Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как приспособить картонную коробку для длительной перевозки зофобаса (см.)?

Август [23.7K] 7 лет назад

Задача такая - перевезти 3 килограмма зофобаса в картонной коробке. Зофобас - это гигантский мучной червь - следовательно, условия перевозки схожие. Нужна конструкция коробки, внутреннее оборудовние ее, размеры, чтобы зофобас выдержал перевозку пару суток.

Очень надеюсь на фотки-картинки-чертежи и т.д.)))

Все ответы, не ставшие лучшим, но несущими дельную информацию будут вознаграждены отдельно - 5 кредитов (маленькая компенсация за труды).

бонус за лучший ответ (выдан): 60 кредитов
Август [23.7K]
Мозговой штурм продолжается - жду новых простых и элегантных идей по перевозке живых зофобасов. Все авторы ответов вознаграждены... некоторые дважды))) Если в комментах продолжают излагаться новые идеи или уточняться предыдущие, то это будет мной засчитываться как отдельный ответ с соответствующим этому обещанным вознаграждением (повторным(и))  6 лет назад
комментировать
5

Я думаю, что задача может быть выполнимой, если коробка достаточно большая а зофобаса не более 3 кг.

Я бы всю коробку разделал на ярусы. Чтобы получилось не менее 4-5 ярусов. Тогда на каждый личинок ляжет не более 700-800 грамм. В этом случае мы ящик делим на столько же частей. Против каждого яруса выбиваем трубкой отверстия диаметром в пару сантиметров в ряд по длине яруса. Далее и это очень важно изнутри приклеиваем сетку на всю площадь стенки, чтобы оказались закрытыми все отверстия. Сетка должна быть крупной. С ячейкой в 1-2мм. Чтобы червяки дышали, но не убежали.

Ярусы делаем из другого картона с перемычками, чтобы они не прогибались. Перед самым поездом. нагружаем ящик. Червяки - ярус картона, опять червяки, опять ярус и так до верха. Затем все щели не закрытые сеткой заделать скотчем и вперед с песенкой о голубом вагоне.

У меня сейчас нет редактора Корел доров, чтобы нарисовать быстро и доходчиво. Вот очень примитивно в Поинте.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Почитал ответы и так понял, что никто из отвечавших не занимался транспортировкой зофобаса.

Чертежей не нарисую, но есть моменты, которые нужно учесть:

  1. Емкость для транспортировки должна быть закрытой или с гладкими стенками, иначе зофобас легко выберется по гладким стенкам.
  2. Картон черви прогрызут за сутки, максимум за двое. Даже если вы остановитесь на картонной коробке, ее нужно во что-то поместить.
  3. Для вентиляции нужно делать отверстия. В картоне черви расширят эти отверстия за несколько часов и повылезают. В пластике за сутки прогрызают дырки. Поэтому отверстия - только в крышке и так, чтобы они не могли туда добраться (если в картонной коробке - то крышку снизу заклеить скотчем, чтобы зофобасы не могли подлезть к отверстиям снизу)
  4. Без наполнителя несколько кг. зофобаса транспортировать нельзя. Нижние просто разогреются и задохнутся.

Итак, я бы поступил следующим образом: берется коробка побольше (для 3кг зофобаса - не меньше 6 литров), в нее помещаются в несколько слоев яичные лотки. Пространство между лотками заполняется древесными опилками. Крышка коробки снизу обклеивается скотчем и в ней проделываем небольшие вентиляционные отверстия (сквозь картон и скотч). После этих приготовлений в коробку помещается зофобас. Черви быстро расползутся между лотками и опилками, заполнив все пространство коробки.

Теперь эту коробку помещаем в пластиковый бокс или ведро с крышкой (помним, что за день-два черви могут прогрызть картон). В крышке делаем побольше отверстий, при условии, что стенки ведра глакие и картонная коробка внутри не достает до крышки.

При таком способе транспортировки падеж зофобаса будет минимальным, а шансы сбежать у червячков будут сведены к нулю.

3

Заинтересовал вопрос, решила покопаться в интернете.

Заранее извиняюсь, если ответ покажется дилетантским, просто попробовала разобраться в вопросе.

Для этого я решила залезть в магазины, которые предлагают на продажу зофобас в разные регионы. Искала информацию о том,как они их перевозят.

Вот что удалось найти.

В некоторых зоомагазинах так же предлагаются переноски в том числе для насекомых

Есть так же фирмы, которые предлагают перевозку насекомых на продажу. Например, "Везёт Всем". Но мне показалось, что цены на такие перевозки дорогие.

Как вариант- предлагаю позвонить в фирмы, занимающимися продажами живых зофобас и спросить как будет организована перевозка(изобразить заинтересованного покупателя) и использовать информацию для организации собственной перевозки.

Август [23.7K]
Дельный совет - пока 5, а хотелось бы как-то через картон темку пропустить)А главное - внутреннее пространство коробки оборудовать как?  7 лет назад
комментировать
3

Я предложила бы сделать ярусную конструкцию. Внутри коробки проложить каркасы из брусков с натянутой на них москитной сеткой. Таких ярусов может быть три или четыре. Саму картонную коробку проперфорировать по всему периметру шилом или цыганской иголкой.

2

Мы везли однажды далеко и долго много калифорнийцев. Наверно специфика разная, но я буду рада если мой вариант вам подойдет. Я брала несколько низеньких (7 см) фруктовых решетчатых пластиковых ящичков в соседнем овощном ларьке. Дно ящичка застилала пергаментом. Отрезала квадратные большие куски марли, клала туда червяков в субстрате и завязывала углы квадрата как мешок. В один ящичек - один мешочек, чтобы вокруг него было пространство до боковых стенок ящичка. Ящички вставляются по высоте один в другой этажами. Далее взяла перфорированную прочную коробку с размером дна больше чем дно ящика,чтобы между стенками циркулировал воздух. В эту коробку ставим нашу "этажерку",чтобы она не ползала по коробке во время перевозки, внутри по дну, по периметру между стенками коробки и нижнего ящичка положила подходящие рейки ( я даже их на клей посадила, чтоб надежнее было. Т.е. дно коробки получилось с парапетом по периметру). По-моему вентиляции предостаточно и никто никуда не уползет. Удачи вам в дальнейших поисках, зофобасам комфортной поездки!

2

Поставила себя на ваше место.

Я бы в пластиковое ведро (квадратное, а не круглое) насыпала слой опилок - поглощает лишнюю влагу, запахи, да и если некоторые черви вдруг вылезут - то закопаются и их не раздавишь.

На слой опилок накладывала бы маленькие перфорированные бумажные коробочки с червями. А сверху ведро бы завязала сетчатой тканью - на подобие капроновой тюли. И не вылезут, и дышат.

А маленькие коробочки можно спросить в аптеке или в магазинах, где продают люстры - там много из-под плафонов коробочек выкидывают.

У ведра и ручка крепкая, и дно понадежнее.

2

Тоже попытаюсь помочь, но не совсем понятно, как буду транспортироваться черви? Если в машине/транспорте, куда можно будет поставить коробку и оставить ее в покое, то можно просто пересыпать все добро в довольно крупное ведро, накрыть марлей, в коробке сверху сделать пару отверстий и вперед. Пару дней, на сколько я знаю, с кормежкой можно не заморачиваться. Если проблема в другом, то опишите конкретней, пожалуйста.

Август [23.7K]
Условия пересылки - картонная коробка, обычная, с магазина из-под чего-либо. Передаваться будет посредством поезда. Нужно чтобы зофобас не расползся (по гладким стенкам взобраться не может),не испугал проводника, но и не задохнулся. Вы представляете слой в три кг? - это четыре литра где-то. При нехватке воздуха он начинает активно двигаться и разогревается вплоть до сгорания - денатурация белка и каплык... Вот такие пироги. А почему картон, а не пластик - картон все же в определенной степени проницаем и впитывает влагу - зофобасы ведь дышат и выделяют тепло и им нужна определенная вентиляция.  6 лет назад
Nadya com [312]
тогда есть вариант вместо ведра использовать мешок типа холщового, а коробку взять не высокую, а широкую. зверюшек можно поместить в два разных мешка.
Тут может быть я буду нести бред, тк.к мои знания ограничиваются дождевыми червями, но знаю, что их перевозят в холодильниках, или охлаждающих сумках, чтоб не копошились. может положить какой-то охлаждающий элемент под мешки?
 6 лет назад
комментировать
2

Простите за рисунки - лучше не смогла (я же не художник)

В коробки разложить червей ( по-маленьку, чтобы им было просторно).

Если плотно коробки друг к другу нельзя положить - можно между ними прокладывать деревянные брусочки.

1

Идея длительной транспортировки живности в картонной коробке не очень хорошая. Большая вероятность, что дно может размокнуть и порваться при переноске. Тем более вес значительный. Возможно будет лучше расфасовать груз по 300 грамм в одноразовые пластиковые контейнеры с крышкой (как для квадратных тортов например), наколоть шилом отверстий для воздуха по верху стенок и иглой по низу - вентиляция будет достаточная. А эти контейнеры уже сложить в коробку. В поезде коробку можно открыть. Или вырезать в ней окошки и не раскрывать. Только проследить, чтобы возле отопительных труб не поставили.

Август [23.7K]
Пластиковые контейнеры, конечно, хорошо, но ведь и субстрат нужно насыпать еще (отруби, допустим).Они очень хорошо забивают дырочки и просыпаются тоже. Полукилограммовая расфасовка в двухлитровый пластик показала, что зофобас все же разогревается... через сутки до смерти...Пластик - хороший изолятор и непроницаемый материал, благодаря которому скапливается конденсат от дыхания. Сколько ж нужно дырочек? Да и объем посылки тоже имеет значение все же...  6 лет назад
комментировать
1

Здравствуйте!

Могу предложить вам несколько вариантов простой картонной коробки, а точнее, несколько шаблонов как её сделать.

Вообще, чтобы перевозить такого мучного червя, советую вам не просто сделать картонную коробку, а ещё и степлером прикрепить к внутренней поверхности коробки полиэтилен, а на дно подложить дополнительный кусок картона для прочности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация