Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким предстает образ Петербурга на страницах повести «Невский проспект»?

Алена Солнечная [98.6K] 7 лет назад
2

Н.В. Гоголь - писатель трех культур: малороссийской, российской и итальянской. Приехав из своей Полтавщины в Петербург, Гоголь смотрит на мир русской столицы глазами гостя. Поэтому определение "петербургский" означает в цикле "Петербургских повестей" нечто большее, чем просто место действия.

Петербург Гоголя - это точка, где сталкиваются противоположности, где добро и зло причудливо перемешаны. Вот как начинается описание главной улицы столицы в повести "Невский проспект":

Мы можем легко сопоставить это описание с лирическим описанием Днепра или малороссийской ночи, данными в произведениях сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки" ("Чуден Днепр при тихой погоде", "Знаете ли вы украинскую ночь?"). И все-таки в "петербургской" картине настораживают слова "бледных" и "чиновных". Невский проспект - то место, где человек сталкивается с обманом. И далее Гоголь произносит страшные слова:

Мир Невского проспекта лишен цельности. Здесь демоническое выглядывает из-за каждого угла.

Один из героев повести, художник Пискарев, пойдя вслед за красавицей, вдруг понимает, что ее внешняя красота, не означает добродетели. Внешнее и внутреннее в человеке разобщено, и это очень ярко видно здесь, в центре Петербурга, на Невском проспекте, где каждый час прогуливаются разные люди: то дворники, то высокие чиновники, то беднота. И в этом состоит вся парадоксальная сущность российской столицы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Н.В.Гоголь был нелестного мнения о Петербурге и всячески это показывал в своих произведениях. Повесть «Невский проспект» рассказывает читателям о том, как петербургская жизнь давит своей жестокостью и бесчеловечностью простых людей, как обезличивая их, равняя всех под одну планку, где нет ни личности, ни лица, ни имени. И это, по сути, призрак, а не человек, блеф и обман. Невский проспект Петербурга является как бы выставкой чужих достижений: шикарных карет и колясок, искусных бакенбард, красивых офицерских и чиновничьих вицмундиров (цитата из повести «штатские служащие были одеты в полувоенную форму своих ведомств и министерств»), изящных

дамских шляпок и платьев. Изо дня в день по проспекту течет безликая толпа людей, которая состоит из самых разных петербургских «типов», среди которых есть абсолютно все сословия, слои и группы населения города.

Петербург образно разделен на разные миры, жители которых могут встретиться друг с другом исключительно на Невском проспекте. Тут есть и поручики, и майоры, и коллежский регистратор, и камер-юнкер, и статский советник. Зато собственных имен

и индивидуальностей уже нет, да они и не нужны вовсе, так как все жители Петербурга, военные, дамочки, извозчики и мастеровые похожи друг на друга как две капли воды. Их можно назвать куклами и манекенами, масками без лиц. Например, сапоги со шпорами и красная выпушка мундира говорит о том, что перед нами офицер. Мир Петербурга состоит из деталей людей: у одного сюртук, у другого - прекрасный греческий нос. Вот такой иллюзорный и призрачный, фальшивый и жестокий Петербург представлен в произведении Гоголя «Невский проспект». Этот город убивает личность, а вместо человека остаются банальные бакенбарды, сапоги, мундир, сюртук и нос. Печально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация