Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

С собственником жилья не согласовали смену домофона, что делать?

Fifochka [10.9K] 4 года назад

Недавно переизбрали старшего по подъезду, провели собрание, согласовали в письменно виде ряд технических работ по дому. И тут же начались сюрпризы. Товарищ решил заменить рабтающий домофон, пришел ко мне за деньгами на ключи. Сдавать отказалась, скзала, что согласования смены домофона не было. Но я так полагаю, не все такие принципиальные и большинство не захочет связываться и тупо сдаст деньги. Полагаю, товарищ получил откат от фирмы, меняющий домофоны. Что делать, как его приструнить?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Fifochka [10.9K]
я знаю, что должно быть 100% письменное согласование со всеми собственниками, поскольку подъезд - сопутствующая территория, на который мне должен быть обеспечен доступ. Если домофон заменят и мне не дадут ключи, что делать в этом случае? Подавать в суд?  4 года назад
Ivanovich [56.7K]
Ключи Вам должны дать организация которая домофон устанавливала, старший по подъезду ничего не должен, он лишь упрощает процедуру. Не хотите с ним дело иметь, разбирайтесь с собственниками всего дома и с организацией домофона. Старший по подъезду лишь представитель собственников.  4 года назад
Fifochka [10.9K]
Старший по подъезду получает зарплату.  4 года назад
Ivanovich [56.7K]
Зарплату? Это каким образом? Кто ему заплату то платит?  4 года назад
Fifochka [10.9K]
Да, он получает зп из суммы, которая отчисляется в ТСЖ. В нашем конкретном случае старший по подъезду, он же старший по дому, получает зарплату)  4 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Я конечно не юрист и сослаться на статьи закона не могу.

Но первое, что Вы должны потребовать от нового старшего по подъезду- это документы о сборе подписей с жильцов о согласии на установку нового домофона.

Я сама когда-то собирала эти подписи и по закону мне нужно было набрать больше 50%, я набрала 85%. Три квартиры, которые не согласились остались без домофона. Потом двое сами уже в 2 раза дороже покупали ключи и установку

Второе. Если все-таки такие бумаги имеются и подписавшихся больше 50%, то закон тут бессилен и Вам нет смысла писать исковое, т.к как в иске Вам откажут.

Третье. Если таких документов нет- вот тогда можно и в суд. За незаконный снос старого домофона и установку нового без согласования жильцов и требования с Вас платы за ключи.

Четвертое: по поводу отката- это Вы погорячились.

Я здесь отката никакого не вижу, наоборот. У старшего видно знакомые установщики или он сам в этом деле специалист, т.к заметьте кроме денег за ключи он больше ничего не требует.

А должен был взять деньги за демонтаж, стоимость новой двери, монтаж этой новой двери, новая база с трубкой (если она будет тоже меняться), а это большие деньги..

Так что я бы на Вашем месте отнеслась более дружелюбно к новому старшему по подъезду, возможно это окажется хороший сосед и неплохой человек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Fifochka [10.9K]
Ну так все компании, производящие замену домофонов, делают это бесплатно и берут деньги только за ключи, их-то со всех квартир, в которые не один ключ надо сделать, а несколько, нехило так наберется и сумма выйдет немаленькая.
Не, должно быть 100% согласование, которого не производилось в данном случае, это для решения всех остальных вопросов достаточно 50%. Ваши соседи, видимо просто связываться не захотели или не знают своих прав, вы обязаны были сообщить им код доступа к домофону или выдать ключ.
"Хорошего человека" избрали для решения вопросов с ТСЖ, уже два месяца прошло, никаких сподвижек нет, зато домофоны меняются)
 4 года назад
УРАЛОЧКА74 [161K]
Согласование со всеми жильцами должно быть 100 процентное, но голосов ЗА- больше 50%- этого уже достаточно для принятия решения. Ознакомьтесь с законами.  4 года назад
УРАЛОЧКА74 [161K]
Вы явно путаете 100% согласование- не означает 100% согласие. Это означает 100% опрошенных  4 года назад
Fifochka [10.9K]
Дайте, пож-та, ссылку на соотв. нормативный акт)
Согласования в любом случае не производилось НИКАКОГО ))
 4 года назад
УРАЛОЧКА74 [161K]
Поговорите со старшим, так и скажите, что его действия не законны, так как у него нет согласия жильцов и суд его заставит вернуть домофону первоначальный вид). Хотя посчитайте сами: ключи Вам выйдут намного дешевле, чем судебные расходы. Стоит ли это затевать. Хотя можете припугнуть судом. Посмотрите- на его реакцию. Но из-за мелочевки люди не ходят в суд- не тратят свои нервы и деньги.  4 года назад
все комментарии (еще 16)
комментировать
1

Хотите приструнить, собирайте собрание собственников и переизбирайте старшего по дому, выдвигая свою кандидатуру. Но если у Вас нет времени выяснить причину смены домофона, то вероятно и времени исполнять обязанности старшего по дому тоже не будет.

Желание лишь приструнить не конструктивное, а является лишь желанием не принимать никакого участия в решении вопросов дома.

Причины по которым уполномоченные лица ходят по квартирам и собирают то на ключи, то подписи, это инфантильность общая жильцов, потому как жильцам проще дверь открыть, чем собрано эти собирать.

Старший по подъезду не работодатель, ни работник, которого наняли, он лишь представитель собственников и дело это всегда неблагодарное, потому что одному собственнику из всего дома приходиться бегать, решать вопросы, уговаривать, выслушивать недовольства каждого. Сомневаюсь что ему вообще это очень то надо, но ведь кто-то должен на себя взять эту ношу. А тут еще соседи начинают в голове мысли крутить как бы этого, которому больше всех надо еще и в суд к ответу призвать. На кого в суд-то, на самих себя?

Старший по дому является Вашим же представителем, не доверяете значит делайте это сами, ходите, выясняйте, решайте. Но ведь нет, большинство огородилось зоной комфорта собственной квартиры и все проблемы, что за пределами квартиры уже недосуг, вроде как кто-то другой должен.

Не хотите деньги на ключи сдавать, возьмите у соседей и сделайте дубликат. Проблема из ничего. Ну а уж если глобально считаете что не должны ничего и незаконно домофон меняют, тут придется поднять пятую точку и брать решение вопроса на себя.

Это еще старший по подъезду у вас терпеливый, другой бы узнав мысли о том, что его еще и виноватым хотят сделать, плюнул бы на все и решайте все тогда сами.

Была на моей памяти такая ситуация. Выбрали старшим дома женщину, уговаривали мол грамотная, молодая. Он бегала с работы акты подписывала, постоянно соседи ходили к ней с претензиями, то у одного труба закапала, другой с жалобы что подъезд не убирают и т.д. Домофон тоже поставили, бегала также по квартирам, суетилась, пока один сосед не начал как в вопросе "А не приструнить ли". Потом женщина объявления разместила о собрании и сказала что старшим по дому больше быть не может по состоянию здоровью, а по факту устала бегать за всех и выслушивать гадости о себе. Пока она бегала и чистота была в подъездах и домофон работал и освещение везде было. Как перестала она быть старшей по дому и все благополучие закончилось, лампочки все побиты давно, никому нет дела и никто ничего не знает что происходит с домом и год не могли никого выбрать собственники, все отговаривались как могли, никому не хотелось что-то делать ради всех и жалобщик заявил что у него времени нет на все это и все по свои квартирам позакрывались и каждому чхать, ведь сидеть жаловаться и воодушевляться как кого приструнить всегда проще, чем делом заняться.

Fifochka [10.9K]
Старший по дому получает зарплату вообще-то) И большая часть написанного - ваши домыслы и проекции, и необоснованные обвинения.  4 года назад
Fifochka [10.9K]
 За некорректные высказывания и отсутствие полезной информации.  4 года назад
Ivanovich [56.7K]
Про заплату не надо придумывать. старшие по подъезду никакую заплату не получают. Ст. 44.1 и 45 ЖК РФ возможно будет для Вас корректной.  4 года назад
Ivanovich [56.7K]
Ст. 44 ЖК РФ определяет что входит в компетенцию общего собрания. Замена домофона решается так же. А собрание может быть и заочным. Ст. 45 говорит о том, что достаточно более 50% согласия собственников. Если кто-то не хочет подчиняться большинству он вправе собрать собрание и поставить этот вопрос на повестку, но если большинство собственников за смену домофона, то придеться это принимать. Нет у старшего по подъезду никакой власти и по своему статусу он не может быть ответчиком в суде по вопросам представления интересов собственников по инициативе подать в суд собственниками. Иными словами, собственники подавая в суд на своего представителя по вопросам компетенции общего собрания, подают в суд на самих себя. А некорректно это писать в юридической консультации вопрос с желание приструнить, а не понять юридические аспекты. Какой был вопрос, такой был и ответ.  4 года назад
Fifochka [10.9K]
Читайте мой вопрос внимательно: на общем собрании было решено произвести ряд тех работ по дому, что было согласовано с жильцами в письменном виде. Согласования смены домофона не производилось. На собрании я была. Так что эмоции у вас конечно через край, но не по делу.  4 года назад
все комментарии (еще 16)
комментировать
1

Я сам "домофонщик", т.е. обслуживаю домофоны на вверенном мне участке. И таких, как Вы встречаю не часто. Как правило люди понимают, что замена домофона, это не какая-то прихоть обслуживающей организации, а необходимость. И, заметьте, за установку нового домофона с Вас могут взять полную стоимость демонтажа, монтажа и других сопряжённых работ. Правда в таком случае комплект ключей (для всех приписанных жильцов) будет предоставлен бесплатно. Всё сверх нормы - за деньги. Домофон "обязан" отработать пять лет. Дальше его могут просто списать и всё. Вам установили домофон бесплатно! Обратите внимание. Вы не несли никаких затрат, а это хорошая сумма. Так неужели уж очень сложно купить себе этот копеечный ключ???? Не знаю как в РФ, но у нас никакого кода не должно быть. Код устанавливается только по письменному заявлению более 50% жильцов. Не хотите домофон? Пожалуйста - платите 50% от стоимости абонентской платы и можете не пользоваться домофоном. Но, скажите, почему из-за одного человека весь подъезд должен страдать? Всем домофон нужен - Вам нет. Ну так не пользуйтесь. В чём проблема? Но за обслуживания ЗПУ всё равно придётся платить.

А за что человека "приструнить"? За то, что за всех бегает и решает проблемы? Думаете престижная "должность"? Вы, наверное, удивитесь, но можете без проблем взять эти "сладкие" проблемы на себя. Думаю никто возражать не будет. Или времени нет? А может желания? Или наоборот нечем заняться поэтому и начинаете делать проблему на ровном месте. К Вам люди по-хорошему, а Вы "приструнить". А ведь они могли пойти совсем по другому пути.

Fifochka [10.9K]
 Обслуживающая компания, заполучает нового клиента, который ежемесячно будет платить дс за обслуживание домофона, о какой бесплатности вы говорите? ВСЕ компании осуществляют установку оборудования бесплатно, поскольку источник дохода - в другом. Посчитайте, какая сумма выйдет со всего дома за ключи + ежемесячное обслуживание. Минус, поскольку ответ не содержит полезной информации, т.к. интересовал юридический аспект.  4 года назад
Fifochka [10.9K]
И вообще, вы хоть бы внимательно вопрос прочитали - домофон есть и он работает исправно, меня его работа устраивает, я не хочу его НЕСОГЛАСОВАННОЙ замены. Старший по дому получает зарплату, а не просто так "взял мои проблемы на себя".  4 года назад
Pavlik4 [17.4K]
Вы эксперт, чтобы давать заключение что домофон работает исправно?
Ключи обслуживающей организации тоже нужно купить, налоги заплатить за них, привезти и т.д. так что не известно какая сумма за эти ключи будет для них прибылью.
Абонент плату Вы платите? А не считаете сколько нужно потратиться на запчасти? На зарплату работникам, которые будут Вам делать ремонт. А абонент плата мизерная при учёте, что запчасти совсем не дешёвые.
Старшему по дому зарплату никто не платит, могу, конечно, какие-то копейки платить, но лично Вы чего не хотите взять на себя эту ответственность, Вам же за это зарплату будут платить?
Юридическая часть в моём ответе для вас есть, более 50% жильцов хотят новый домофон - значит будет новый домофон, а вы можете и не участвовать здесь.
А минус за ответ я получил только потому, что не согласен с вашим мнением. И считаю в данной ситуации Вас не правой.
 4 года назад
Fifochka [10.9K]
Минус был за то, что ваш ответ не содержит полезной информации + "ваше мнение" было изложено в слишком агрессивной манере, что является неуместным, все остальное - ваши домыслы.
Ну если у компании, в которой вы работаете есть финансовые затруднения, то я здесь причем?
Так работают все компании, устанавливают оборудование бесплатно, в этом предложении нет никакого эксклюзива и особого ко мне отношения, это всего лишь маркетинговый ход и замануха для новых клиентов-лопухов, не рассказывайте мне сказки, пож-та)
Да, я связывалась сегодня с обслуживающей компанией, которую старший по подъезду хочет сменить единолично, домофон работает исправно)
Он получает вознаграждение, равное средней зп по региону. Ну вы как-то определитесь уж, в чем суть ваших претензий ко мне, в том что товарищ бесплатно работает, или в том, что я должна взять на себя ответственность))
Согласования не производилось, читайте внимательно вопрос.
 4 года назад
комментировать
1

Если про откат вы точно не знаете, то лучше эту тему не поднимать. А тоНможете быть обвинены в оговоре. Ну а начать надо с того, что необходимо выяснить статус вашего старшего по подъезду и его полномочия. Вполне может быть, что в соответствии со своим статусом он вправе принимать решения за весь подъезд. Если таким правом он не обладает, тогда надо выяснить какими правами он наделен. Может так быть, что решение принимается каким-то количеством жильцов подъезда. Тогда надо уточнить каким именно. Было ли собрание и должно ли оно было быть. После выяснения всех этих вопросов жалуетесь в вышестоящую инстанцию.

Может так же сложиться и такая ситуация, что стоявший ранее домофон оказался слишком старый ввиду чего его обслуживание не поддерживается. Ремонту он не подлежит. А следовательно может быть только заменен. Тогда тихенько сдавайте денежки на ключики. В этом случае жаловаться вы конечно можете, но это вам будет дороже.

Fifochka [10.9K]
для смены домофона необходимо 100% письменное согласие, поскольку мне как собственнику должен быть обеспечен доступ в подъезд (это посутствующая территория). право принимать решения есть, после согласования этих решений на общем собрании и сбора подписей. решения о смене домофона и, соответственно, согласования, не было. Что значит "это будет вам дороже", можете пояснить?
Вообще хотелось бы юридически грамотный ответ получить, а не "воду" ни о чем)
 4 года назад
SVEN [60.1K]
Конкретные юридические аспекты вам вряд ли кто-то подскажет. В лучшем случае дадут направление как действовать. Собственно говоря, что я и сделал.
Насчет 100% письменного согласия я сильно сомневаюсь. Вероятнее всего достаточно 75%. Общее собрание могло и быть, а вы про него могли и не знать.
Дороже вам будет то, что потратите свое время, а если подадите в суд, то еще и деньги.
 4 года назад
Fifochka [10.9K]
кворум 50% - это для принятия решений по управлению домом, смена домофона - другой вопрос.
Ну если вы не юрист, это не означает, что их тут нет)))
 4 года назад
SVEN [60.1K]
Ну так если вы юрист, к чему тогда эти комментарии.
А для юристов поясняю, что замена домофона это и есть управление только не домом, а подъездом, так как старший подъездом управляет только подъездом. Домом управляет председатель кооператива, товарищества, ну или как там называется ваше объединение жильцов или собственников жилья.
 4 года назад
kpsr [192K]
читайте жилищный кодекс РФ я ссылки здесь неправильно оформляю и меня штрафуют- а 100% никак не может быть у нас например 3 квартиры из 20 вообще не хотят иметь домофон и не установили его..какие 100% ???  4 года назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
0

Если вы подадите в суд- то в суде выясниться.что он действовал не от себя (лично) а от имени собрания жильцов подъезда..и если он предъявит в суде письменное согласие на замену домофона хотя бы 50% собственников ( а не жильцов- обратите внимание!!!) вы проиграете..

а сколько стоит это ?у нас ключ стоит -100 рублей а замена- бесплатная...

Fifochka [10.9K]
можете дать ссылку на статью соответствующего нормативного акта? 50% - это для решения всяких вопросов. а для замены домофона - 100%, поскольку в противном случае ограничивается доступ к подъезду.  4 года назад
комментировать
0

Обойдите все квартиры хотя бы своего подъезда, но лучше всего дома и уговорите жильцов не сдавать деньги и не менять домофон, если стоящий работает хорошо.

Других способов нет. Или помянете старшего по дому. Переизберите назад. Для этого все равно нужно организовать жильцов.

Fifochka [10.9K]
Вообще юридический момент интересует. ссылки на законы, статьи и т.д. Обходить жильцов у меня нет времени, мне проще исковое заявление составить на него одного.  4 года назад
Безразличн­ый [206K]
Надо было так и написать. Если это его личная инициатива, то придите к мировому судье и там вам скажут, как написать исковое заявление. Обоснование - самовольная замена домофона без постановления общего собрания жильцов. Любые финансовые траты должны утверждаться таким собранием с кворумом не менее 50%. У вашего старшины должен быть такой документ. Если нет - самоуправство! Смело идите в ближайший судебный участок!  4 года назад
Fifochka [10.9K]
замена домофона производится бесплатно, деньги собирают только за ключи с жильцов. но документов, подтверждающих согласование с жильцами у него нет.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID