Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Квашеная капуста: какой классический рецепт приготовления?

M e l i s s a [63K] 7 лет назад

Подскажите, пожалуйста, классический рецепт квашеной капусты. Класть сахар или нет? И какое количество всех ингредиентов?

3

А в классическом рецепте сахар отсутствует.Мама раньше квасила в больших количествах.

Брала только :

1 Капуста -2 кг

2 Соль- 50 гр

3 Морковка в зависимости от размера 2-3)

Капусту режем на 2 части, удаляем кочерыжку и мелко шинкуем.Добавляем соль и морковь, натертую на крупной терке.

Хорошенько перемешиваем , перетираем руками.

Затем укладываем в емкость и накрываем крышкой или деревянным кружком.Сверху кладем груз.В нашем случае это был очень крупный гладкий булыжник.

Каждые 2 дня капусточку нужно протыкать, из нее должны выходить газы.

Через 5-6 дней капусту перекладываем в банки и размещаем в холодильнике или погребе, где достаточно прохладно.

Добавляем маслице подсолнечное, лучок и приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не уверена, что рецепт, по которому я квашу капусту классический. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на две части, вырезать кочерыжку и тонко капусту нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. В миске смешать капусту с морковью, посыпать солью, хорошенько перемешать и помять смесь до появления сока. Теперь капусту плотно уложить в банку до горлышка, прикрыть крышкой и оставить кваситься при комнатной температуре. На следующий день аккуратно проткнуть капусту длинным ножом до дна банки в 2-3 местах. Сигналом готовности будет появление пены на поверхности капусты, её нужно попробовать и если вкус вам нравится убрать банку в холодильник. Обычно капуста готова через 2-3 дня, это зависит от температуры воздуха. Можно подержать в тепле банку подольше, тогда капуста будет более кислая.

Квашу капусту в 3-х литровой банке, в которую входит примерно 3 кг капусты, на этот вес беру 2 чайные ложки соли. Моркови можно взять 1-2 штуки. Сахар при квашении не кладу, его по желанию можно добавлять в уже готовую капусту при подаче на стол.

Можно квасить и в банке меньшего объема, помня, что в литровую банку входит около 1 кг капусты

2

Самый что не наесть классический рецепт. Раньше, каждый год, столитровую бочку солили. Сейчас понемногу.

Нам понадобится: капуста (3 кг), морковка (100 гр), сахар (5 столовых ложек), соль (70 грамм).

Чистим капусту, шинкуем. Морковку крупно натираем. Солим, давим, мнем, перетираем чтобы появился сок. Накрываем (тарелкой, крышкой от кастрюли) с верху ставим гнет. Оставляем в теплом месте до появления пены. Капуста квасится семь дней. Затем можно разложить по банкам и убрать в прохладное место.

1

Для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту сахар не кладется. Есть только такие ингредиенты : капуста, соль, морковь. Для ароматизации квашеной капусты и придания ей пикантного вкуса можно положить семена укропа, тмина или аниса, можно добавлять яблоки поздних сортов - тогда получите капусту с фруктовым ароматом и вкусом. Для квашения надо брать капусту позднеспелую, такие сорта: Московская, Надежда, Слава, Белорусская, Сахарная голова. Хорошо если капуста будет снята после небольших заморозков, тогда в ней будет больше сахаров, процесс брожения пойдет лучше и капуста получится вкуснее. Соль надо брать специальную крупную, засолочную, 2 % от веса капусты, моркови 5 %. Капуста шинкуется, перетирается и укладывается в деревянный бочонок или эмалированное ведро, сверху плоская тарелка и гнет, вся капуста должна быть в рассоле.Капуста должна стоять в тепле 3-4 дня, ее надо периодически прокалывать, чтобы выходил газ, который образуется при брожении. Температура в помещении должна быть 18-22 градуса. При меньшей температуре будет плохо идти процесс брожения, при большей капуста потемнеет и станет скользкой. Казалось бы, что просто приготовить квашеную капусту, но бывает и что при соблюдении всех правил конечный продукт вас не устраивает, только опыт тут может помочь.

1

Классический рецепт квашенной капусты.

На эмалированное ведро(10 л.) потребуется:

1- капуста(12 кг. - это 4 небольших вилка);

2- морковь(500-600 гр.);

3- соль - это по вкусу(200-250 гр.);

4- семя укропа - так же по вкусу(на 1 вилок хорошая щепотка).

Шинкуем капусту соломкой и добавляем в неё натёртую на крупной тёрке морковь. Солим, посыпаем укропным семенем и мнём, пока не появится сок.

После убираем содержимое в ведро, кладём широкое блюдце(приближенное к диаметру ведра) и ставим на него 3-х литровую банку с холодной водой и плотно закрытой её крышкой.

Накрываем всё содержимое марлей и оставляем ведро в таком месте, что бы к нему был свободный доступ.

Через сутки протыкаем капусту, заодно запуская туда воздух для её квашения.

На следующий день она обязательно начнёт "пыжиться" и её в обязательном порядке нужно будет протыкать 3 раза в сутки. Если этого не делать, после она будет горчить.

Примерно через 4 дня капуста перестанет "бродить", что укажет на то, что она готова. Раскладываем её по банкам и убираем их в холодное место.

Капуста готова, причём капуста именно та, что называют классикой из далёкого СССР.

Приятного аппетита)

1

Мой рецепт квашеной капусты - от мамы и бабушки. Так квасили капусту во время войны, и я сейчас так делаю. Только в меньших объемах. А раньше специальные бочонки держали для квашеной капусты, потом мама заменила неподъемный бочонок на эмалированный бак, чтобы на балконе держать, а когда надо в комнату заносить. Я сейчас квашу в 10 литровом эмалированном ведре. И туда влазит четыре 3,5 кг вилка. Для квашеной капусты ничего не надо кроме соли, морковки и семян укропа. Папа иногда кидал местами семена аниса. Тогда капуста получалась слоями с разным ароматом. Капусту режу ножом. Морковку тру на терке крупной. Соли без йода добавляю столовую ложку на вилок капусты весом 3-3,5 кг. Но самая фишка вкусной капусты в том, что стенки емкости, где капуста будет кваситься надо слегка припудрить ржаной мукой. Для правильного молочно-кислого брожения.

1

Капусту лучше всего квасить в новолуние или на растущей луне, тогда она получится вкусной и хрустящей. Подойдут только зимние сорта капусты.

2 кг капусты шинкуем, 1 большую морковь трём на крупной тёрке, смешиваем с 4 ст.л. крупной соли(не йодированной!),2 ст.л. сахара добавить 3 лавровых листа.

Кладём в кастрюлю и утрамбовываем, можно добавить 3-4 ст.л. клюквы. Положить тарелку и сверху поставить гнёт. Оставляем на кухне.

Через пару дней пойдут пузырики. Прокалывать деревянной толкушкой, чтобы вышли газы. Когда брожение прекратится, убрать в холодильник. Капуста готова.

Перед подачей на стол нарезать лук и заправить не рафинированным маслом.

1

Все мы дети СССР помним как наши родители квасили капусту по 100-140 кг на зиму в бочках, она хранилась на балконе и мы кололи ее топором. Сейчас все изменилось.

Рецепт на 1 кг капусты -25г соли, морковь по желанию. Капусту, морковь нашинковать, посыпать соль, перемешать. Перетирать не надо. Все переложить в емкость, утрамбовать, поставить сверху груз. Оставить для брожения. Периодически капусту протыкать, чтобы выходил газ. Через 5-7 дней можно разложить в банки. Приятно аппетита.

1

Рецептов соления капусты много, хочу предложить свой вариант, капуста получается хрустящая, вкусная, не требует особых усилий. Берем капусту (3кг), шинкуем соломкой, затем морковку (100г) натираем на крупной терке. Перетираем руками с солью(70гр) и сахаром(5 ложек), что бы появился сок, укладываем в емкость и утрамбовываем. Сверху марлю и под гнет в теплое место. Когда появится пенка, снимаем, делаем проколы и перемешиваем. Брожение должно быть 7 дней. После чего, в холодное место.

1

В классическом рецепте квашенной капусты используются следующие ингредиенты:

капуста - 3 кг, морковка - 100 грамм, сахар - 2-3 столовых ложки по вкусу и соль 50 грамм.

Капуста мелко шинкуется, морковка режется мелкой соломкой, укладывается всё слоями в емкость и пересыпается сахаром и солью. Ставиться под гнет.

0

Существует, конечно много различных способов того, как квасить капусту.

Однако, квашеная капуста по классическому рецепту может быть такой:

Вот все ингредиенты для квашенной капусты:

  • Каменная соль.
  • Капуста.
  • Морковь.

Соотношение ингредиентов:

Капуста и морковь: 5-7 к 1. Каменная соль идет по "вкусу".

Квасится капуста примерно 1 неделю в теплом месте. Ее нужно протыкать, чтобы выходили газы. Когда капуста будет уже готова, нужно убрать ее просто в холодильник или заморозить.

0

Чтобы заквасить капусту вам понадобится 5 кг белокачаной капусты, 4 шт больших морковок, 100 г соли ( ни в коем случаи не йодированной ).

Это и есть самый простой классический рецепт квашения капусты в домашних условиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация