Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как продать квартиру в России и уехать жить в Италию?

Цветок граната [6.3K] 2 года назад

Сын предлагает своей матери продать ее единственное жилье в России и переселить её пенсионерку жить в Италию, сам он будет приезжать со своей семьёй туда отдыхать, а для себя он купил квартиру и живет там. Мать не согласилась, так как , как она будет получать там медицинскую помощь, на что оплачивать коммунальные платежи и как прожить там на её пенсию, она испугалась, что потеряет все и будет бомжом, а сын обиделся, что мать не согласилась уехать из России. Вот такая история, правильно ли поступила мать или сын?

NVM [34.7K]
Просьба уточнить, на каких основаниях сын живет в Италии: ВНЖ, ПМЖ?  2 года назад
Цветок граната [6.3K]
Извините, за неточность он живет в России и будет проживать в России, а её в Италию и она останется без жилья в России.  2 года назад
АртемКо [86.7K]
Сын - авантюрист.
Мать - российская пенсионерка.

Лучше синица в руках.
 2 года назад
NVM [34.7K]
Так она и в Италии останется российской пенсионеркой, гражданство и пенсия никуда не денутся. Про сына - не знаю, но в данном случае нужны действительно большие деньги.  2 года назад
LenaLight [23.6K]
Интересно, что же такого сделала мама своему сыну, что он желает чуть ли не "сослать" её в Италию! Мотивы не совсем понятны, - хотелось бы этот момент прояснить. Может в Италии у этой женщины живёт кто-то из родственников, и она может поселиться у них, хотя бы временно? Я не думаю, что сын поступит так без причины. Что-то Вы всё-таки недоговариваете!  2 года назад
все комментарии (еще 13)
комментировать
5

Давайте думать вместе. Что делать пожилой женщине, не знающей языка одной в чужой стране? Старушки разные бывают. Если героиня Вашего рассказа свободно говорит хотя бы на одном европейском языке, тогда на и с культурой знакома, и занятия себе найдёт, а если нет? Ни друзей, ни знакомых, ни даже лавочки у дома, на которой можно кости соседям поперемывать. Никому не хочется внезапно остаться в полном одиночестве.

Далее: оформление бумаг. Если бабушка ушлая (сама нотариус в прошлом, бизнеследи на пенсии), то способна хорошо проследить за процессом оформления бумаг как в России, так и в Италии, а если должна полностью полагаться на сына, то её могут обмануть на каждом шагу и оставить действительно без кола, без двора. Бывают ли такие сыновья? О, да сколько угодно. Особенно если сын в азартные игры много задолжал и ему квадратного видя люди уже ножичек показывают за неуплату.

Медицинское обслуживание. Обслужить-то обслужат, но потом счёт пришлют. Наверняка и для иностранцев-пенсионеров существуют специальные законы, позволяющие значительно снизить расходы, либо страховки - всё опять упирается в оформление бумаг на тарабарском языке и способности старушки в них разобраться.

На данный момент единственное конкретное обстоятельство, которое я вижу, которое не писано по воде вилами и не допускает множественных интерпретаций, - это продажа квартиры. Упёрлось дело в неё, словно это конец света. Не стоит ни одна российская квартира тех денег, на которые можно жить в Италии. А если это скромное жилище с видом на Красную Площадь, тогда в Италии на него всю оставшуюся жизнь всё равно не проживёшь, хотя в России это может быть значительная сумма денег.

Если дело не в том, чтобы выудить у старушки квартиру, то почему она должна её непременно продавать, почему не может сдавать через приличное агенство? Ведь это означает постоянный приток денег в дополнение к пенсии! Если жилплощадь ничтожная, то её продажа может затянуться на долгое время, денег принести - мизер, зато её продажа лишает пожилого человека душевного равновесия. А если квартира из тех, что нынче называют неправильным словом "элитная" (надо бы - "элитарная"), то постоянный доход с неё очень пригодился бы старушке для достойного стиля жизни за рубежом.

Я также не понимаю, почему сын столь срочно тащит мать в неизвестность? Почему не даёт ей пожить в Италии, осмотреться, разобраться и решить, нравится ли ей уготованная участь? Почему не оформляет для начала на неё жильё в Италии, почему не демонстрирует ей реальных выгод жизни в этой стране, а только рвёт из её рук российскую жилплощадь? Это подозрительно. Лично мне это говорит не о том, как можно устроить беспечальную старость матери в красивой стране с хорошим климатом, а о том, как можно обобрать мать как липку, напустив туману и наобещав химер.

Смерть человека и делёж его наследства часто показывает самое мерзкое в близких люядх, а поведение сына в данном случае показывает мне, что ему не терпится где-нибудь похоронить маменьку ещё при жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Цветок граната [6.3K]
Да, ситуация именно так и представляется, она человек не разбирающий с во всех этих делах и не ушлая, да и здоровье уже не очень, а ему понравилось в Италии, когда был там на отдыхе.  2 года назад
Удивительн­ая Рядом [366K]
Тогда он даже не ушлый проныра, а неумный человек, если не понимает разницы между туризмом (отдыхом) и постоянным проживанием в стране. Он вообще-то в курсе, что даже купив собственную недвижимость, нужно постоянно платить с неё налоги (не один, а несколько разных)? Причём муниципальные налоги часто не зависят от уровня доходов - это установленные суммы, которые вынь да положь.  2 года назад
Цветок граната [6.3K]
Вот и она боится, что здесь в России она на пенсию проживает и медпомощь хоть какая то есть, а там где брать деньги ей на все.  2 года назад
Удивительн­ая Рядом [366K]
Правильно боится. Хороший сын (заботливый, честный и умеющий головой думать) сначала даёт матери что-то конкретное, а всякие купли-продажи затем оформляет. Этот похож или на нечестного сына или на опасного мечтателя. Я живу за рубежом, моя мама (ныне покойная) мне сразу сказала, что ни при каких обстоятельствах ко мне не переедет, потому что погостить - это одно дело, а потерять всех друзей, знакомых и даже родные стены - это совсем другое. При это вопрос "продай и переезжай" у нас не возникал даже на правах теории.  2 года назад
комментировать
5

Сын однозначно или не додумал или подумал...о себе.

Сама по себе адаптация и житьё в другой стране-это большой стресс, не все справляются и возвращаются на Родину.

А тут пожилому человеку переехать к насиженного места со своими привычками, кругом общения, климатом - в другую страну!

Где нет знакомых, языка не знает, особенности житья-бытья иные...

Это он просто хотел бюджетно ездить отдыхать в Италию со своей семьёй.

О маме даже не подумал.

Если и правда обиделся, то недодумал.

Если сделал вид, то пытается манипулировать близким человеком в свою пользу.

Да и что обижаться-то? Если хотел как лучше, а мать считает что лучше здесь, ну и ладно.

У меня пример перед глазами.

Две моих бабушки (родная и двоюродная) жили в маленьком городке, с чистым воздухом, без особой инфраструктуры и были счастливы.

Двоюродная бабушка стала совсем старенькая и решила перебираться к сыну с женой и внуками(они все живут в Германии), да и давно они её к себе звали.

Продала квартиру и переехала к ним, деньги отдала детям.

Как же потом она жалела!

Очень трудно было привыкнуть старенькому человеку к новому месту, зависимость большая от родственников. А у себя в городке сама себе хозяйка была, все зналв и сама потихонечку справлялась. Моя бабушка у родственников прожила недолго и неспокойно.Умерла.

И это переезд к близким людям!

Что уж говорить о нелепой идее переехать одной в незнакомую страну.

5

Имеет значение, на каком основании она будет проживать в Италии.

Есть такой вид permesso di soggiorno как "выбранное место жизни". Такая виза не дает права работать. То есть жить нужно на собственные средства(пенсия, доходы семьи) и купить надо недвижимость не дешевую.

Если сын всё это может обеспечить, а нужно не только купить жилье, но и положить в банк на депозит внушительную сумму, - мать зря отказывается.

Только я что-то сомневаюсь, что продажи квартиры в России хватит на все эти расходы. Хотя, конечно, если квартира в центре Москвы, тогда, может быть и хватит.

Мать сможет получать свою пенсию, живя в Италии и сможет пользоваться медицинской страховкой ЕС. При этом у нее останется Российское гражданство.

Кроме того, при таком раскладе, семья сына тоже сможете перебраться жить в Европу (не обязательно в Италию). Кстати, и мать сможет свободно перемещаться по Европе и за ее пределами по такой визе, сможет в Россию ездить хоть раз в неделю.

Так что что она теряет при таком варианте - не знаю.

Цветок граната [6.3K]
Жилья не будет нигде, ни в России , ни в Италии, он же не предложил дать долю в свой квартире, не прописать, так как выпишут, а там оформит собственность на себя и мать окажется без жилья, где гарантия, что жена не выгонит свекровь, а поселит свою мать . А денег тоже он на проживание не даст , а с российской пенсией , как там жить, да и здоровья у неё уже нет, работать на тяжелых работах.  2 года назад
NVM [34.7K]
Опять ничего не понятно. Давайте попробуем разобраться.
На кого будет оформляться жилье в Италии? От этого зависит, пустят ли вообще мать в Италию.

Без жилья и без денег на банковском счету мать в Италию просто НЕ ПУСТЯТ.
А если жилье оформляется на нее (+деньги), то не понятно, что Вас (ее) беспокоит.

Очень многие БОГАТЫЕ люди как раз так и делают. Есть деньги - чего бояться? Жилье должно быть в личной собственности матери, банковский счет персональный, снять деньги сможет только мать. Нет денег - тогда о чем разговор вообще?
 2 года назад
Цветок граната [6.3K]
Страх не переезда в Италию, а тот момент , что когда продадут квартиру, деньги возьмут у матери и тут же забудут, что мать есть, будет без жилья в России ,а они и в Италии и в России.  2 года назад
отшельникъ [72.8K]
Интересный вопрос Автора, но к большому сожалению, Автор не смог внятно изложить ситуацию, ее сущность. И поэтому все попытки отвечающих как-то подсказать и помочь, затруднены тем, что не ясна изначальная картина!  2 года назад
NVM [34.7K]
Страх что когда продадут квартиру, деньги возьмут у матери и тут же забудут, что мать есть, будет без жилья в России"

Ну такого я даже не могла предположить.
Такие плохие отношения у матери с сыном? Такой плохой сын?
Тут стало быть дело не в Италии, а в матери и сыне. А может, дело в невестке?..
 2 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
5

Мать разумна и понимает, что:

  • просто так в Италию жить не уедешь, если только не просить политического убежища
  • если нет вида на жительства или гражданства, пенсию платить не будут и бесплатно медпомощь не окажут, только за деньги
  • жить ей там будет не на что, если не найдёт работу, что без документов не всегда реально
  • языка она не знает, друзей там нет

Я сама живу в Италии, поэтому в курсе.На так просто туда переехать.

Не исключено, что сын просто хочет её обмануть.Действительно, продаст квартиру и остаентся БОМЖом.Другое дело, если бы уже была квартира в Италии, и он помог бы матери оформить документы, а потом бы зашла речь о продаже Российской квартиры. А так...не нужно ей рисковать.

Цветок граната [6.3K]
Как вы правы, вот и мне тоже так эта ситуация кажется, что у неё только пенсия, работу не найдет посильную ,а заболеет, что будет, она же там ничего не знает.  2 года назад
Альтера [138K]
Однозначно, не соглашаться. Пусть сын обижается, если сам не понимает или не хочет понимать.  2 года назад
комментировать
3

Почему-то никто не упомянул,что Италия довольно бедная страна,жить там среди чумазых итальянцев также весело,как в азербайджанском ауле,ребята они приставучие,да плюс еще воровство в Италии процветает.

Не успеет старушка или пожилая женщина выйти на улицу как у нее сумку прямо из рук выхватят.

Кроме того,как она будет ходить в театр?

Ведь старушки на пенсии обычно любят собраться вдвоем и сходить на какой-нибудь спектакль,а там она будет в одиночестве,скорее всего,если не успеет завести друзей среди таких же мигрантов.

Разумеется все зависит от обстоятельств каждой конкретной семьи.

Вот если бы сынуля часто навещал бы мать,скажем,приезжая по работе в Италию,то все вышесказанное мной практически не имело бы смысла.

А если работа не связывает человека с этой Италией,то выбор для переселения на пмж матери довольно странный.

Я лично ничего хорошего в этой стране не вижу,чтобы жить в ней.

Так,чисто в туристических целях приехал,посмотрел,удовлетворил свое любопытство,да и все.

И главное,сын будет приезжать к ней с семьей отдыхать-звучит как приговор.

Он что же собрался всю свою жизнь,каждый свой отпуск таскаться в одно и то же место Италии?

Мне это кажется неразумным.

Что же касается старушки матери,я Вам скажу одну вещь.

То,что она мешает своему сыну воплотить какую-то его задумку,мечту,

очень-очень эгоистично с ее стороны.

Если он обеспеченный человек,то наверное не идиот совсем,у него какая-то цель все-таки имеется,

не просто же понты,вот мама,мол,у меня в Италии проживает.

В целом старушке на пенсии уже надо учиться жить не только для себя,

а и для внучков пожить.

Мало вырастить сына,нужно еще и внукам что-то отдать,посвятить.

А то некоторые бабули думают,что вот мол,на пенсии самое время для себя пожить.

Нет-нет,это неправильный подход,настоящая бабушка понимает,что ее жизнь уже должна быть не в своих таблеточках,болячках,эгоизме,а в том,чтобы принести максимальную пользу своим внучкам.

Как знать,может бабуля в Италии как-то поспособствует тому,что внуки приобщатся к культуре,

ежегодно отдыхая в Риме например..

возможно это шанс для них в будущем получить там образование..

Так,наверное мыслит сынуля.

Цветок граната [6.3K]
Если молодые с детьми не управлются, то старому человеку это довольно трудно и порой не возможно и дожить жизнь пожилому человеку тоже надо не на улице. Вы считаете, что матери надо продать квартиру и остаться без жилья, а сын свое жилье не продаст и останется с жильем. То есть молодые и здоровым можно быть эгоистами , а пожилого лишить надо и нормального дожития , в данной ситуации она остается нв улице.  2 года назад
Melodia Margaret [71.5K]
Постойте-ка,он ей вообще сын или чужой дядя?
Что значит она "остается на улице"?
Если сделка с квартирой в Италией не удастся скажем по вине мошенников,то сын должен приютить мать.
Так происходит в нормальных семьях.
Ну а если у бабушки будет жилье в Италии(кстати,интере­сно в каком районе,городе,не знаете?)
то она все-таки будет не на улице,согласитесь.
 2 года назад
Цветок граната [6.3K]
Скорее всего он мыслит так, что мать не бросит, но есть ночная кукушка, которая перекукует, и ей мать сына совсем не нужна, а нужна Италия и тоже без неё.  2 года назад
Альтера [138K]
Италия-бедная страна? " Чумазые итальянцы" - вы их где видели, в кино 70-х годов? Не пишите чуши,если не были в Италии.  2 года назад
Melodia Margaret [71.5K]
Меня там как раз обворовали и вовсе не в семидесятых,а совсем недавно.  2 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
3

Я на стороне матери. Случись что, поссорятся или че какое, вообще у корыта останется в чужой стране. Да и вообще странная идея мать на чужбину под старость лет загонять, мог бы наоборот проявить движуху поближе быть сам.

Цветок граната [6.3K]
Кроме того, после отказа сын оскорбил мать очень сильно, хотя сам очень обеспечен. Мать позвонила его жене и сказала, что никакой Италии, та ответила, что он ей сказал, что все договорился с матерью. Мать объяснила, что боится терять последнее жилье на старости лет. Наверное он хотел угодит своей жене , ценой такой, что сделать мать бомжом.  2 года назад
NVM [34.7K]
БОМЖ - это без определенного места жительства. Не будет места жительства в Италии - не не дадут визу, кроме туристической, не пустят в страну.  2 года назад
Цветок граната [6.3K]
Не уверенности в сыне, а если все оформит в Италии на себя, а мать тут в России останется без жилья, то есть придется бомжевать или в дом престарелых.  2 года назад
NVM [34.7K]
Если нет уверенности в сыне, могу только посочувствовать этой матери.
Не знаю, насколько ее неуверенность обоснована.
 2 года назад
комментировать
2

Мать поступила правильно. Если сын хочет отдыхать в Италии, пусть сам для этого и приложит усилия, а не решает за другого человека. Более того - а на каком основании мать будет там жить? туристическая виза позволяет жить не более 90 дней в полугодии, для рабочей оснований нет, а для получения статуса резидента или тем более гражданства - одного жилья сильно недостаточно.

1

Тут очень запутанный вопрос- но - в целом- я за переезд- поскольку бабушке там будет однозначно лучше..у меня у друга сестру дважды выгоняли (депортировали из Италии -но она дважды туда возвращалась и до сих пор там живёт..если бы там ей было плохо- она бы туда так не стремилась...

Цветок граната [6.3K]
По молодости лет так можно. Она боится того, что никто её в Италию на самом деле не возьмет, а продадут площадь и живи как знаешь, то есть хорошо, если дом престарелых, а то и на улице. Вот при покупке своей квартиры, он бы предложил долю матери, а потом уже решал бы вопрос, получается, что у матери не будет жилья в России, а также финансовый вопрос , на пенсию российскую ей там не прожить, работу посильную можно не найти.  2 года назад
комментировать
0

Продать квартиру в России достаточно просто, это сейчас не является проблемой. Проблемой является социальная адаптация пожилого человека в Абсолютно другом государстве. Я считаю, что Мать поступила совершенно правильно. Не стоит вырывать себя с корнем из привычной среды на старости лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID