Малина любит, чтобы почва была не только питательная, но и рыхлая, особенно верхний слой, для этого ежегодно нужно его рыхлить вокруг куста на глубину сантиметров пять, можно подсыпать золу и перегной. Во время плодоношения желательно обильно поливать, тогда ягоды будут значительно крупнее. Ну и, как было уже сказано, удалять все ненужное.
Мы не очень опытные дачники, но мне показалось, что малина, в отличие от клубники, не требует большого ухода.
Рассаживают рядами, желательно по периметру участка, так она будет хорошо освещена. Примерно через 3-4 метра ставят столбики высотой 160-170 см, протягивая проволоку в два-три ряда.
Кусты расположить через 50-60 см. Поливать, если сухо, удобрять очень редко. После сбора урожая в начале августа вырезать старые кусты, подвязав молодые кусты к проволоке веревочками "восьмеркой".
А, если все уже посажено, то работы только осенью - обрезка. В начале мая под дождь, как посоветовала мне опытная соседка, бросать по несколько крупинок мочевины под каждый кустик. Дает рост молодых кустов.
Малина одна из самых вкусных,и полезных ягод, и чтобы была урожайность, надо уделять время на уход, хотя можно встретить и не ухоженные кусты малины, растет как сорняк. Надо рыхлить почву, и мульчировать . Для подкормки считается, что подойдет птичий помет , азофоска.
Трачу на малину очень мало времени, но ежегодно урожаи получаю отменные. Держу на участке два сорта - обычную летнюю малину (плодоносит две недели) и ремонтантную - плодоношение с июля по конец октября.
В августе начинаю обрезку всех старых побегов, а из молодых оставляю только 5-8 самых сильных побегов. Ремонтантную малину обрезаю в сентябре. Все побеги подвязываю к опоре, верхушки немного укорачиваю, чтобы ветвление пошло и ягод больше было.
Весной обрезаю подмерзшие побеги, немного пропалываю, подкладываю между кустами перегной и даже не конца перегнившие растительные остатки. Если стоит сухая погода, летом регулярно поливаю, бросая шланг. Раз в четыре года, когда чищу уличный туалет, в который заранее летом выливаю препараты с бактериями, в ноябре вынимаю образовавшийся перегной и кладу под малину.
У всех садоводов есть свои секреты по уходу за малиной. Сейчас получил большое распространение метод Соболева. О нем подробнее можно почитать вот тут.
Основной принцип ухода за малиной - правильная обрезка. Также нужно помнить о поливе, естественных удобрениях и грамотном расположении грядки на участке.
Я выскажу свой принцип работы с малиной. Уход за малиной начинается с осени. Обрезаю все макушки примерно метр от земли. Убираю все старые кусты не жалея. Весной рыхлю и подкармливаю навозом. Место для посадки у меня притемненное нет прямых солнечных лучей. На солнце ягода становится мельче.
Все отплодоносившие побеги нужно вырезать и желательно сделать это осенью, так как в них собирается много вредителей. Те побеги, что остались нужно проредить - оставить самые толстые и чтобы не сильно рядом. Верхушки срезать - тогда куст не будет наклонятся и ягоды будут крупнее.
Мы в этом году тоже посадили себе немного крупной малины и перелопатили учебник по уходу за ней.
Так вот садить малину надо на расстоянии 2 м друг от друга. В лунки перед посадкой следует внести перегной. Весь основной уход заключается в периодическом рыхлении земли, поливом раз в 2-3 дня и удалением сорняков. Да, ещё надо сразу же убирать поражённые курчавостью, израстанием и мозаикой - выкапывать. При поражении кустов малинной мухой или дидимелой - удалять только поражённый отросток.
Каждый год на участок малины весной необходимо вносить навоз или компост. Обрезку также лучше делать весной.
Для разведения малины нужно выбрать открытое и не сырое место, которое защищено от холодных ветров. Наиболее благоприятной считается перегнойная почва, которая хорошо удобрена навозом и вскопана достаточно глубоко. Поверхность земли перед посадкой малины должна быть очищена от сорняков и кореньев.
Для разведения малины детки отделяются ранней весной либо в начале осени. При посадке корни нужно хорошо расправлять, затем тщательно засыпать землей и проливать водой. После посадки побеги нужно подрезать, чтобы на следующий год образовалось еще больше побегов и вырос хороший урожай.
Подкармливать,Екатерина,навозом или компостом лучше всего. Большой подкормки она нетребует обычно,разве xmj почвы совсем бедные глинистые или песчаные.Обязательно осенью(лучше всего) или весной, пока не начали набухать почки, обязательно вырезать поближе к земле все отплодоносившие побеги.