 - 4 стручка,
  • чеснок - 300 грамм,
  • сахар - 100 грамм,
  • уксус 9% - 300 мл,
  • масло растительное - 1 столовая ложка,
  • зелени укропа один пучок.

Баклажаны промываем, нарезаем на кружочки толщиной примерно 2 см. Подсолив, пусть кружочки полежат в течение 30 минут, чтобы стал выделяться сок. Тем временем остальные компоненты измельчаем при помощи мясорубки: мякоть перца болгарского и острого, чеснок, зелень укропа. К этой массы всыпаем сахар, доливаем уксус и перемешиваем равномерно.

Обжарив кружочки баклажан на сковороде до румяности перекладываем с овощной массой в чистые стерилизованные баночки. Далее осталось только накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 15 минут, затем можно закатать. Приятного аппетита!

Закуска из баклажан

Еще один оригинальный простой рецепт - остренькие баклажаны в банках. Берем на трехлитровую банку ингредиенты:

баклажанов и острого красного перца каждого по три штуки,

чеснока очищенного зубочков половину стакана,

уксус 9% - 250 мл,

соль - две столовые ложки.

Баклажаны следует промыть и нарезать на кружочки. Перец и чеснок измельчаем, прокрутив с помощью мясорубки. Смешиваем перец, чеснок, соль, уксус и растительное масло, в этой массе проварим баклажаны. Раскладываем соус из баклажан в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Баклажаны остренькие

4

Лучшие зимние заготовки

Вот и осень..

Вот и пора заготавливать на зиму овощи и фрукты, мариновать грибы и закатывать компоты. У каждой хозяйки есть свои секреты и свои изюминки, есть любимые специи и конечно-же любимые, неповторимые рецепты.

Закуски,салаты, маринованные грибочки, солёные огурчики, помидорчики, фаршированный болгарский перец, квашенная капуста вишнёвый компот и варенье, пикантные кабачки и баклажаны, грибная икра и икра из кабачков и баклажан - это всё как находка зимой, особенно, когда нагрянут зимние праздники - Новый год и Рождество.

Огурчики стоит перед засолом или консервацией замочить как минимум на три часа, они будут хрустящими и твёрдыми. Чеснок, вишнёвый лист и лист смородины, кусочек хрена, сухой укроп - всё складываем в банку, затем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Баклажаны "Тёщин язык" - пошаговый рецепт

Аджика из алычи, она на мой взгляд вкуснее привычной аджики из помидор. Делается быстро и просто.

Очень вкусно мариновать чеснок целиком, неочищенный. Просто уложить в банки чеснок, добавить стручок горького перца и залить горячим маринадом. А можно мариновать и зубчиками - рецепт.

2

ИКРА ИЗ МОРКОВИ. Морковь -2,5 кг;лук и сладкий перец по - 0,5 кг; красные помидоры - 0,7 кг; все перекрутить на мясорубке туда же влить 100 гр. масла растительного и в духовку.2 часа пусть тушиться затем добавить соль по вкусу,чеснок измельченный 5-6 зубков, перец горошек, лист лавровый и пусть продолжает все тушиться еще 2 часа.Разложить в стерилизованные банки закатать.Получается 2,5 литра икры.Если готовить на плите то на маленьком огне.

Если любите остренькое: КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ ОСТРАЯ - шинкуем капусту, смешиваем с солью и сахаром сахаром; горячим маринадом заливаем банки на 1/4, затем плотно укладываем туда капусту, поверх капусты немного вливаем растительного масла, закатываем.

Капуста - 1 кг,сахар - 2 ст.ложки, соль - 4 ст.ложки,перец черный и душистый перец. лавровый лист по - 5 шт. гвоздика на любителя 3 шт.Хранить в холодильнике.

1

консервация на зиму, хорошие проверенные бабушкины рецепты

Если говорить о традиционной консервации, которую ежегодно у нас делали в семье, то моим самым любимым способом заготовки на зиму является рецеп от бабушки - маринованные баклажаны с чесноком.

У нас на юге баклажаны , как правило, дают хороший урожай, мы рвем их совсем молоденькими, чтобы хорошо помещались в небольшие банки.

Итак, делюсь самым лучшим рецептом заготовки баклажан на зиму от нашей семьи.

Подбираем баклажаны примерно одного размера или раскладываем по размерам на кучки, чтобы мариновались равномерно и укладывались красиво в банки.

Моем синенькие, отрезаем плодоножки и разразаем вдоль не до конца, чтобы половинки оставались держаться вместе.

Далее мама и бабушка пересыпали баклажаны солью или замачивали в соленой воде, и тка и так хорошо.

Делается это для того, чтобы убрать горечь, но у молодых баклажан горечь бывает редко, на всякий случай все же надо эту процедуру не пропускать.

Потом баклажаны надо очень быстро в кипящей воде бланшировать, не перваривать, лучше уж недоварить.

Обработанные баклажаны укладываются на доску в один слой, доска стоит в поддоне, сверху кладется еще одна доска и гнет ( можно воду в банках поставить).

Оставляют такие баклажаны на ночь. вода и жидкость с них стекают, они становятся плоскими и уплотняются.

На следующий день готовится смесь из свежего давленного чеснока, мелко порубленной зелени (что есть в огороде, кинза и укроп тоже хороши), смесь солится и перчится черным молотым перцем и баклажаны ею фаршируются.

Можно их сразу уложить в пастеризованные банки и прикрыть, но не закрывать крышками. Залить кипяченым рассолом, чтобы было солоно и баклажаны были покрыты водой. А вот жир никакой класть не надо.

Бабушка оставляла баклажаны, чтобы они сами немного прокисли, потом уже пастеризовала банки и крышки и закатывала.

но можно для ускорения процесса рассол подкислить уксусом или лимонным соком (мы на вкус всегда делаем, без пропорций).

Такие баклажаны зимой напоминают маринованные грибы и являются знатной закуской и дополнением ко вторым блюдам.

ответ писала для сайта Большой вопрос точка ру, а картинка ииз интернета в свободном доступе для привлечения внимания.

приятного аппаетита!

1
  1. болгарский перец

3 штуки

  1. капуста

7 зубчиков

  1. чеснок

3 штуки

  1. морковь

1 пучок

  1. зелень

0,5 стаканов

  1. масло растительное

1 стакан

  1. сахар

2 столовых ложки

  1. соль

1 литр

  1. вода

0,5 столовых ложек

  1. уксус

Первым делом нужно заняться перцем. Ставим в глубокой и широкой кастрюле кипятиться воду на плиту. Пока промываем перец. Можно это сделать как в холодной воде, так и в теплой. Важно его хорошо почистить щеточкой, чтобы не осталось кусочком земли. После внимаем плодоножку и семена. Все еще раз промываем. К тому времени уже должна закипеть вода. Перец перекладываем в металлическое сито и устанавливаем его на кастрюлю так, чтобы оно не касалось воды. Тогда перец хорошо пробланшируется на пару.

Занимаемся начинкой для перца. Для этого шинкуем листы капусты и натираем на терке морковь. После мелкими кубиками режим сладкий перец и немного горького. Все перемешиваем и смешиваем руками с мелко порубленной зеленью.

Теперь начинку выкладываем в перцы, и начинаем перцы укладывать в банки, при этом чередуем с зубчиками чеснока. Предварительно банки нужно простерилизовать. После заливаем рассолом. Для этого кипятим воду и растворяем соль и сахар, выливаем растительное масло и уксус. Кипятим несколько минут и заливаем перец. Теперь ставим банки в большую кастрюлю и кипятим. После закатываем крышками. Такое блюдо отлично сочетается с разными видами мяса, а также является отличным дополнением к картофельному пюре.

1

Баклажаны по-болгарски

1,2 кг баклажанов,

400 г помидоров,

300 г лука,

30 г чеснока,

120 г растительного масла,

30 г соли,

зелень петрушки,

перец по вкусу.

Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать

1

Баклажаны как грибы:

5 кг баклажан порезать кубиками, хорошо посолить, дать постоять, отжать. Положить их в кастрюлю с кипящей водой, дать закипеть и проварив еще минут пять, выбрать дуршлагом в миску, дать остыть Не нужно переваривать. Взять пучок петрушки, пучок укропа, 1 стакан чеснока очищенного и все это перемолоть на мясорубке, в эту смесь добавить 2 стакана соли, 200г уксуса, 2 стакана растительного масла, 1 горький перец. Смесь смешать с остывшими баклажанами и разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат с рисом.

1 литр растительного масла закипятить в казане, бросить туда морковь, тушить 20 минут, затем 2 кг лука, еще 20 мин. тушить, плюс 2 кг помидор пропущенных через соковыжималку, тушить 25 мин. Добавить немного горького перца, 2 стакана(200гр) риса и тушить до готовности риса(не переваривать). Солить по вкусу, овощи резать мелко, кубиками.

1

ГРИБЫ можно приготовить так: кипятим воду добавляем чайную ложечку лимонки( она вначале варки сохранит натуральный цвет грибочков) и опускаем в кипящую воду помытые и порезанные грибы.Когда грибы закипят они уменьшаться в 2 - 2,5 раза, тогда их переложим в кастрюлю с маринадом варим 10 минут и добавляем 0,5 стакана 6 % уксуса и довариваем еще 5 минут закатываем храним в прохладном месте.

Для маринада: на 0,5 л. воды 2 ст.ложки соли (без верха) 6 ст.ложек сахара.Специй не кладем, чтоб не испортить запах грибов.

1

Салат из огурчиков с луком и зеленью

Нужно: 5 кг огурцов (На салат годятся и поврежденные огурцы), 500 г лука, 1 кг сладкого красного перца, 200 г зелени сельдерея и петрушки,

300 г зелени укропа, 200 г чеснока, 200 г корня хрена.

Заливка: 5 л воды, 2,4 л 6% уксуса, 2 ст соли, 20 г черного перца горошком.

Рецепт: Кружочки огурцов разложить по банкам, переслаивая приправами и зеленью. Залить кипящим маринадом, закатать.

0

Для меня откровением стала морковная икра. Более вкусной овощной заготовки я никогда еще не ела.

Рецепт прост:

Берем равное количество моркови и спелых вкусных томатов.

Томаты прокручиваем на мясорубке и немного увариваем, добавляем прокрученную на мясорубке морковь и варим 30 минут.

Добавляем соль, сахар, немного молотого черного перца и мелко порубленного чеснока. На вкус должно быть чуть солоновато, несного сладко (всегда ориентируюсь по вкусу, точные пропорции дать сложно, так как у всех разные морковь и помидоры).

Раскладываем в стерелизованные банки. На каждую банку 0,5 добавляем по чайной ложке 9% уксуса. Стерилизуем в кипящей воде еще 25 минут и закручиваем. Хранить лучше в холодильнике или в погребе.

Попробуйте - это безумно вкусно. И очень просто.

Морковная икра заготовки

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация