Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В школах уже ввели второй иностранный язык?

Про100 й [70.5K] 3 года назад

в школах ввели второй иностранный язык

В нашем регионе похоже, что да, у своей в электронном дневнике увидела, но как предмета его нет в расписании может пока, а может только для более младших классов...

на мой взгляд зря все это, они и один не знают толком и при необходимости для поступления все равно придется нанимать репетитора...

il63 [146K]
А найдут ли преподателей второго иностранного для ВСЕХ школ? И соответствующую оплату? Или об этом никто даже не подумал?  3 года назад
комментировать
2

У нас в гимназии ещё конце в 1990-ых был второй иностранный. Основной английский-то не все хорошо знают, а тут ещё и немецкий. Кроме Arbait macht frei все равно ничего не помню. А вот у соседа по общаге, хоть и была языковая школа (учили Шекспира в оригинале наизусть), второго иностранного не было- его он уже на платных курсах учил.

Но для тех, кто учился на французский или немецкий поначалу, английский как второй иностранный- очень хорошее подспорье в жизни (точнее, может стать подспорьем). А для изучавших английский был бы полезен латинский или китайский, но не немецкий или французский.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В школе, где учится моя дочка, уже ввели второй иностранный по выбору. Одни дети выбрали немецкий язык, другие - французский. Деньги на ведение этих предметов находят, потому что эти часы забрали у тех, кто ведет другие предметы. Например, я знаю, что в среднем звене 1 час географии, один час биологии в неделю, а французского (второй иностранный) 2 часа. Какую задачу преследует Министерство образования? Наверное, считается: чем человек меньше знает, тем лучше. Поживем, а внуки наши еще и третий иностранный начнут изучать, чтобы уж совсем не знать русский, математику, историю и др. "ненужные" им предметы.

3

В нашем регионе у пятиклассников второго иностранного в расписании пока нет.

Вот, кстати, отличная статья про второй язык. Там немного длинно, но общая мысль сводится к тому, что второй язык - это отлично, если он арабский, китайский или испанский. А на самом деле скорее всего будет немецкий или французский, что очень зря. Германия и Франция не играют столь важной роли в мировой культуре сегодня, как они играли в позапрошлом веке.

Edgar Metzengers­tein [84.7K]
Вот как выйдет Великобритания из ЕС, да как заговорят в ЕС только на немецком и французском!.. Тогда все быстренько начнут учить.  2 года назад
комментировать
2

Второй иностранный яз.школа имеет право ввести только при наличии согласия родителя(законного представителя).На это указывает ПИСЬМО Министерства Образования и Науки от 07августа 2015г. № 08-1228.

Так в нашем 5 классе руководство школы ввело 2 ин.яз как обязательный предмет со всеми вытекающими последствиями.Даже припугнули,что те кто не согласится-по окончании 9 кл.могут получить справки вместо аттестов!

Но мы боролись,обратились с жалобой в Департамент г.Москвы.

Так 14 сентября руководство школы приняло решение ввести второй ин.яз. только для желающих!

2

У нас тоже уже ввели второй иностранный язык. И я тоже не вижу в этом никакого смысла. Не все же дети собираются в будущем работать по этому профилю, большинству нужны остальные предметы. А у нас иностранный язык проводится в ущерб другим. Мне кажется, что Министерство образования давно уже проводит опыты над учениками и учителями. Вот поэтому современное образование часто ничего не значит, с ним даже на работу не устроиться.

2

Я живу в Башкирии. У нас для детей русских, украинцев, как бы получается, что они изучают два иностранных языка. Английский и башкирский. Если с английским еще они справляются, то с башкирским им реально просто по природе не дано изучить его. Хорошо хоть учителя с пониманием к этому относятся. Ставят четверки и пятерки за попытку изучить башкирский язык. И главное в неделю на него тратят 4 часа.

Edgar Metzengers­tein [84.7K]
С каких это пор башкирский иностранный? Это язык народа России.  2 года назад
комментировать
1

Здравствуйте. У старшей дочери второй ин.яз ввели с 5-го класса, но в форме факультатива, т.е. кто хотел, тот посещал уроки. Основной был английский, второй - немецкий или итальянский (по выбору). Конечно же, дети сами необязательные уроки посещать не хотели, поэтому часто на родсобраниях говорили о том, что дома надо решить, поговорить с ребёнком, чтобы понимал, что это в будущем откроет перспективы. У младшей дочери - с первого класса обязательны 2 ин.языка. Изучают хоть и в игровой форме, но, думаю, лучше бы больше уделили внимания изучению русского языка.

1

У нас второй иностранный язык обязателен с пятого класса, но, как говорят в школе, не все так просто. Им теперь нужно найти достаточно учителей для этого. Мы до третьего класса учились в школе, где был только английский. Им теперь вообще нужно как минимум трех учителей еще в штат брать.

1

Приехала в гости родственница, сообщила, что у её дочери в школе ввели второй иностранный язык -немецкий. Я немного даже обрадовалась, я изучала немецкий язык, может пригодиться, смогу подрабатывать репетитором по немецкому языку.

1

У нас со второго класса английский, а с пятого начался ещё и немецкий для тех, кто выбрал гуманитарную направленность (таких очень мало, 8 человек).

0

У нас второй язык со второго класса, и это немецкий. Сын занимается в языковом центре, сейчас английский, в будущем хочет еще два языка взять. Я буду узнавать, возможно ли вместо изучения второго языка в школе (а сыну он уже далеко будет не второй) предоставить документы о сдаче экзаменов в языковом центре.. Ребенку интересны восточные языки, первый в школе английский, на кой навязывать туда еще и немецкий то.. Недостатка в языках и так не будет.

0

У нас со второго класса ввели второй иностранный язык, другие классы трогать не стали.

Моя дочь получается "проскочила" этот момент, она учится в более старших классах, может повезло с одной стороны, а может и нет.

Конечно дети легче учат иностранные языки, но это и минусы, дети будут больше времени в школе еще на несколько часов.

0

Не во всех школах ещё ввели второй иностранный. Сейчас я в 8 классе и учу 2 иностранных языка - английский и немецкий. Нам ввели второй иностранный в 7 классе. Второй иностранный станет обязательным предметом. (Или уже стал?)

0

У моих детей, 4 класс, второго иностранного языка в расписании нет.

0

В школе вели 2 иностранных языка это,английский,немецкий

Радужный Кореец [13]
Это может быть и не обязательно английский с немецким. Это может быть и французский, и итальянский, и тэ дэ. Ещё хотят ввести азиатские языки в школьную программу (японский, корейский, китайский..).  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID