Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как ухаживать за малиной?

Екатерина [948] 11 лет назад

Как правильно ухаживать за малиной?

0

Малина любит, чтобы почва была не только питательная, но и рыхлая, особенно верхний слой, для этого ежегодно нужно его рыхлить вокруг куста на глубину сантиметров пять, можно подсыпать золу и перегной. Во время плодоношения желательно обильно поливать, тогда ягоды будут значительно крупнее. Ну и, как было уже сказано, удалять все ненужное.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Мы не очень опытные дачники, но мне показалось, что малина, в отличие от клубники, не требует большого ухода.

Рассаживают рядами, желательно по периметру участка, так она будет хорошо освещена. Примерно через 3-4 метра ставят столбики высотой 160-170 см, протягивая проволоку в два-три ряда.

Кусты расположить через 50-60 см. Поливать, если сухо, удобрять очень редко. После сбора урожая в начале августа вырезать старые кусты, подвязав молодые кусты к проволоке веревочками "восьмеркой".

А, если все уже посажено, то работы только осенью - обрезка. В начале мая под дождь, как посоветовала мне опытная соседка, бросать по несколько крупинок мочевины под каждый кустик. Дает рост молодых кустов.

Поливай и собирай ягоду.

5

Малина одна из самых вкусных,и полезных ягод, и чтобы была урожайность, надо уделять время на уход, хотя можно встретить и не ухоженные кусты малины, растет как сорняк. Надо рыхлить почву, и мульчировать . Для подкормки считается, что подойдет птичий помет , азофоска.

2

Трачу на малину очень мало времени, но ежегодно урожаи получаю отменные. Держу на участке два сорта - обычную летнюю малину (плодоносит две недели) и ремонтантную - плодоношение с июля по конец октября.

В августе начинаю обрезку всех старых побегов, а из молодых оставляю только 5-8 самых сильных побегов. Ремонтантную малину обрезаю в сентябре. Все побеги подвязываю к опоре, верхушки немного укорачиваю, чтобы ветвление пошло и ягод больше было.

Весной обрезаю подмерзшие побеги, немного пропалываю, подкладываю между кустами перегной и даже не конца перегнившие растительные остатки. Если стоит сухая погода, летом регулярно поливаю, бросая шланг. Раз в четыре года, когда чищу уличный туалет, в который заранее летом выливаю препараты с бактериями, в ноябре вынимаю образовавшийся перегной и кладу под малину.

1

Половина успеха, если не больше, зависит от сорта.

Дальше идет борьба с вредителями.

Питательная почва, мульчирование, в засушливый год полив.

Удаление лишней поросли и слабых летних побегов - чтобы не загущали гряду и не ослабляли куст.

После плодоношения вырезать все стебли и вынести с участка, сжечь. Оставить только молодые побеги замещения и только сильные. Слабые убрать.

Осенью я обрезаю выше 120 см. Чтобы зимой снегом не валяло кусты и они лучше зимуют.

Осенью же рыхлим землю тщательно, убираем листву - так разоряем зимовье вредителей.

Осматриваем стебли с искривлениями, шишками, наростами, темной и синей пятнистостью - все это вырезать и уничтожить.

1

У всех садоводов есть свои секреты по уходу за малиной. Сейчас получил большое распространение метод Соболева. О нем подробнее можно почитать вот тут.

Основной принцип ухода за малиной - правильная обрезка. Также нужно помнить о поливе, естественных удобрениях и грамотном расположении грядки на участке.

1

Я выскажу свой принцип работы с малиной. Уход за малиной начинается с осени. Обрезаю все макушки примерно метр от земли. Убираю все старые кусты не жалея. Весной рыхлю и подкармливаю навозом. Место для посадки у меня притемненное нет прямых солнечных лучей. На солнце ягода становится мельче.

1

Все отплодоносившие побеги нужно вырезать и желательно сделать это осенью, так как в них собирается много вредителей. Те побеги, что остались нужно проредить - оставить самые толстые и чтобы не сильно рядом. Верхушки срезать - тогда куст не будет наклонятся и ягоды будут крупнее.

0

Мы в этом году тоже посадили себе немного крупной малины и перелопатили учебник по уходу за ней.

Так вот садить малину надо на расстоянии 2 м друг от друга. В лунки перед посадкой следует внести перегной. Весь основной уход заключается в периодическом рыхлении земли, поливом раз в 2-3 дня и удалением сорняков. Да, ещё надо сразу же убирать поражённые курчавостью, израстанием и мозаикой - выкапывать. При поражении кустов малинной мухой или дидимелой - удалять только поражённый отросток.

Каждый год на участок малины весной необходимо вносить навоз или компост. Обрезку также лучше делать весной.

0

Для разведения малины нужно выбрать открытое и не сырое место, которое защищено от холодных ветров. Наиболее благоприятной считается перегнойная почва, которая хорошо удобрена навозом и вскопана достаточно глубоко. Поверхность земли перед посадкой малины должна быть очищена от сорняков и кореньев.

Для разведения малины детки отделяются ранней весной либо в начале осени. При посадке корни нужно хорошо расправлять, затем тщательно засыпать землей и проливать водой. После посадки побеги нужно подрезать, чтобы на следующий год образовалось еще больше побегов и вырос хороший урожай.

0

Подкармливать,Екатерина,навозом или компостом лучше всего. Большой подкормки она нетребует обычно,разве xmj почвы совсем бедные глинистые или песчаные.Обязательно осенью(лучше всего) или весной, пока не начали набухать почки, обязательно вырезать поближе к земле все отплодоносившие побеги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация