Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что запрещает закон авторском праве? Как законно слушать музыку?

Мартиша [10.9K] 7 лет назад

Вопрос навеян одним ответом в моей другой теме про шансон в общественном транспорте.http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1728135-shanson-v-obschestvenn­om-transporte-imeet-li-pravo-byt.html

Мне объяснили, что нельзя просто так включать в салоне автобуса даже любую музыку. Закон об авторском праве (ст. 1270 ГК РФ). Это называется "публичное исполнение (музыкального) произведения".

Что конкретно нельзя а что можно?

2

Закон о защите авторского права прежде всего препятствует получению выгоды от несанкционированного использования чужой интеллектуальной собственности. Например, если Вы каким-то образом получите запись песни, не заплатив её автору, и будете слушать её у себя дома, то привлечь Вас к ответственности сложно. А вот если Вы включите её в своем кафе (типа для привлечения публики), то это уже наказуемое деяние.

Что касается музыки в автобусах, то транслировать на весь салон радио можно (там идёт реклама и каждый слушатель за счет этой рекламы как бы оплачивает труд автора песни, у которого с радиостанцией обычно соглашения по типу: радио гоняет песню, не платя за это деньги автору, зато при этом предоставляет эфирное время, тоже бесплатно - т.е. делает бесплатное продвижение музыки в массы, стимулируя легальные продажи дисков, посещение концертов, в общем всё, что приносит деньги музыканту).

А вот воспроизведение музыки с носителя без отчислений автору - это наказуемое деяние.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Запрещено: публичное исполнение дисков с музыкой в общественном транспорте, кафе, ресторанах. Даже просто послушать музыку с мобильного телефона без наушников в общественном месте уже подпадает под статью о нарушении. Попробуй потом объясни, что у тебя от наушников болят ушные раковины или что наушники сломались, а новые ты ещё не успел купить, так как зарплата у тебя будет только через две недели. Да что там: этот закон скоро дойдёт до маразма, и даже дома музыку можно будет слушать только в случае если вы живёте в частном доме и не включаете на всю катушку, а в случае проживания в многоквартирном доме с тонкими стенами или в общежитии (наш случай), где слышен каждый чих за стеной, не говоря уже о храпе или кашле, даже на минимальной громкости музыку ставить будет нельзя, так как она будет слышна соседям, если вы не наденете наушники. И всем будет плевать, что вы слушаете музыку не один, а вдвоём с женой, и наушники на двоих разделить нельзя, так как у вас только амбюшюрные наушники, потому что у вас нет козелков в ушах, и капельки с затычками выпадают из ушей (лично мой случай), так как они все стандартные и рассчитаны на людей с козелками. В США закон уже дошёл до маразма: там "публичным исполнением" считается даже зазвонивший в общественном месте телефон, если в качестве сигнала вызова стоит какая-нибудь песня, а не стандартная мелодия. Но в таких случаях штрафуют не того, у кого зазвонил телефон в общественном месте, а того, кто позвонил на этот телефон. Как бы ни было глупо американское правительство, они всё же понимают, что человек, ставя на звонок музыку, не может предугадать, где он будет находиться, когда ему позвонят — дома, на работе, в парке или в кафе. А вот если люди сами звонят, не зная, где в этот момент находится нужный абонент, то делают это на свой страх и риск.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация